[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
博罗举办第二届村歌大赛 推进文明实践中心建设
时间 : 2019-12-05 15:37:00   来源 : 惠州文明网
  12月4日,博罗县音乐家协会在博罗县文联会议室召开“一村一歌”文艺志愿服务项目创作座谈会。记者获悉,博罗县音协计划在2020创作100首村歌,争取多创作一些村民喜欢、社会认可、通俗易懂、郎朗上口、挑得出金句、留得住乡愁的好歌曲。

 

  会议上,博罗县协主席李雷对2019年村歌创作活动以及博罗县首届村歌大赛活动作了全面的总结,并安排了2020年的具体工作。为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进博罗县新时代文明实践中心建设工作,打通“宣传群众、教育群众、服务群众、关心群众”最后一公里,同时为博罗县第二届村歌大赛做好充分准备,在博罗县文联指导下,博罗县音协决定2020年创作100首村歌。
  会议上,词作家李锡鹏提出在村歌创作中要“用心、用情”,通过作品,为村民留住一种精神。
  惠州音乐人黄林结合今年作品,提出了专业性的指导意见,对2020年村歌创作提出了可行性极高的建议并得到参会人员的一致认可。
  与会人员指出,音乐作品要为新时代喝彩,为生活的美好而感动,要实地采风,深入了解并融入老百姓的生活与情感,为老百姓发声。
  本次会议从采风、作词、作曲、编曲等方面作了全面总结和深入交流,并对2020年100首村歌的文艺志愿创作服务作了任务安排和时间规划。
  据介绍,“一村一歌”是博罗县文艺志愿服务的一项精品工程,是该县新时代文艺轻骑兵小分队深入基层为民服务的经验典范。
  通过“一村一歌”原创村歌创作工作的开展,让长期客居城市的游子进一步了解家乡的变化和文化,让长期“养在深闺人未识”的乡村特色得到进一步的宣传和推广,让乡村与城市在村歌传唱中得到空间的无缝对接与资源的共融共通共享。
  “一村一歌”的创作与传唱,不仅在一定程度上满足了村民的精神需求,帮助村民提高精神追求,还能积极地传播新思想、引领社会新风尚,凝聚村民共识,团结村民力量,为乡村振兴战略提供强大的精神动力。(惠州报业全媒体记者宫晓磊)