[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
惠州打造窗口行业文明创建品牌 推动窗口服务规范化
时间:2017-08-28 09:24:00  来源:惠州文明网

  走进医院大厅,志愿者笑脸相迎,导医员用语文明、有问必答……惠州市窗口单位文明创建工作现场会日前在惠州市第一人民医院举行,对惠州市各窗口单位文明创建工作进行再部署、再落实。

市民在惠州市第一人民医院体检。 图片来源:惠州日报 记者钟畅新

  要求

  营造铺天盖地的宣传氛围

  据介绍,开展窗口单位文明创建工作可以有效提高干部职工的素质,解决服务质量、行业风气等方面存在的突出问题。

  记者从现场会上获悉,接下来,惠州市各单位将根据要求,充分利用各种行之有效、群众喜闻乐见的形式,在宣传教育上狠下功夫,积极拓展宣传阵地、增强宣传频次,努力创新宣传手段,利用电子显示屏、楼宇电视、户外广告、橱窗展板等广泛传播习近平总书记指示精神、社会主义核心价值观等内容,营造铺天盖地的宣传氛围;把加强制度建设、推行规范化服务作为提高文明行业建设水平的一项重要措施,贴紧本单位和本行业实际,制定实用性强、可操作、可推广的规范化服务标准和制度,严格执行服务承诺、首问负责、效能建设等制度,进一步简化办事手续,形成一套具有生机和活力的长效运行机制;在总结成功经验和鲜活做法的基础上,积极探索工作思路,发挥窗口行业自身优势,研究创建工作的新途径、新办法,打造各具特色、行之有效的窗口行业文明创建工作品牌。

  活动中,惠州市文明城市工作局还就开展文明行业(窗口)创建活动、做好实地考察点(窗口单位类别)相关工作、窗口单位开展志愿服务工作等三项内容作了重点培训。

  案例

  惠州市第一人民医院服务好效率高

  与会人员还参观了市第一人民医院文明客户服务中心、学雷锋志愿服务岗等。

  记者了解到,市第一人民医院坚持以人为本、以病人为中心,率先在全市医疗机构成立行政服务中心和客户服务中心,为病陪人提供“一站式”服务,缩短病陪人办事时间。同时,该院开展服务礼仪培训,制定服务礼仪守则,增强工作人员的服务意识;制订并实行服务承诺制度、首问责任制度、一次性告知制度、限时办结制度等,改进工作作风,提高办事效率;要求工作人员做到文明用语、礼貌待人、规范服务、耐心解释引导,树立窗口部门良好形象;开通网上预约挂号、增设机器自助打印检查结果等,促进服务项目多样化、自动化。

  此外,该院还每年开展传统文化学习周活动,举办以“和”“孝”“仁医”等为主题的名家讲座,引导医务人员做“仁医”,促进医患关系更和谐。

  文明行业(窗口)创建标准设5项目

  1、创建组织常态有序

  2、道德建设风尚良好

  3、管理服务规范高效

  4、文化建设特色鲜明

  5、环境卫生优良整洁   (惠州日报 记者龚 妍)