[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
惠州物业志愿服务队开展邻里守望志愿服务营造和谐家园
时间:2014-12-16 08:29:00  来源:惠州文明网

  行动不便,物管志愿者上门看望慰问;每逢节日,小区搭台搞晚会好不热闹……社区是社会的细胞,却连结着千家万户,人们越来越认识到社区志愿服务的重要性。

  随着文明城市创建工作不断深入,通过开展各种便民利民的志愿服务活动,营造大社区健康和谐的大家园氛围,成为惠州大多数物管公司的共识。如今,小区的凝聚力不断提升,邻里关系更融洽。

  

  金迪星苑小区大扫除,小朋友也来捡垃圾。

  志愿服务结合社区文化传播

  “我们这个小区挺好的,前不久有义诊活动,最近又有老年人保健知识讲座,都是免费的,能学到知识。”“我们小区的物管公司经常搞活动,经常看到他们在清理卫生死角。”在市区东平东湖路上,两位阿姨边散步边聊起了各自小区里的便民活动。

  “我们每周都开展活动,有物管人员与小区业主共同参加的,有物管公司联系志愿者开展的。”中信惠州物业服务有限公司总经理助理张海庭介绍,前不久,华罗庚中学青年志愿者协会来到中信水岸城中信之家开展“手牵华中学子,情暖幸福社区”志愿服务队进社区主题活动,有的志愿者在宣传交通安全知识,有的在清理卫生死角。“只要人人都献出一点爱,我们的家园就会更美好。”张海庭说,他们还将志愿服务活动与社区文化传播结合起来,依托中信水岸城社区里的全国首个“社工+志愿者”名家工作室,邀请社工专家、公益达人开展讲座、培训、现场辅导等活动,开展“邻里守望”社区志愿服务和“三关爱”志愿服务活动,从而在小区里形成学习雷锋、奉献他人、提升自己的浓厚氛围。

  收集居民意见开展针对性服务

  市区金迪星苑小区业主张备战是小区学雷锋志愿服务队队员,他是一个热心肠,凡是小区里搞活动需要人手,他总会搭把手。 

  “物管公司开展的各种活动,目的也是为小区居民服务。”张备战说,小区是自己的家园,参与进去对大家都有好处。他还带着孩子一起参与志愿服务活动,“这也是为了教育孩子从小要懂得关爱他人,奉献爱心。”

  市金迪物业管理有限公司副总经理王岚介绍,金迪星苑小区成立了学雷锋志愿服务队,成员既有物业工作人员,也有小区居民,还有专业社工。除了开展义诊、清扫垃圾等便民利民活动外,志愿服务队还收集居民意见有针对性地开展活动,例如组织小区里的小朋友成立环保小志愿者队,让他们宣讲垃圾分类知识;在暑假期间,还针对留守儿童开展“四点半课堂”活动;针对平日里居民反映较多的高空抛物问题,服务队近期开展了拒绝高空抛物宣传活动。

  物业服务企业组建志愿服务队

  “结合迎接全国文明城市复检工作,我们开展了物业百日专项整治行动,还动员物业公司员工登录惠州志愿服务网注册成为志愿者。”市房管局物业科副科长何晓琳介绍,为擦亮物管文明金牌,该局要求物业服务企业组建学雷锋志愿服务队,定期开展社区学雷锋活动;百人以上的物业服务企业要积极开展道德讲堂活动,引导干部职工立足本职岗位定期开展学雷锋便民服务和延伸服务。

  “在各方努力之下,小区志愿服务工作已初具规模。”何晓琳介绍,目前惠城区、仲恺区约有50多家物业服务企业组建了志愿服务队,有100多支队伍活跃在各小区。 (记者李芳娟)