[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
新时代文明实践|城里孩子到汝湖学农体验非遗
时间 : 2019-12-12 14:34:00   来源 : 惠州文明网

  为弘扬科学精神、普及科技知识、倡导科学生活,助推新时代文明实践活动深入开展,12月6日,汝湖镇村头村联合上排小学在村里开展了一场别开生面的“研学”活动。 

研学基地成立。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁 

  活动开始前,团市委副调研员、驻村头村第一书记庄宇军首先向到来参加活动的同学们致辞欢迎,并举行了“翠鸟研学基地”的挂牌仪式。 

  随后,同学们开始有序地进入村子参观学习。一路上,同学们都对村里的一切表现出了浓厚的兴趣,这里摸摸,那里瞧瞧,感到新鲜极了。科普志愿服务队们带领着大家,边走边为大家讲述村头村的历史、文化的故事。路过菜地田间时,不仅生动有趣地为大家介绍了番薯、辣椒、玉米等常见的农作物,还给大家讲解了“玉米授粉”“太阳能捕虫灯”的原理,引发同学们深入思考。 

挖红薯。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁

  介绍结束后,同学们三三两两一组,选择了自己称手的工具,进入红薯地,开始了今天的劳动——挖红薯。挖红薯可是个技术活,同学们很快就开始学会了分工合作,有的顺着藤蔓在地里摸索着给红薯“定位”,有的上锄头上铲子给“藏”在土里的红薯松土,有的生怕掘坏了自己的劳动成果,自己上手扒土将红薯挖出。午饭时,同学们还品尝到了自己亲手收获的劳动成果。 

学扎稻草人。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁

  下午1:30,来到了“我和稻草有个约会”的活动环节。舞稻草龙是汝湖的非物质文化遗产。为了传承非遗,村里的农业能手现场传授了同学们扎稻草的技巧。同学们先从扎稻草人学起。大家开始拿起干稻草在十字支架上捆捆绑绑,不一会儿,特色各异稻草人就成型了,孩子们又习得一个技巧。 (惠州报业全媒体记者谢菁菁 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