[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
惠城村头村新时代文明实践站揭牌 建设美丽家园
时间 : 2019-11-20 09:47:00   来源 : 惠州文明网

  11月19日上午,汝湖镇村头村举行新时代文明实践站揭牌,与此同时,结合新时代文明实践站工作开展,该村动员部署农村人居环保整治“冬季大会战”,号召村民积极参与到环境整治中,建设更加美丽整洁的家园。仪式上,惠城区委宣传部副部长陈慧仪,团市委副调研员、村头村第一书记庄宇军,汝湖镇党委书记张文勇以及村头村党支部书记孙顺添共同为村头村新时代文明实践站揭牌。随后,汝湖镇党委委员原学成分别为该村6支志愿服务队伍授旗。

  这是惠城区推进新时代文明实践站建设的一个典型。据介绍,按照该区有关部署,全区镇(街道)及各村(社区)新时代文明实践所(站)要在12月全部挂牌完毕。

汝湖镇村头村新时代文明实践站揭牌。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶

  村头村以“六传六习”为抓手建设“和美村头”

  揭牌仪式开始前,大家参观了村头村人居环境整治后的新成果,重点参观了该村获评“五星”“六星”的村民庭院,其干净整洁的人居环境获得大家的称赞。

  其实,村头村早在新时代文明实践站挂牌前就已经开始了相关工作,人居环境整治就是该村结合文明实践站建设、共建美丽家园取得的一大成效。仪式结束后,庄宇军还在村委会会议室为大家宣讲了一堂主题为“以党建引领乡村振兴”的生动党课,以该村党总支部工作为实例,讲述了村头村由曾经的软弱涣散党组织到现在坚强有力党总支部的蜕变。

  村头村第一书记庄宇军介绍,该村党总支部坚持以党建引领乡村振兴工作,通过建设新时代文明实践站,以“六传六习”为抓手建设“和美村头”,打通服务联系群众“最后一公里”。

  “讲好每一句话”、“做好每一件事”、“服务每一个人”,这是村头村新时代文明实践站正在落实的三项具体任务。

村头村干部在“榕树课堂”为村民宣讲主题教育有关精神。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶

  其中,村头村新时代文明实践站依托村党校分校、党群服务中心、榕树讲堂、农家书屋、文体广场等平台,利用相关功能室打造理论宣讲平台、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育服务“5个平台”。同时,村党总支部设立“榕树讲堂”,由支部委员担任宣讲员,开展“传政策、习福路”,做到村民有需要,随来随时讲,及时将党的政策传播到群众中,实现“讲好每一句话”。

  “做好每一件事”是指结合人居环境整治,在全村开展“门前三包责任制”,以有形的抓手“传文化、习新风”。该村以村小组为单位,每月定期对各家各户的家庭庭院环境进行星级评定,对排名靠前的小组给予通报表扬,对每季度达到“四星”以上的家庭,对连续三个季度评分最差的小组和家庭则在全村进行通报批评。当天的揭牌仪式上,该村对上季度获评“四星”级以上家庭进行了颁奖,奖励洗衣粉等日用品。此外,在全村开展党员之家挂牌制度,让每位党员成为一面旗帜。

  为实现“服务每一个人”,该村组建了6支志愿服务队,分别为党员干部志愿服务队、巾帼志愿服务队、教育志愿服务队、法律志愿服务队、科普志愿服务队、健康医疗志愿服务队。在驻村团队、村干部的带动下,发动村民积极参与环境整治、义诊、关爱妇女儿童和老年人等志愿服务活动,从去年开始到现在集中开展了约26场志愿服务活动。

汝湖镇有关负责人为村头村新时代文明实践站6支志愿服务队授旗。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶

  为推动“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展,该村还鼓励党员干部通过包干结对,主动收集群众意见,积极向村党支部建言献策,以实际行动“传道德、习品行”。 据悉,自9月份主题教育开展以来,全村多渠道筹集资金,投入近30万元,解决群众反映集中、关心关注的村道路口改造、农业生产、日常活动休闲场所等问题。据悉,该村通过与“壹基金”以及本地社工团队合作,以网络众筹的方式筹集了6万多元,将在年底前建成“村头村儿童服务站”,让全村儿童有一个开展公益活动的固定场所。

  说起村里前后的变化,庄宇军深有感触,“以前都是干部做群众看,干部包干一切,现在是村民共同参与,干部群众一起干,村民参与村务的积极性明显提高。”庄宇军告诉记者,特别是开展星级庭院评选后,有的评分低的村民会主动找到村干部,提出把家里重新打扫干净后看能否重新评分。“我们就是要打造一支不走的工作队,让党支部的战斗堡垒作用在村头发挥得更好,将村头村从基层软弱涣散党组织打造成坚强有力的党总支部,引领乡村振兴和新农村建设。”庄宇军说。

志愿者在村头村新时代文明实践站整理书籍。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶

  汝湖镇新时代文明实践所积极开展志愿服务

  据汝湖镇党委有关负责人介绍,该镇已于日前在镇文化站正式挂牌成立了汝湖镇新时代文明实践所,依托镇委党校,以该镇宣讲团为主体,建立镇级师资库,其架构分别由“一个宣讲团”和“五支志愿服务队”(党员干部志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队、文艺志愿服务队、科技教育服务队)组成。

  自该镇新时代文明实践所挂牌以来,通过整合镇委党校、文化站、便民服务中心、文体广场、汝湖卫生院等场所,至今已开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育政策宣讲、非遗文化进校园展演、尤克里里兴趣交流班以及联合市三院开展大型义诊等多种多样的志愿服务活动,极大地丰富了村民群众的精神文化生活。新时代文明实践所成为服务乡村振兴,推动党的路线方针政策走进群众心坎,推动各项工作在农村落地落实的新阵地。

  新时代文明实践所(站)12月全部挂牌完毕

  记者了解到,根据《惠城区新时代文明实践中心(所、站)建设工作方案》,区一级成立新时代文明实践中心,在各镇(街道)和区直单位一级成立新时代文明实践所,在行政村(社区)设立新时代文明实践站。

  新时代文明实践中心(所、站)将紧扣理论政策重点、社会发展热点、社会关注焦点,积极把传播党的基本理论与解决干部群众直接关心的现实问题结合起来,宣讲学习实践科学理论、党的路线政策、科技知识、核心价值观、先进文化和移风易俗等,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

  据悉,新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。根据方案,11月为动员部署阶段,区直各单位、各镇(街道)及各村(社区)成立新时代文明实践所(站),并抓好各级示范点、打造示范课,培养一批骨干宣讲队、骨干宣讲员和宣讲名师。12月为组织实施阶段,新时代文明实践中心(所、站)正式开展活动,各镇(街道)及各村(社区)新时代文明实践所(站)要全部挂牌完毕。(惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶)