[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
惠州为在惠务工者发放文化惠民卡 春节前即可享文化优惠
时间:2015-01-28 10:02:00  来源:惠州文明网

  1月27日上午,惠州首次面向全市在惠务工人员发放文化惠民卡。据了解,申领2014年度惠州市在惠务工人员文化惠民卡且符合条件的共38416人,当日,市人社局现场摇珠发放文化惠民卡16152张。

  

  工作人员(中)正在发放文化惠民卡。记者张艺明 摄

  取消申领人户籍限定

  据了解,为更好地实现惠民,惠州将文化惠民卡申领范围从原来的市直、惠城区、仲恺区范围扩大到全市各县(区)的务工人员,取消了对申领人的户籍限定,并将社保缴费年限从原来的5年以上降低至1年以上。

  随着申领范围的扩大以及申领条件的放宽,文化惠民卡受到在惠务工人员的热捧。据了解,惠州本次拟发放文化惠民卡16288张,其中包括市直2288张、惠城区2500张、惠阳区2000张、惠东县2500张、博罗县3000张、龙门县500张、大亚湾区1000张、仲恺区2500张。

  根据申报数据显示,申领该批文化惠民卡的企业共1021家、在惠务工人员38416人,市直、惠城区、惠东县、博罗县、大亚湾区、仲恺区申请人数均超过计划发放指标,其中市直、惠城区、仲恺区的申报人数远远超过计划发放指标,因此需要通过摇珠方式从中随机选取;惠阳区、龙门县符合要求的申请人数小于计划发放指标,全部予以发放文化惠民卡。

  持卡人可获200元文化消费补贴

  文化惠民卡持卡人能享受什么优惠?申领成功者何时能享受文化消费优惠?

  市文广新局有关负责人介绍,文化惠民卡持有人每年可获得政府提供的200元文化消费补贴,可用于看电影、看电视、购书、订报、看演出等基本文化消费活动。除200元补贴外,持卡人凭卡到文化特约商户(单位)消费时,还可享受5折至8.5折不等的优惠。文化惠民卡除了面向在惠务工人员发放外,还面向全市享受优抚定补的优抚对象、低保对象、五保供养户、城镇“三无人员”和在惠家庭经济困难学生两大群体发放。去年,我市面向上述三大群体共发放文化惠民卡144620张。

  市人社局劳动就业服务管理中心有关负责人告诉记者,我市自2013年起向在惠务工人员发放文化惠民卡,当年共发放了文化惠民卡1.1万张。“本次摇珠,2013年文化惠民卡持有者将与新申领人处在同一起跑线上,公平竞争限定名额。”该负责人说,经摇珠随机选取出来的名单近期将对外公布,政府提供的200元文化消费补贴将通过银行划转、现金支付或其他方式发放至受益人,按照计划,受益人在春节前后便可享受文化优惠。

  2014年共发卡14万多张

  2013年,惠州在全省首发文化惠民卡,以市直、惠城区和仲恺高新区为试点,向民政类困难群体(如低保户、五保户、优抚对象)、在惠家庭经济困难学生以及在惠务工人员发放,2013年度共发放了2.75万张。

  2014年,惠州在该惠民政策上“做加法”,不但将发放范围拓宽到全市,而且放宽申领条件,即由缴交社保费满5年放宽为缴满1年即可申领,导致申领人数激增。原计划给在惠务工人员发放16288张,但申请人数达到38416人。其中,市直计划发放2288张卡,申请人数就达到9079人;仲恺高新区计划发放2500张,申请人数达10947人。为保证公平公正公开,市文广新局和市人社局决定通过摇珠方式选出。

  此外,龙门县与惠阳区申请人数分别少于计划发放人数60人和76人,因此无需摇珠。记者获悉,2014年度,全市共发放了14万多张文化惠民卡。

  ◎释疑

  1、旧卡是否还能使用?

  市文广新局有关负责人告诉记者,2013年文化惠民卡持有者若希望再次得到政府补贴的200元文化消费补贴,则需要重新申请。对于未申报成功的旧卡持有人,不享受200元文化消费补贴,但凭卡到文化特约商户(单位)消费可享受优惠。

  2、惠阳区、龙门县剩余指标能否分给其他县(区)?

  惠阳区计划发放指标为2000张,有1924人申请;龙门县计划发放指标为500张,有440人申请,两个县(区)共剩余136个计划指标。市文广新局有关负责人解释,由于文化惠民卡持有人享受的补贴和扶持来源包括市、县(区)两级,因此即使上述两个县(区)计划指标有剩余,也无法分给其他县(区)。

  3、哪些人可以申领?

  本次发卡对象主要为我市基层特定群体,其中,在惠务工人员申领条件为在本市外资(含港、澳、台投资)企业、民营企业就业且缴交社会保险费累计满12个月(含12个月)的务工人员。对此前已领取2013年度文化惠民卡的人员,符合上述条件的,需重新申请。

  ◎声音

  “文化惠民卡优惠多”

  1月27日,罗格朗国际电工(惠州)有限公司人事部员工闵庆作为企业代表见证了整个摇珠过程。他告诉记者,自从获知惠州针对在惠务工人员推出文化惠民卡后,其公司不少员工积极申领。“仅这次申请,我们公司就有949人参与,因为人数较多,我们以单位名义申请。”闵庆说,该公司已有400多人领到文化惠民卡,本次摇珠又有200多名员工申领成功。他本人也在2013年就领到了文化惠民卡,主要用于看电影、购书,“优惠很多,这种惠民利民的做法值得点赞。”(记者游璇钰 冯丽均