[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
程木华:屡遭磨难赤心不改 独臂雷锋扶困助残
时间:2015-01-04 10:33:00  来源:惠州文明网

  

  拿着蕉苗,程木华希望它们快快长大,能帮助到更多残疾人。记者侯县军 摄

  【个人简介】

  程木华,男,57岁,惠州市龙门县肢残协会主席。“残缺和苦难对于弱者是一个深渊,对于强者却是一块走向光明的奠基石。他以百折不饶的强者形象,只手擎起了不熄的奥运火炬,照亮的是完整人生。”这段话,是2008年程木华在获得“感动惠州”人物时的颁奖词。6年后,这位独臂汉子依旧带着10多位残疾人,在龙门县龙田镇西埔村看守着他们的果园。他是龙门县始终坚持帮助困难残疾人而成为街知巷闻的雷锋人物。

   【正文】

  程木华有着几个不同的身份:2008年奥运火炬手、龙门县肢体残疾人协会主席、县肢体残疾人协会种养基地负责人。最近,他又多了一个头衔——省文明办日前通报了2014年第三季度“广东好人”评选结果,程木华获评助人为乐类好人。

  然而,在此之前,或者更准确地说,在取得这些职务和荣誉的时候,他首先是个失去右臂的残疾人。如果一定要在前面加个修饰语,可以用八个字概括:屡遭磨难、赤心不改。

新租的农庄里,程木华在喂鸡。(王昌辉 摄)

  创业艰难 起落间不改初心

  程木华的个头不高,一只空袖子被插到上衣口袋,走起路来却脚下生风。家住龙门县龙田镇的程木华,迄今58个年头的人生可谓曲折多舛。

  26岁那年,程木华的右臂在脱粒机的巨大轰鸣声中被卷进机器。血流满地的他被牛车送到最近的龙门县人民医院。断臂之后,程木华也曾不敢面对现实,好在老婆和家人从精神上给予尽可能的支持。想到父母年纪已大,弟妹也还小,老婆有孕在身,他经过痛苦煎熬的四五个月后,再次站了起来。

  很快,他开在村口的小卖部开张了,每日骑自行车到数十公里外的县城运货,但好在乡亲们多有照顾,生活重新进入正轨。然而,两年后的一天夜里,好不容易积攒的积蓄,被窃贼洗劫一空。生活所困,此后的一段时间是程木华自认最艰辛的:自己找了份看守水库的工作,老婆每天去山里砍柴然后拿到市场卖,100斤只能卖两元五角。此后,他还创业做木材加工的生意,产品销往广州、深圳等地,但几年之后政策变化,山里要封山育林,不得不另谋生路。

  几番波折,程木华仔细想了想,决定去学一门手艺,并希望借此可以有一份稳定的收入。看到邻近地区的照相馆生意很好,便从外面请来师傅教了三个月,掌握了照相技术。然而,单臂的他,毕竟不如正常人方便,一只手要完成调光圈、按快门等多项任务,常常手忙脚乱。为了可以独自洗照片,还用手按加脚踩的方式改装了仪器。

  照相馆生意红火了几年,不想到了1997年,因为房屋年久失修,电线短路而失火,照相馆就此付之一炬,所幸没有人员伤亡。三四天后,邻居街坊关切地问他怎么打算。程木华用行动做了回答:数月后,新楼盖成,照相馆重新开业。

  

  独臂“雷锋”程木华带残疾人自力更生。

  自助以助人 解决数十残疾人就业

  与自身命运不断拼搏的另一面,是程木华为他人,尤其是和他类似身体残疾的朋友们着想的心和行。

  1997年开始,他的照相馆收回成本后,就对残疾人、孤寡老人免费照相。火灾之后影楼重建,更是成为残疾人经常聚集谈心的场所。身体残疾、难觅工作、心理压力大、精神状态差,对残疾朋友的处境,程木华深有体会——多年前自己的断臂之痛,至今难忘怀,如果不是家人,特别是老婆义无反顾的支持,自己恐怕仍活在当年的阴影下。

