[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
惠州公益广告文化墙变城市景观助核心价值观入脑入心
时间:2016-07-19 15:35:00  来源:惠州文明网

  近日,走在惠州的大街小巷,随处可见社会主义核心价值观海报、广告牌以及主题文化墙,并感受到由此带来的满满正能量。据了解,为使社会主义核心价值观入融入百姓生活,惠州以创新的理念体现在公益广告的策划制作之中,把思想性艺术性观赏性有机结合起来,做到吸引人打动人感染人,并加大全媒体刊播和社会覆盖力度,深入推进公益广告宣传。 

   

  惠城区以“家”文化为主题的核心价值观示范住宅小区。 

  ……………………打造以“家”文化为主题的核心价值观示范住宅小区…………………… 

  为使社会主义核心价值观入融入百姓生活,深入群众心中,弘扬社会正能量,惠城区始终把培育和践行社会主义核心价值观摆在重要突出位置,全方位、多角度让社会主义核心价值观,潜移默化滋润群众心灵。如何让市民更易于理解社会主义核心价值观精髓,将其内化成自己的价值观?惠州市惠城区创新性的以社会主义核心价值观12个主题词为主要内容,深入挖掘运用中华优秀传统文化、惠州本土文化、客家谚语、贤良故事,结合场景实际,在社区、学校打造一批档次高、品位高、固态化的核心价值观示范点,如在龙丰街道新联社区打造了以“家”文化为主题的核心价值观示范住宅小区、在十一小金榜分校打造了“校园里的核心价值观”示范点等,东湖社区、金湖社区、文昌社区、上湖塘社区、麦地社区等5个核心价值观示范住宅小区正在加紧打造推进中。通过示范点精品打造,既美化环境,又达到弘扬崇德向善新风尚的良好宣传效果。 

   

  惠城区以“家”文化为主题的核心价值观示范住宅小区。 

  将核心价值观宣传融入城市景观 

  走在惠城区的社区村庄,美观大方的社会主义核心价值观宣传随处可见。为了使核心价值观12个主题词入脑入心,惠城区在政府各网站、媒体更新刊播“讲文明树新风”公益广告;在每个社区设立宣传栏、善行义举榜,在小区利用可用墙体整幅喷绘海报增加宣传效果,在居民楼道门前张贴精美海报,强化观赏性和美化效果;在小金口、汝湖、三栋潮莞、白云前等高速出入口制作大型立柱广告、在主干道临街墙体显眼位置、综合市场门口制作大型户外广告等,让核心价值观宣传成为城市景观的有机部分。同时利用辖区1000多台楼宇电视、广告机不间断播放核心价值观和“讲文明树新风”公益广告,推动文明创建进家入户。目前,惠城区累计更新宣传栏1452块,张贴海报4.65万份、遵德守礼牌1.25万个、“图说价值观”“讲文明树新风”宣传牌、建筑围挡公益广告1.3万余块(幅),制作大型户外广告160多个、灯箱广告45个,实现了文明城市宣传13个镇街全覆盖,成为精神文明建设响亮品牌。 

   

  社会主义核心价值观公益广告闪耀大街小巷 。 

  部门联动全面铺公益广告宣传 

  商贩文明经营,市民文明出行、文明就餐,游客文明出游……文明城市体现在各个细节。为了全方位铺开文明城市主题宣传,惠城区充分发挥各个职能部门作用,多部门凝成一股劲,全面开展文明宣传。 

  惠城区市场监督管理局落实繁华地段、沿街商铺、门店、小区、社区等LED灯宣传,全天候滚动播放核心价值观、文明城市创建内容;惠城区卫计局强化各医疗卫生单位核心价值观宣传;惠城区规划建设局推动核心价值观公益广告进工地。 

  惠城区旅游局、惠城区文广新局、惠城区公安分局、惠城区教育局等区直各有关部门结合各自职能积极推进文明旅游、文明餐桌、文明出行等宣传,在惠城区范围营造浓厚氛围。 

  团惠城区委、各镇街、区各志愿服务队在惠城区主要交通路口、各学校主要交通路口、社区开展公共文明引导志愿服务活动,让市民在活动中潜隐默化中受感染,自觉做文明人、行文明事, 在全社会掀起创建文明城市新高潮。 

   

  核心价值观公益广告。 

  ……………………公益广告文化墙扮靓大街小巷 巩固文明城市创建成果…………………… 

  大亚湾打造公益文化墙弘扬社会主义核心价值观

  巩固文明城市创建成果,保持干净整洁的市容环境,惠州市大亚湾区开展市容市貌百日提升行动,在加强环境整治的同时,打造公益文化墙弘扬社会主义核心价值观。每天早晨,市民曾佳佳都要步行通过大亚湾区石化大道旁的一段人行道去单位上班。这几天让曾佳佳感到惊喜的是,沿路的围墙变了样,原本贴着小广告的墙面被一幅幅颇具传统文化特色的宣传画覆盖。“每天看到这些漂亮的宣传画,心情也变好了。”曾佳佳说,一路欣赏过来简直就是一种享受,宣传画的内容大多是宣传传统美德和社会主义核心价值观,让人感受到正能量。此外,宣传画大多是国画等,透露出浓浓的民族风。 

   

  大亚湾打造公益文化墙弘扬社会主义核心价值观。 

  据了解,为创造干净整齐有序的市容环境,大亚湾区开展市容市貌百日提升行动。此次行动由市城市管理行政执法局大亚湾分局牵头,重点整治占道经营行为和拆除违法建筑、违法广告等。大亚湾区住建局等部门主要加强对建筑工地文明施工的管理,督促协调在建工地围挡做到密闭美观,落实工地围挡至少30%为公益宣传广告的要求。 

