[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
惠州组织"志愿服务微课堂" 数千网友分享知识交流经验
时间:2016-12-20 09:53:00  来源:惠州文明网

  今年12月5日是第31个国际志愿者日。11月下旬,惠州文明网联合今日惠州网开展“志愿服务微课堂”网络文明传播活动。活动开展20多天时间,已有百万人次关注本次活动,数千网友和网络文明传播志愿者通过微博、微信、今日惠州网“东江论坛”等网络平台分享志愿服务知识和经验,讲述自己从事志愿服务的故事。 

   据了解,本次活动通过网站、微博、微信、文明论坛、APP等平台开展。广大网友和网络文明传播志愿者以“志愿服务微课堂”为主题,用一句话、诗歌、绘画、照片、文章等形式分享志愿服务知识,讲述志愿服务心得,分享交流志愿服务经验。 

   

  惠州文明网通过微博发起“志愿服务微课堂”网络文明传播活动。图片来源:网络截图 

  邀请“中国好人”以微直播形式分享“我的志愿故事”微故事 

  同时,惠州文明网还在官方微信推出惠州志愿服务“微故事”,分享志愿者感人故事。市志愿服务联合会还制作志愿服务微视频,通过网站、微博、微信等平台,展示惠州志愿服务工作亮点。 

  除开展网上文明传播活动外,主办方还开展线下活动——“我的志愿故事”演讲会。首场演讲会于12月4日在惠州博物馆开讲,邀请“中国好人”马相华等3名惠州优秀志愿者开展“我的志愿故事”微故事分享会,并首次以网络微直播的形式开展传播,通过“一直播”平台对微故事分享会进行视频直播,鼓励更多志愿者不但会做志愿服务,而且学会去分享。 

 惠州通过视频进行直播,吸引了超过50万名网友关注。图片来源:惠州文明网 

  网友分享志愿服务知识和经验,讲述自己从事志愿服务故事

  “我全程参与了‘志愿服务微课堂’活动。”惠州网络文明传播志愿者郑志恒是市志愿服务联合会的成员之一。他认为,“志愿服务微课堂”不仅弘扬了志愿服务精神,同时也给志愿者提供了展示自己的平台,让更多人了解志愿服务,从而成为志愿者。“我希望能一直努力,影响更多人。” 

  “听了演讲会,我认为自己应该向马相华等优秀志愿者看齐,严格要求自己,成长为一名优秀的志愿者。”惠州网络文明传播志愿者吴斌和说。 

   

  网友微博截图。图片来源:网络截图 

  @李凤青:志愿精神提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重,这便是友爱精神。志愿者之爱跨越了国界、职业和贫富差距,是没有文化差异,没有民族之分,不论高低贵贱的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。 

  @鹅城木子:“12·5国际志愿者日”这是一个平凡的冬日,也是一个专属于志愿者的感恩日,他们都在默默的用爱心在给人帮助,用点滴努力,改变着我们的世界。在这个志愿者的节日里,向每一位志愿者致敬。 

  @惠城文明:惠州市惠城区小金口街道联合多个部门开展志愿服务进社区活动,活动主要向居民派发宣传单,免费为居民提供血压、血糖的测量等义诊服务,活动还进行了新一轮志愿者招募,面向社会招募热心、有责任的各界人士,共同投身志愿者活动。 

  @May_0_W:博仁文化志愿者协会志愿者一行10人,来到罗阳镇鸡麻地村委会,为这里的村民开展《破除陈规陋习,倡导文明新风》的宣讲活动李老师结合自身亲身经历和身边人的实例,晓之以理、动之以情的讲解,村民听得频频点头,拍手称赞。李老师向村民倡议在举办乔迁、祝寿、升学、满月及婚丧嫁娶等事宜时,自觉抵制盲从攀比,做到不跟风宴请,不乱摆宴席,不随意请客,用积极健康文明的方式代替大操大办、铺张浪费。推动形成“以简朴为荣、以节约为美”的社会新风正气。 

  @刘小加加:志愿者精神意指一种互助、不求回报的精神,它提倡“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些处于困难和危机中的人们。 

  @盧_j華:志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀、获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会文明风气、促进社会和谐的一块基。 

  ZHAO奕勉:爱心、奉献,不求回报,讲求付出,从中收获快乐。有人说志愿者是“送人玫瑰,手有余香。”的确,尽自己的所能去帮助需要那些需要帮助的人。传递自己的快乐和爱心的同时,收获着自己的快乐和信念,并且让志愿者的奉献精神传承下去。 

  @我叫宋家逸:惠州视乎城区小金口街道金石社区开展“志愿服务进学校”活动。活动组织了社区志愿者们为实验中学附属学校第三届运动会维持秩序和场地保洁,并为运动员鼓气加油,志愿者们在打扫中不怕脏、不怕累的精神赢得了老师、家长、学生的赞扬。 

  @星空0752:惠州市惠城区万林湖社区联合公民伙伴社工及艾尔眼科医院医生志愿者在万林湖社区综合服务中心开展了“生命.嘻阅”社区儿童青少年感恩分享志愿服务活动。活动现场,志愿者们也以自身的阅读体验和经验给在场的孩子们互相分享和亲切互动;孩子们也轮流上台大胆发言,亲谈感受,相互分享知识和阅读心得。阅读分享结束后,艾尔眼科医院的医生志愿者为到场参加活动的孩子免费进行眼睛检查,并传授科学用眼和眼睛保护方法。 

   

  惠州发起“志愿服务微课堂”网络文明传播活动,网友分享志愿服务知识,讲述自己从志愿服务心得,交流志愿服务经验,充分展现志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,扩大志愿服务在全社会的影响力和知名度,让更多的人加入到志愿服务的组织和工作当中,满足国家、社会、群众日益增长的对志愿服务的需求,就成了能否做好、做大、做强志愿服务工作。(惠州文明网综合)