[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
博罗大学生回乡服务 争做新时代文明实践好青年
时间 : 2019-08-27 10:59:00   来源 : 惠州文明网

  日前,2019年博罗县大学生回乡服务总结会暨“学子归巢·争做新时代文明实践新青年”风采展演举行,博罗大学生们利用富有青春气息的展演方式,展示着近期回乡服务的点滴。据了解,自去年成立以来,博罗县大学生回乡服务协会(以下简称“博罗大协”)共开展了200多场活动,覆盖30多万人次,涵盖了新时代文明实践、乡村振兴、文明创建等重点工作。

大学生现场展演服务项目。图片来源:惠州日报记者李燕文 朱丽婷 钟碧如 贺小山 特约记者彭冬婷 通讯员谢永超 摄

  一位学子一个青春故事

  今年暑假以来,博罗的城镇、乡村都活跃着一群身着黄衣的年轻人,他们以实际行动回馈家乡,助力新时代文明实践、乡村振兴。他们有个共同的名字——“博罗大学生”。

  在回乡服务中,大学生们用热情书写了一个个动人的青春故事。在风采展演中,身着黄衣的博罗大学生代表们纷纷登台,利用PPT结合自身的经历,讲述着自己回乡服务的故事。

  “‘大协’给了我不一样的经历。”站在台上,博罗大协的吴承泽一脸自豪,回乡服务的经历让他进一步提升了自我。他是金融专业的大学生,曾经利用暑假在金融机构实习。他说:“实习中发现自己很多专业知识不懂,更多只是在打杂中度过。”博罗大协的成立给了他不一样的实践经历。在这里,他参与组织策划了“把我的大学故事讲给你听”等系列活动,为博罗的学子等实实在在做了事情,更有意义。

  公庄大协李运生的故事则深深感动了与会人员。他的家庭经济条件不好,从初中开始,他的学业都是靠好心人资助完成的。他一直想努力回报帮助他的人。公庄大协成立后,他毫不犹豫地参加了。很多人不知道,在服务家乡的同时,他还需要照顾患病的母亲。他的母亲多年前患上了尿毒症,但一直很支持孩子的做法。“我不需要你很富有,但要做个好心人。”母亲的教诲一直影响着他。今年8月,李运生的母亲因病离世。他带着母亲的教诲,坚定地走在公益的路上。他分享完毕,现场响起了经久不息的掌声。

  在总结会上,该县表彰了在回乡服务中表现突出的大学生,现场为荣获杰出贡献奖的5名大学生和荣获优秀志愿者奖的20名大学生颁奖。

  用创意与活力服务家乡

  学子归巢犹如燕子归来,为家乡带来“芬芳”。他们用年轻人的担当与创意,为家乡的改变和发展注入了活力,带来了不一样的变化。如在垃圾分类宣传中,长宁镇的大学生设计创意环保袋和形象的宣传口号,让垃圾分类更贴近百姓生活;公庄镇大学生每周一、三晚上,在各村文化广场和文化活动室,通过精心设计的垃圾分类小游戏,向村民宣传垃圾分类知识,助力全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建;在美丽乡村建设中,泰美镇大学生志愿者们用自己的专业特长对村里的一些老旧院子墙体进行改造,用旧瓦缸、瓦片、旧砖、废弃轮胎等材料装扮墙体,在该镇新星村、盘沱村、三径村打造5个墙绘示范点;柏塘大学生协会《“涯系客家人,爱讲客家话”暑期客家文化公益课堂》,让孩子们爱讲家乡话,增加文化自信。

  县委常委、组织部长孙伟存说,团县委牵头各镇(街道)成立大学生协会,带领大学生回乡服务,帮助大学生就业创业和实现梦想,这是一个新举措、好举措、实举措。希望各级团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒,为青年发展当好“超级联系人”,为青年学业、就业、创业牵线搭桥、对接资源,帮助青年谋干事、干好事、干成事。(惠州日报记者李燕文 朱丽婷 钟碧如 贺小山 特约记者彭冬婷 通讯员谢永超)