[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
惠州首座社区学雷锋志愿服务站启用 结对共建服务居民
时间:2017-08-14 09:18:00  来源:惠州文明网

  义诊义剪、志愿者诵读传统文化经典、文明宣传……8月13日上午,惠州市委宣传部挂钩联系惠城区江北街道惠桥社区学雷锋志愿服务活动启动仪式在惠桥社区举行。启动仪式后,江北街道惠桥社区学雷锋志愿服务站正式启用,该志愿服务站由惠州市微笑爱心扶老助学会安排志愿者进驻,为居民提供志愿服务。这也是惠州市由挂点联系的市直单位支持建设的首座社区学雷锋志愿服务站。

社区学雷锋志愿服务站让志愿服务真正落到社区居民的身边。图片来源:东江时报 记者骆国红

  惠桥社区学雷锋志愿服务站的建成并投入使用,也是惠桥社区结对共建单位——市委宣传部在挂钩社区推出的第一项举措,接下来,市委宣传部将联合社区居委会依托该志愿服务站点开展一系列活动,促进社区文明水平提升。

  提高市民创文知晓率参与率

  “居民的诉求就是我们要做的事情。”惠州市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长、市志愿服务联合会会长韩维斌告诉记者,秉承创建惠民、利民、便民的原则,惠州市委宣传部协助惠桥社区在本次挂钩联系的58个社区中首先设立学雷锋志愿服务站,并投入使用。通过志愿服务站的硬件建设和软件跟进,让好人志愿服务向社区延伸,让志愿服务真正落到社区居民身边,推动惠州志愿服务的认同率和支持率不断攀升。

惠桥社区学雷锋志愿服务站公益教花区。 图片来源:惠州文明网 刘丹

  接下来,惠州市委宣传部、市文明城市工作局将协助惠桥社区按照2017年创建全国文明城市标准开展相关工作,促进社区文明创建实现精准对标。同时,将依托志愿服务站和社区居委会开展道德讲堂、科普法治宣传等宣传教育活动和一系列文化活动,让居民感受到文明惠州的文化氛围,提高社区居民对文明创建的知晓率和参与率,促进社区居民文明素质提升。

江北街道惠桥社区学雷锋志愿服务站正式启用。这是孩子们在志愿者的引领下诵读经典。 图片来源:惠州日报 记者钟畅新

  拓宽社区文明创建思路和渠道

  “市直及驻惠单位与社区挂钩联系一对一结对共建这样的形式非常好。”惠桥社区居委会主任钟晓威说,惠州市委宣传部、市文明城市工作局与惠桥社区结对共建,能够有效组织协调和优化各方资源,拓宽社区在文明创建方面的思路和渠道,社区文明创建工作推进的力度将更大。

志愿者服务社区居民。 图片来源:东江时报 记者骆国红 

  “相信有了他们的帮助,我们社区的创建工作能做得更好。”钟晓威告诉记者,之前,惠桥社区开展志愿服务活动较为单一,接下来,该社区将依托该学雷锋志愿服务站,为居民提供更加便利更加优质的服务。同时希望以点带面,让越来越多的人参与到志愿服务和文明城市创建工作中来。

  “现在小区楼下就有学雷锋志愿服务站,参加公益活动更方便。另外,社区有了学雷锋志愿服务站,服务站白天有人值班,家里老人有什么事情也可以到服务站寻求帮助,这样我出门上班时也很放心。”住在附近小区的唐会浓女士说。(惠州日报 记者龚 妍)