[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
惠州开展"文明餐桌"宣传活动 让光盘行动成"文明课堂"
时间:2017-07-03 09:21:00  来源:惠州文明网
  “适量点餐、杜绝浪费”“文明用餐、节俭用餐”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”……在惠州市区各大餐馆,细心的市民能看到一些文明用餐标语,点餐时常会听到服务员的温馨提示。

  小小餐桌,承载文明。记者从惠州市食品药品监管局获悉,惠州市积极开展“文明餐桌”宣传活动,营造良好的文明用餐社会氛围。2015年以来,市、县(区)食品药品监管部门向全市餐饮业、各单位和学校食堂派发了近6万份文明餐桌宣传海报、台牌及温馨提示宣传板等,“文明餐桌”活动受到广大市民的普遍欢迎,按需点餐、吃不完打包等习惯基本形成。 

  

  惠州市区一家餐馆餐桌上摆放文明用餐提示牌。 图片来源:惠州日报记者李松权 摄 

  餐饮店处处可见文明用餐温馨提示 

  “先生,您好,两位点三个菜就够了,如果不够可以再点。”日前,惠州市区江北华贸天地一家餐厅内,服务员提醒顾客适量点餐。 

  记者看到,在该餐厅内墙面上,“文明用餐、节俭惜福”的宣传标语特别醒目,每个餐桌的桌面上都放有一个提醒适量点餐的提示牌。 

  餐厅负责人介绍,现在顾客吃饭一般按人数来点餐,吃不完的话,大部分人会选择打包带走。如果顾客点多了,服务员会提醒少点一些。“提醒消费者根据用餐人数合理点菜,不仅能够为客人提供合理的饮食搭配,也能从源头上减少菜品浪费。” 

  随后,记者来到了市区某商场一家自助烧烤餐厅,看到前来就餐的顾客正在挑选食物,但桌上每个盘子里的量都不多。 

  “我们会先对每位顾客收取就餐押金20元,如果他们用完餐后没有浪费的情况,押金就会退回。”该店工作人员张小华告诉记者,这是他们开店以来坚持的做法,目的是减少食物浪费,这一做法也得到许多顾客认同。 

  记者在街头随机询问了20名市民,他们都表示了解“文明餐桌”行动,不少人更是以自己是“光盘族”为荣。如今,在市区许多餐饮店,提倡节约文明用餐的温馨提示处处可见,勤俭节约、文明用餐的消费观念深入人心。 

  发动引导经营者承诺推行文明用餐 

  “‘文明餐桌’活动受到广大市民的普遍欢迎。”惠州市食品药品监管局有关负责人告诉记者,惠州市开展“文明餐桌”活动以来,惠州市餐饮单位服务员提醒顾客适量点餐、按需点餐的良好习惯已经形成,铺张浪费的现象大幅减少,按需点餐、吃不完打包等习惯基本形成。此外,学校、企事业单位、机关单位等集体食堂就餐人员“光盘”意识逐步增强。 

  该负责人介绍,为营造良好的文明用餐社会氛围,惠州市在学校、企事业单位、机关单位等集体食堂和餐馆就餐场所醒目位置张贴“文明餐桌行动”宣传海报;制作并发放食品安全信息公示栏,发动并引导经营者承诺推行文明用餐。同时,在餐桌上摆放“不剩饭,不剩菜”、“文明用餐,文明消费”宣传台牌,在有电子显示屏的餐饮单位、食堂滚动播出文明餐桌行动的宣传标语,提醒消费者注意节俭,讲究卫生。 

  “我们还加强从业人员业务和个人素质培训,培训点餐人员、服务员主动提醒消费者适量点餐。”该负责人说,市、县(区)食品药品监管部门密切结合餐饮服务单位的日常检查工作,加强对餐饮单位“文明餐桌”活动的指导和督促,对检查中发现的不达标餐饮单位进行跟踪落实。同时,积极开展各具特色的鼓励消费者参与“文明餐桌”活动的奖励或优惠措施。 

  餐饮企业应推行自助服务避免浪费 

  “吃不完的食物该打包带走,粮食来之不易,哪能就这么被浪费掉呢?”网友“峰峰”说,过去看到有些消费者点了一大桌菜,结果吃完后还剩很多,让人感觉很不舒服。消费者在就餐时最好按人头点菜,这样尽可能避免浪费。“我们应该转变观念,倡导节约,吃不完就应该打包带走。” 

  事实上,为了厉行节约反对浪费,不少餐饮企业积极发展大众餐饮,方便消费者就餐。 

  “我认为餐饮企业应该大力推行自助服务,提倡吃多少拿多少,反对浪费。”网友“yyd”认为,餐饮企业可推出多种套餐服务,提供小份菜。例如,目前很多餐饮单位推出了适合不同人数用餐的商务套餐,如1人套餐、2~3人套餐等,既实惠又方便,避免了浪费。 

  “小小餐桌,考量的是一个人、一个地方,乃至一个国家和一个民族的文明程度。”市民周少华告诉记者,打造文明餐桌,厉行勤俭节约,需要每一位市民的积极参与。每一个人可以从生活点滴做起,与文明握手、向陋习告别,让文明餐桌成为“文明课堂”,也让敬惜物力、勤俭持家的中华民族传统美德一代代传扬下去。(惠州日报记者袁 畅)