[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
惠州建公益广告协调管理机制 引导市民践行核心价值观
时间:2016-09-08 09:10:00  来源:惠州文明网

  行走在惠州市区的大街小巷,随处可见公益广告,特别是沿街门店还利用LED显示屏宣传社会主义核心价值观;翻开《惠州日报》、《东江时报》,精美的公益广告犹如一股文明新风扑面而来……惠州市大力实施宣传氛围提升工程,建立公益广告协调管理机制,营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

 

龙门大街小巷随处可见农民画公益广告。来源:惠州文明网

  案例

  龙门农民画公益宣传片让人印象深刻

  龙门县以农民画为素材,创作了社会主义核心价值观动漫宣传片。该宣传片以一幅龙门农民画中的小男孩原型为主角,通过小男孩穿梭在由龙门农民画组成的不同主题场景,展示龙门农民画的魅力,表现了画家对社会主义核心价值观的深刻理解和独特的创作视角。

惠州龙门以农民画为背景 创作核心价值观动漫片。来源:视频截图 惠州文明网   

    农民画的艺术特色结合现代三维动画技术,配上轻快、体现社会主义核心价值观内容的音乐……很多市民看过宣传片后表示印象深刻,加深了对社会主义核心价值观内容的理解和认识。在龙门县,当汽车刚驶入广河高速永汉出口就可以看到以龙门农民画为背景制作的“图说我们的价值观”的公益广告,画面色彩鲜艳,令人赏心悦目。据介绍,龙门县自创建全国县级文明城市以来,不断加大社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告宣传,营造良好的“创文”氛围。在龙门县城西林河的一河两岸、城市主干道、建筑工地、高速出入口、公园、广场、桥梁、车站等地,到处都可以见到亮丽的农民画特色社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告宣传,让社会主义核心价值观融入群众生活,让广大百姓自觉投入到“创文”工作当中,共同携手共建美好家园。

惠城区的社区村庄,美观大方的社会主义核心价值观宣传随处可见。来源:惠州文明网

    惠城区美观大方社会主义核心价值观宣传随处可见

   走在惠城区的社区村庄,美观大方的社会主义核心价值观宣传随处可见。为了使核心价值观12个主题词入脑入心,惠城区在政府各网站、媒体更新刊播“讲文明树新风”公益广告;在每个社区设立宣传栏、善行义举榜,在小区利用可用墙体整幅喷绘海报增加宣传效果,在居民楼道门前张贴精美海报,强化观赏性和美化效果;在小金口、汝湖、三栋潮莞、白云前等高速出入口制作大型立柱广告、在主干道临街墙体显眼位置、综合市场门口制作大型户外广告等,让核心价值观宣传成为城市景观的有机部分。同时利用辖区1000多台楼宇电视、广告机不间断播放核心价值观和“讲文明树新风”公益广告,推动文明创建进家入户。目前,惠城区累计更新宣传栏1452块,张贴海报4.65万份、遵德守礼牌1.25万个、“图说价值观”“讲文明树新风”宣传牌、建筑围挡公益广告1.3万余块(幅),制作大型户外广告160多个、灯箱广告45个,实现了文明城市宣传13个镇街全覆盖,成为精神文明建设响亮品牌。

大亚湾打造公益广告文化墙。来源:惠州文明网

   大亚湾打造公益文化墙弘扬社会主义核心价值观

   巩固文明城市创建成果,保持干净整洁的市容环境,大亚湾区开展市容市貌百日提升行动,在加强环境整治的同时,打造公益文化墙弘扬社会主义核心价值观。每天早晨,市民曾佳佳都要步行通过大亚湾区石化大道旁的一段人行道去单位上班。这几天让曾佳佳感到惊喜的是,沿路的围墙变了样,原本贴着小广告的墙面被一幅幅颇具传统文化特色的宣传画覆盖。“每天看到这些漂亮的宣传画,心情也变好了。”曾佳佳说,一路欣赏过来简直就是一种享受,宣传画的内容大多是宣传传统美德和社会主义核心价值观,让人感受到正能量。此外,宣传画大多是国画等,透露出浓浓的民族风。  

   据介绍,除了打造公益文化墙,该区还在公交候车亭发布公益广告200多面,在各住宅小区、各中小学校新设4000多个“图说我们的价值观”宣传牌,对惠民广场和滨海公园的100多个“中国梦·讲文明树新风”宣传牌画面进行了更新。  

  大亚湾区宣教局相关负责人表示,今后一段时间,工作人员将进一步深入大街小巷进行摸底调查,根据不同的环境特点打造风格不同的公益文化宣传墙。此外,大亚湾区住建局还专门成立3个现场监督检查小组,常态化检查维护公益广告,对人为或非人为损毁的墙面进行修缮。  

  措施

  计划出台公益广告暂行管理办法

  市文明城市工作局相关负责人告诉记者,按照文明创建工作相关要求,惠州市不断加大公益广告投放力度,本地主流媒体也安排重要版面、重要时段长期刊播公益广告。同时,在政府相关网站开设“图说我们的价值观”公益广告专题网页,在网站首页和新闻中心首页链接中国文明网“图说我们的价值观”公益广告专题。在社会公益宣传方面,惠州市将充分利用宣传栏等载体做好公益广告宣传,实现窗口、街道、学校、建筑围挡等公共场所及公共交通工具覆盖率100%,公益广告在商业广告中占比达30%以上。

  “我们将适应‘微’时代要求,充分利用掌中惠州、惠州发布、惠州微学习等‘两微一端’平台,切实加大社会主义核心价值观和文明创建的宣传力度。”该负责人说,惠州市将参照中央、省的做法,制定出台《惠州市公益广告暂行管理办法》,建立健全户外公益广告发布长效机制,进一步完善公益广告管理协调机制。(惠州日报记者 龚妍)