[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
惠州新时代文明实践活动丰富 文明之花遍地开
时间 : 2019-11-26 10:19:00   来源 : 惠州文明网
  日前,广东省惠州市惠城区汝湖镇村头村举行新时代文明实践站揭牌,与此同时,结合新时代文明实践站工作,该村动员部署农村人居环境整治“冬季大会战”,号召村民积极参与到环境整治中,建设更加美丽整洁的家园。随后,汝湖镇党委相关负责人分别为该村6支志愿服务队伍授旗。

广东省惠州市惠城区汝湖镇村头村新时代文明实践站揭牌。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞  

    大力建设新时代文明实践所(站)

  村头村是惠城区推进新时代文明实践站建设的一个示范点。记者了解到,根据《惠城区新时代文明实践中心(所、站)建设工作方案》,区一级成立新时代文明实践中心,在各镇(街道)和区直单位一级成立新时代文明实践所,在行政村(社区)设立新时代文明实践站。

  新时代文明实践中心(所、站)将紧扣理论政策重点、社会发展热点、社会关注焦点,积极把传播党的基本理论与解决干部群众直接关心的现实问题结合起来,宣讲学习实践科学理论、党的路线政策、科技知识、核心价值观、先进文化和移风易俗等,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

  新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。根据方案,区直各单位、各镇(街)及各村(社区)需尽快成立新时代文明实践所(站),并抓好各级示范点、打造示范课,培养一批骨干宣讲队、骨干宣讲员和宣讲名师。

 

村头村干部在“榕树课堂”为村民宣讲主题教育有关精神。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞  

  据介绍,惠城区依托“1+10”“10+N”宣讲队伍和志愿服务队伍,构建了固定宣讲员和客座宣讲员相结合的师资队伍,在重要时点、重大节日广泛开展形式多样、各具特色的新时代文明实践宣讲、宣传活动。如,江南街道将宣讲阵地设在景区旁,开展“西湖边的百姓宣讲”;水口街道姚村结合本村的红色革命历史,开展“榕树下的宣讲”。今年国庆期间,该区在市区10个公园开展了庆祝新中国成立70周年系列群众性文化惠民主题活动,各镇(街)依托志愿者服务队伍,广泛开展了群众喜闻乐见的文艺演出、游园活动、红色文化宣讲等。新时代文明实践活动内容丰富,形式生动,在惠城各地浇灌出更加灿烂的文明之花。

 

志愿者在村头村新时代文明实践站整理书籍。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞

  汝湖镇

   以“六传六习”为抓手建设和美村头村

  据介绍,村头村党总支部坚持以党建引领乡村振兴工作,通过建设新时代文明实践站,以“六传六习”为抓手建设“和美村头”,打通服务联系群众“最后一公里”。“讲好每一句话”“做好每一件事”“服务每一个人”,是村头村新时代文明实践站正在落实的3项具体任务。

  其中,村头村新时代文明实践站依托村党校分校、党群服务中心、榕树讲堂、农家书屋、文体广场等平台,利用相关功能室打造理论宣讲平台、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育服务“5个平台”。同时,村党总支部设立“榕树讲堂”,由支部委员担任宣讲员,开展“传政策、习福路”,做到村民有需要随时来讲,及时将党的政策传播到群众中,实现“讲好每一句话”。

  “做好每一件事”是指结合人居环境整治,在全村开展“门前三包责任制”,以有形的抓手“传文化、习新风”。该村以村民小组为单位,每月定期对各家各户的家庭庭院环境进行星级评定,对排名靠前的小组给予表扬,对连续三个季度评分最差的小组和家庭则在全村进行通报批评。此外,在全村开展党员之家挂牌制度,让每位党员成为一面旗帜。

汝湖镇有关负责人为村头村新时代文明实践站6支志愿服务队授旗。图片来源:惠州报业全媒体记者彭红霞

  为实现“服务每一个人”,该村组建了6支志愿服务队,分别为党员干部志愿服务队、巾帼志愿服务队、教育志愿服务队、法律志愿服务队、科普志愿服务队、健康医疗志愿服务队。在驻村团队、村干部的带动下,发动村民积极参与环境整治、义诊、关爱妇女儿童和老年人等志愿服务活动,从去年开始到现在集中开展了约26场志愿服务活动。

  据汝湖镇党委有关负责人介绍,该镇已于日前在镇文化站正式挂牌成立了汝湖镇新时代文明实践所,依托镇委党校,以该镇宣讲团为主体,建立镇级师资库,其架构分别由“一个宣讲团”和“五支志愿服务队”(党员干部志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队、文艺志愿服务队、科技教育服务队)组成。

  自该镇新时代文明实践所挂牌以来,通过整合镇委党校、文化站、便民服务中心、文体广场、汝湖卫生院等场所,至今已开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育政策宣讲、非遗文化进校园展演、尤克里里兴趣交流班以及联合市三院开展大型义诊等多种多样的志愿服务活动,极大地丰富了村民群众的精神文化生活。

  水口街道

    姚村村借公益篮球培训带动乡村振兴

  今年9月底,抓住惠州市乡村男子篮球联赛在水口姚村村启动的契机,姚村村在村委会三楼办公场所规划建设了新时代文明实践站,成为惠城区首批新时代文明实践站试点之一。

  记者日前来到该文明实践站,只见室内宽敞整洁、上墙内容丰富、布局摆设简约。办公场所入口处的墙上贴着该村11月的活动介绍:主题教育系列活动之学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》;“我为水口献一策”座谈会;“改善人居环境”志愿服务活动;“创诗词之乡,诵经典诗篇”朗诵会……再加上每周五周六下午的青少年篮球培训(寒暑假天天进行),姚村村新时代文明实践站的活动已初步实

现常态化开展。

惠州市乡村男子篮球联赛。图片来源:惠州日报 记者 李松权

  据姚村村党总支部书记、村委会主任姚锦华介绍,为提升村民的文明素质、建设和谐村风,该村决定成立少年篮球队。在乡贤姚锦光的全资赞助支持下,2017年8月姚村村青少年篮球公益训练营正式开营。经过两年多发展,该村青少年在日常训练中熟练掌握了篮球技巧,提升了身体素质,培养了优秀的篮球运动苗子。如今,篮球运动已成为增强村中邻里沟通交流的好方式,促进了乡风文明建设,对乡村文化振兴起到强有力的助推作用。

  此外,该村整合多方资源,依托新时代文明实践站开展形式多样的志愿服务,促进文明美丽姚村建设。截至目前,该村依托新时代文明实践站,已开展了诚信善举传承好家风、讲述红色革命故事两场主题宣讲活动。结合“我们的节日”、童心向党、诵经典等活动,以新时代文明实践站为平台,开展形式多样、广纳群众参与的文化活动。该村还以实践站为基础,统筹调配青年志愿服务队、巾帼志愿服务队以及社会各界公益队伍,开展关爱走访困难家庭等帮扶活动。(惠州日报 记者彭红霞 谢菁菁 香金群)