[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
好人365:最美志愿者李林隐瞒病情签生死状从事志愿服务
时间:2015-08-25 15:37:00  来源:惠州文明网

  个人简介:

  李林,男,广东省惠州市志愿者救捞队创始人之一李林于2008年与东江“活雷锋”赵喜昌创建惠州市志愿者救捞队。因多年坚持在东江义务救捞,李林被评为“惠州好人”、“最美志愿者”、“最佳志愿者”、“广东好人”等。在“中国好人榜”7月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动上,“最美志愿者”李林被追授为助人为乐类“中国好人”。

  事迹概述:

  2008年8月,李林和“雷锋团”退伍老兵赵喜昌自愿签订“生死状”组建惠州市志愿者救捞队,8年来参与打捞了10多具尸体。而这一切都是在他隐瞒自己身患重病的情况下完成的。2015年3月底,在一次偶然情况下,李林才将隐瞒了多年的病情和盘托出。李林的事迹经主流媒体报道后,感动了众多市民,被称为 “最美志愿者”。2015年4月,李林病逝,根据他的生前遗愿,其遗体捐出作为医学教研之用。

  正文:

  签“生死状”组建志愿救捞队 参与打捞10多具尸体

  

  2012年12月,李林(右)与赵喜昌接受中央电视台记者采访,向央视记者展示他们的救捞工具。 

  承诺不要求政府、个人或者其他组织承担任何责任,2008年8月,李林和“雷锋团”退伍老兵赵喜昌自愿签订“生死状”组建惠州市志愿者救捞队。救捞队成立后第一次行动,李林就救活了一个跳江女。

  就这样,惠州第一个不收钱的“救捞队”建起来了:只有两个人,没有任何设备,没有名字,也没有办任何手续。没多久,赵喜昌和李林找到相关部门,希望能让救捞队名正言顺。为了打消相关部门对他们从事水上救捞危险性的顾虑,他俩还与惠州市志愿者联合会及警方签订“生死状”。李林记得,“生死状”只有简单的一句话:“我志愿加入惠州志愿者救捞队,如有不测,后果自负,不要求政府、个人或者其他组织承担任何责任。”只有2名队员的惠州市最小的志愿组织——惠州志愿者救捞队就这样成立了。

  赵喜昌说,救捞队成立后第一次行动,是救活一个跳江女,李林先将这个女的救上岸,然后赵喜昌才实施紧急抢救。

  捞尸体比救人更艰难,不但拼设备、技术,而且拼志愿者的胆量、体力和耐力。在没有发展其他队员之前,大多数的救捞行动,都是他与李林一起完成的。赵喜昌不完全统计了一下,救捞队成立8年来,救起30多名溺水者、义务打捞160多具溺水身亡者遗体,其中李林独自救起一名溺水者、参与打捞10多具尸体。

  2009年夏天的一个傍晚,惠城区汝湖镇深山的一口鱼塘,一对养鱼夫妇坐小船喂鱼,不料船翻,双双溺亡。赵喜昌和李林赶到现场展开打捞,到次日凌晨才将第一具尸体打捞上岸。夜里野外阴森恐怖,李林回忆说“当时全身的汗毛都竖了起来”,在塘埂拉网的李林还被草木划伤了腿脚。因为这次经历,加上肝病不能熬夜,李林回家后病了一场。从此,李林不再在夜晚参加捞尸。后来因为病情时好时坏,李林渐渐退出救捞一线。

  肝脏肿瘤扩散 李林转到幕后宣传防溺水

肝脏手术后在李林身上留下了很长的伤疤。

  最近几年,赵喜昌成为家喻户晓的好人,惠州志愿者救捞队的事迹也广为传播,吸纳了数名队员加入。看到救捞队队伍开始壮大,考虑到自己身体每况愈下,要准备大手术,李林决定退出救捞队,等手术成功、身体康复后再重新加入。当他向赵喜昌表达想退出救捞队时,赵喜昌不理解,问他原因,他只是说身体不好,感觉很累,觉得力不从心,怕拖了救捞队的后腿。不知内情的赵喜昌有点不高兴地说:“你是创始人之一,不能退,你一退,这面旗就倒了,救捞队就散了。如果身体的确胜任不了,就帮做一些防溺水的宣传工作。你留在队里,即使是挂名,也是对我的精神鼓励,是我的背后力量。”话都说到这份上了,李林不再坚持。他说,行,就帮忙打打杂。