  2002年,经过走访调查,程木华发现生产假花的胶花厂工序简单、销售通畅,很适合残疾人士。说做就做,把以前村委会的办公场所租下来,召集了30多名残疾兄弟,开始“爱心创业”。刨去原料和租金成本,厂里的收入全数归残疾工人所有,按件计收,按劳分配。

  5年之后,胶花厂的生意下滑——假花市场在全国逐渐被淘汰。程木华开办电脑培训班,免费为残疾人进行电脑基本操作的培训,并提供各种休闲服务,通过向正常消费者收取一定上网费用支持运转。懂得电脑操作让残疾人跟上时代的步伐,但单凭如此却难以找到合适工作——当年,电商还是个比较新鲜的词汇。程木华打听到香蕉的销路不错,找到一块被荒废的土地,做起了种养基地:3万多棵香蕉树,数千只鸡鸭鹅,根据市场情况,还种过发财树、药材,养过天鹅,第一年就挣了40多万元,让十多名残疾人找到了生活的门路。

  说起这么做的原因,程木华坦诚,刚残疾的时候,觉得自己很惨,即使现在,也还感到生活中有很多不方便。开小店被偷之后,有段时间不知道以后做什么。感受过那种痛苦,就希望也能帮助他们走出阴影,能有好的生活。

  

  程木华(左一)在龙门县残疾人协会种植基地浇灌了不少心血,其中部分收入用以开展关爱残疾人的相关活动。记者侯县军 摄

  看淡荣誉 种养基地再出发

  程木华侧身穿过门口的铁丝网,正在建设中的这片种养基地占地160多亩,程木华转悠一圈,狗吠、鸭叫、鹅鸣,煞是热闹。“这片基地都建好了,可以容纳几十名残疾兄弟,让他们有活干,有饭吃。”程木华心里算着,口里念叨着。

  原有的种养基地由于政府征地用作基础建设,程木华坦诚,经济损失不小。不过,对于他来说,这已经不足为惧。新的种养基地,带给他和他的残疾朋友们新的希望。

  这份希望,在他看来,并非单向付出,而是双向传递。龙门县和惠州市知道他的事迹后,给了很大帮助,在经费上支持购买人货两用车用于进货,办理手续上也大力支持种养基地建设。特别是2008年,惠州市残联为他报名参加奥运火炬手选拔。作为惠州唯一由民众投票选出的代表,2008年3月24日,在惠州市政府门前,他接过奥运火炬,欢乐奔跑,“那一天,我为自己,为我的残疾兄弟,为我们的祖国感到由衷的高兴!”

  作为龙门县肢体残疾人协会主席,程木华还为残疾人打造轮椅,建设“爱心亭”。今年37岁的廖鑫全,因为小儿麻痹症而双腿残疾,就是依靠程木华的帮助,坐着轮椅,在“爱心亭”里卖书刊、修锁,甚至还开了三轮摩托车载客,现在已经盖起了自己的小楼房。有些残疾人慕名而来,程木华也全力相助,不让对方失望而归。50多岁的叶来发,由于骨瘤导致走路不便,卖了住房后仍旧未能医治。通过电视上得知程木华后,由亲戚带着来寻求帮助。程木华联系地方电视台,通过协会对其慰问情况的报道引发社会关注,还以肢体残疾人协会的名义到厂矿募捐,最终帮助叶来发在当年就完全康复。

  据不完全统计,十多年里,程木华共对200多名残疾人提供各种帮助,其中50多人在他的帮助下自力更生,成为对家人、对社会有用的建设者和服务者。眼下,程木华正在统计,除了迁址后重新开发的种养基地外,龙田镇周边可以为多少残疾人提供劳动岗位,针对这些岗位,又需要进行怎样的培训。

  2014年11月初,惠州市推荐程木华参加评选的2014年第三季度“广东好人”评选结果出炉,程木华获评助人为乐类好人。

  对于荣誉,程木华看得淡,不太愿意多说,反复考虑的,是跟着自己做事的残疾朋友今后如何谋生。(南方日报 记者王彪)