[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
龙门积极开展新时代文明实践活动
时间 : 2019-06-13 09:56:00   来源 : 惠州文明网

  近日,龙门县麻榨镇南滩村第一书记李关明和村干部们跟村民开了一个上午的征地协调会。麻榨镇新卫生院选址在这个村,预计再过十来天就可以动工建设。

  两年前,南滩村两委班子换届后,5名村干部中4名是新干部,责任意识、工作能力和经验有所欠缺,班子的凝聚力和战斗力有待提高。村里虽然有71名党员,设立党总支1个、党支部3个,但党员先锋模范作用还不明显。因此,去年该村也被认定为软弱涣散村党组织。

  “首先要加强干部的凝聚力和战斗力。”李关明说,比如严格执行村党组织生活制度,开展每周例会活动,推行“四议两公开”,依托村级党员政治生活厅、农家党校、主题党日活动、“三会一课”等,认真组织村干部、党员、村民代表等学习党规党章,强化党员干部的教育管理,促进全体党员干部思想转变。

  去年11月,南滩村在党群服务中心三楼建成了一个政治生活厅。在这个装修得焕然一新的大厅,分成了入党宣誓区、党史教育区、党群议事区、谈心谈话区和视频学习区5个功能区。自去年12月启用后,村里的重大事项都在这里议论。

  “村里有70多名党员,需要一个党建阵地来增强党员的凝聚力。”李关明告诉记者,就在采访前夕,他刚刚在这里组织召开了一次村两委班子成员扩大会议,学习政治理论。

  基于这样的党建平台,南滩村全面开展“三看三比”争做党员先锋活动。开展“三看三比”,即看亮明身份、看联系群众、看践行承诺,比作风、比服务、比贡献,鼓励党员干部带头做好事,带动群众参与村各项事业的积极性。

  “以前村两委开会尤其是党支部会议,都很随意。去年开始开会就很规范了,‘三会一课’都严格按照党的有关规定来开展。”村党总支书记何洪斌告诉记者。

  为了提高村干部的带头作用,南滩村先后组织村干部们到蓝田瑶族乡上东村、小洞村、龙田镇西埔村、龙城街道城西村等多地参观学习党建、扶贫攻坚、人居环境整治、乡村振兴等工作,取回经验,在村里抓人居环境整治,开展“美丽宗祠”“美丽乡村”“最美庭院”等评选活动等,为村子的发展注入新动力。

  “最大的改变是村容村貌。”这是本地村民何帅民的感慨。今年1月20日,村里开始在两公里的村道边安装路灯,改变了过去没有路灯的历史。安装第一台路灯时,何帅民还专门跑去旁边拍了一张照片留念。

  实际上,装配路灯只是这一届村两委班子干的十件民生实事的其中一件。

  筹资130万元建设村文化广场、协助镇政府做好麻榨镇新卫生院征地工作、实施农田水利工程、推进村小组人畜安全饮水工程……随着一件件民生实事的落地,南滩村的变化,村民们都看在了眼里。

  “通过这一届班子的整合,形成了党建引领农村发展的格局。班子战斗力增强了,党员先锋模范的作用起来了,为民办事的能力提高了,村容村貌有了明显的改善,村民的满意度也有了显著的提高。”麻榨镇委书记谭炳阳告诉记者。(龙门县文明办)