  虽然转到幕后,李林帮忙起来也不含糊。只要身体稍好一点,就为防溺水宣传做些力所能及的事情,比如开展防溺水讲座、协助赵喜昌拍摄宣传片等。

  李林妻子宁铭慧记得,2013年的夏天,赵喜昌邀请李林去参加防溺水骑行宣传活动。当时,天气炎热,李林不好意思推脱,于是前往。宁铭慧不放心,跟着一起去。当李林顶着烈日骑行时,宁铭慧的心悬着,盼望活动早点结束。但李林仍坚持到最后。

  2013年底,肝脏肿瘤扩散的李林在广州中山大学肿瘤医院接受了手术,一半肝脏被切除。这是他的第八次手术。大医院人满为患,有些人等上个把月都等不到床位,每次手术后,心善的李林都催促早点出院,以腾出病床给别人。这次出院后,李林回到惠州休养,常常漫步在东江畔、西湖边。“这段时间,我常常邀请他参与一些防溺水的幕后工作,只要他身体允许,他便会答应并前来。”赵喜昌说,李林这些年接受的大小手术,他一概未能获悉,因为李林总是轻描淡写地说“肝有点毛病”。

   报喜电话揭露多年隐情 李林无法参加领奖典礼

  

   得知李林多年隐瞒病情义务救捞,赵喜昌拥抱患病的队友,流下男儿泪。

  3月19日,惠州市心连心公益协会惠州志愿者救捞队队长赵喜昌致电许久未曾碰面的队员李林,邀请他参加两天后的惠州市心连心公益协会成立一周年庆典,并说协会将给他颁发“最佳志愿者”荣誉证书。这是李林参加志愿服务以来获得的第一个荣誉。李林却说他来不了,正在住院。

  如果不是赵喜昌3月19日那个报喜电话的追问,也许他还不知道李林隐瞒病情参加义务救捞的真相。打电话前,赵喜昌猜想,李林听到这个消息肯定很高兴,因为这是李林参加救捞队以来,获得的第一个荣誉。电话通后,未料到李林没有惊喜的语气,他有气无力地说:“我受之有愧,这几年我做得不够好,我还是不参加了。”

  赵喜昌感到纳闷,难道他真的要退出救捞队?从2012年开始,他多次以身体不舒服婉拒参加义务救捞,后来多次提出要退出救捞队,说不能出工不能给救捞队拖后腿。救捞队加上李林也才三四个人,如果李林退出队伍又少了一人,难以稳定军心。赵喜昌考虑到李林是创队队员,是一面旗帜,所以尽力挽留,说服他别退出,只要帮他做一些防溺水的宣传工作就行了。李林答应了,但是有好几次因故没有参加防溺水宣传活动。春节前一个防溺水宣传活动,李林来了,要他下东江演示,他就是不脱衣服也不下水。赵喜昌心里不高兴,感觉搭档多年的李林与他渐行渐远了。

  但是,赵喜昌还是不想放弃他,在电话里给他做起工作来。李林不好意思,说实在要去,就叫老婆去代领。

  “你就那么忙?就一个晚上的时间,耽误不了你做生意,钱是赚不完的。”赵喜昌有点生气了。他知道李林在与朋友做吊车生意。

  “老赵,您误解我了。我不是不想去,而是无法去,我刚做了大手术,现在医院疗养。”李林终于说出真相,他怕多年的搭档、他最敬佩的人误解他。

  “雷锋团”慰问惠州“雷锋” 雷锋班第24任班长为李林颁奖

  

  3月21日,李林(左)从黄帮维手里接过“最佳志愿者”荣誉证书。

  3月20日,“播撒雷锋精神的种子——雷锋生前所在团学雷锋主题摄影展”开展仪式在惠州举行,雷锋生前所在部队的沈阳军区政治部宣传部新闻摄影办主任盖旭辉、沈阳军区雷锋纪念馆馆长张维祥、雷锋班第24任班长黄帮维参加了仪式。