  “7月中旬达到街路、公园、广场、车站、社区、学校、建筑围挡、公共交通工具等公共场所、重要节点公益广告覆盖率100%,公益广告在商业广告中占比达到30%以上。”大亚湾区文明办有关负责人介绍,为营造良好的宣传氛围,将加大中国梦和社会主义核心价值观公益广告的投入,使社会主义核心价值观随处可见、家喻户晓。 

  据介绍,除了打造公益文化墙,该区还在公交候车亭发布公益广告200多面,在各住宅小区、各中小学校新设4000多个“图说我们的价值观”宣传牌,对惠民广场和滨海公园的100多个“中国梦·讲文明树新风”宣传牌画面进行了更新。 

  大亚湾区宣教局相关负责人表示,今后一段时间,工作人员将进一步深入大街小巷进行摸底调查,根据不同的环境特点打造风格不同的公益文化宣传墙。此外,大亚湾区住建局还专门成立3个现场监督检查小组,常态化检查维护公益广告,对人为或非人为损毁的墙面进行修缮。 

    仲恺高新区核心价值观公益广告成城市风景线

  近日,只要你走进仲恺高新区陈江街道,随处可见色彩斑斓、寓意深刻的公益广告巧妙地装扮着城市风景,与城市主干道、景观设施等融为一体,形成一道亮丽的风景线。这些新颖的景象都会像磁铁一般吸住你的眼球,让你驻足口味一翻。

   据了解,陈江街道为进一步提高市民文明素养和提升城市文明程度,通过整合社会宣传资源,点燃社会公益宣传新引擎,利用沿街商户的LED显示屏、文化广场景观,村(社区)宣传栏、主干道灯杆旗、户外立住广告牌、户外LED电子显示屏、建筑围档等平台刊载刊播公益广告,大肆宣传社会主义核心价值观,向社会传播正能量。

龙门以龙门农民画为背景制作核心价值观公益广告。

    龙门打造农民画特色核心价值观文化墙 推进县级文明城市创建

  在龙门县,当汽车刚驶入广河高速永汉出口就可以看到以龙门农民画为背景制作的“图说我们的价值观”的公益广告,画面色彩鲜艳,令人赏心悦目。据介绍,龙门县自创建全国县级文明城市以来,不断加大社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告宣传,营造良好的“创文”氛围。在龙门县城西林河的一河两岸、城市主干道、建筑工地、高速出入口、公园、广场、桥梁、车站等地,到处都可以见到亮丽的农民画特色社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告宣传,让社会主义核心价值观融入群众生活,让广大百姓自觉投入到“创文”工作当中,共同携手共建美好家园。

龙门将核心价值观宣传融入城市景观。

  据统计,目前,龙门县“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告实现了全覆盖,龙门县共张贴“图说我们的价值观”宣传海报6000份;县电视台、县新闻中心、县文明网、县政府门户网站在报刊、电视、广播、网站的“创文”系列专栏中推出核心价值观宣传;中国移动、电信、联通、手机用户发送文明创建和价值观公益短信;龙门县各商业店面、银行保险、金融行业的LED显示屏刊播核心价值观宣传全覆盖;更换路名牌公益广告250多块;现场所有建筑围挡全部设置美观工整的公益广告;龙门县制作灯杆旗公益广告约400杆;大型立柱公益宣传11面,一河两岸公益广告灯箱328个。

  ……………………全媒体动态宣传公益广告受市民热捧…………………… 

 

  惠州文明网刊播“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”等主题的公益广告。

  如今,行走在惠州的大街小巷,一幅幅构思巧妙、弘扬民族精神以及传播正能量的公益广告,犹如一张张灵动的城市文明标签,让市民感受到一股扑面而来的文明新风。这些诠释勤俭、诚信、友善等传统道德文化的公益广告,成为惠州街头的一道靓丽风景线,引导广大市民向真向善向美。翻看《惠州日报》、《东江时报》等本地报纸,打开今日惠州网、惠州文明网等本地官方网站、官方微博、微信,甚至出租车LED电子显示屏,都能看到有关“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”等主题的公益广告。

“文明惠州”公众号刊播公益广告。 

   在惠东县,为了进一步推进公益广告宣传工作,以报纸、广播、电视、网站、微信、微博、微视频、手机客户端等网络平台形式实现公益广告全覆盖,并将公益广告宣传与 “文明餐桌”、“文明旅游”、“文明交通”等相结合,在惠东县各大餐饮企业、旅游景点、交通路口设立张贴公益广告宣传展板、提示牌,做到了全方位、立体式、无缝隙、全覆盖的“微传播”。 

   

  《东江时报》刊发“图说我们的价值观”公益广告。 

  不少市民表示,新颖的公益宣传方式传递孝敬老人和勤俭节约的传统美德,朴实简洁的画面,简单的话语却让人内心深深震撼,深感劳动成果来之不易,倍加珍惜和平年代的美好幸福生活。

 

  公益广告作为一种传播文明的载体,已经融入到人们生活的方方面面,它在无形中影响着人们的道德价值观,并逐渐的影响到社会经济效益、社会公共文化等各个方面。惠州牢牢把握社会主义核心价值观宣传主题,进一步推进公益广告宣传工作,把公益广告作为面向基层、面向群众开展思想政治教育和传播社会主义核心价值观,打造精神文明建设响亮品牌。(惠州文明网综合)