  李林的事迹,让这些雷锋生前所在部队的军官深受感动,他们三人决定以个人名义到医院慰问李林。惠州市心连心公益协会也委托黄帮维一行到病房为李林颁奖。

  3月21日上午,一场特殊的颁奖典礼在李林的病房举行。黄帮维递上获奖证书,盖旭辉代表“雷锋团”一行三人、《东江时报》常务副主编曾祥驹代表东江时报社、赵喜昌先后送上慰问金。

  “我们是来惠州参加‘播撒雷锋精神的种子——雷锋生前所在团学雷锋主题摄影展’开展仪式的。”雷锋生前所在部队的沈阳军区政治部宣传部新闻摄影办主任盖旭辉告诉记者,当得知李林的事迹后深受感动,所以来医院看望李林,并以个人名义献爱心。“惠州是一座爱心涌动、暖意洋洋的‘好人之城’,来到惠州后,我被很多人的事迹感动。”盖旭辉说,他们还送了一本《永远的雷锋》画册给李林,李林的事迹是雷锋精神的延续。

  “这是我第二次来惠州,惠州这座‘好人之城’有许许多多的好人,李林就是其中一位。”沈阳军区雷锋纪念馆馆长张维祥说,希望有更多人向李林伸出援手,“当好人遇到困难时,希望有更多的好人来帮助。”

  一个好人感动一座城 全城线上线下追思李林

  

  追思会上,大家向李林默哀。

  4月11日晚11时许,“惠州最美志愿者”李林最终未能在广州的医院等到救命的活肝供体,心脏停止了跳动,走完了45年的人生之程。在病重期间,生性乐观、崇尚自由的李林向深圳红十字会登记遗体捐赠,打算为社会作最后的贡献。按照李林的遗愿,4月12日凌晨,在医院举行简单的告别仪式之后,家属将李林的遗体捐献给深圳大学作医学教研之用。为了让惠州市民、志愿者以及热心人士有个悼念李林的平台,4月13日,惠州文明网、惠州志愿服务网开通“网上追思会”平台,众多市民在该平台“鞠躬”、“献花”、留言,追思这位“最美志愿者”。

  4月16日下午,惠州市道德讲堂总堂响起哀乐声。市文明局、市及各县(区)志愿服务联合会、市心连心公益协会、市志愿者救捞队,以及李林家属、朋友、老乡等各界代表约150人前来参加李林追思会,悼念这位惠州最美志愿者。 

  “李林虽然走了,却把爱留下了。他用自身的行动诠释了最美志愿精神,大爱感动全城。”受市委常委、宣传部长黄雁行委托参加追思会的市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长韩维斌说,追思李林,既是为了对他表达无限的怀念与崇敬,更是要从他身上凝聚一名优秀志愿者的精神力量。希望通过追思会,号召全市34万志愿者向李林学习,围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以雷锋精神为魂,为惠州这座好人之城,奉献点滴大爱。 

  为了兑现对丈夫的承诺,也为了传承丈夫的遗愿,李林的妻子宁铭慧日前注册成为一名志愿者。在追思会现场,她接受了市志愿服务联合会颁发的 《志愿者证》及带有“中国志愿”LOGO的志愿者服装。

  

  李林崇高志愿精神本质是什么?是奉献精神。为了减轻他人悲伤,他不惜干受人“忌讳”的工作;明知患病,他不顾病体继续奉献;甚至,在生命终结后,他仍然不忘奉献,捐赠了自己的遗体。这种奉献精神,正是社会志愿服务精神本质之一。它在李林身上被精彩演绎,因而有社会志愿事业的新光彩。这是人间大爱的光辉。近年来,惠州市以创建全国文明城市为载体,提出了打造“好人之城”的目标。好人之城,就是要大力提倡各种善行义举,让好人们通过实际行动去填补一个个“道德真空”,让雷锋精神延续,把慈善发展为事业,让美德在社会中能看得见、摸得着。(惠州文明网综合)