[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
惠州金石社区成立女子学堂 弘扬优秀传统文化
时间 : 2019-12-16 14:49:00   来源 : 惠州文明网

  12月12日上午,金石社区“女子学堂”40多名会员欢聚在惠州市知竹园生态农场,在暖阳、修竹下拉开了一场以“赏心乐事她力量”为主题的户外活动帷幕。古琴、泼墨、吟唱、弦歌、手语舞、太极拳、美文朗诵……通过各种传统艺术为表演形式,向女性群体传导积极、向善、和谐、文明的文化力量、塑造新时代优雅知性的新女性形象。 

女子学堂成立以来,开展了丰富多彩的文化活动。图片来源:惠州报业全媒体记者香金群 通讯员余筱婷 陈容 黄碧娥摄

  据了解,金石社区“女子学堂”成立于2019年9月,现拥有会员80余名,旨在弘扬优秀的传统文化、优良的家庭文明,为社区妇女儿童提供正向、健康的文化沃土。该社会组织以“琴棋书画、诗酒花茶”雅趣生活为主轴,每周定期在社区承接开展“书法课堂”、“好文诵读”、“太极八段锦十分钟”等公益文化课;会员们还积极提供个人场地和特长,免费向社区内有爱好、有需求的居民朋友提供“摄影基础小课时”、“亲子绘本时光”、“古琴技艺分享”、“名字名曲赏析”等精彩而颇具内涵的文化活动,充分挖掘和发挥了“文艺骨干”、“居住党员”、“社团组织”等社区力量。 

  “女子学堂”以团体和个人的专业、特长活跃在社区的文化志愿服务领地,为金石社区“六艺学社”的推动、社会组织联合会的发展、三社联动项目的构建奠定了基础,同时也为社区基层“共建共享共治”打开局面,打通了一条“居民需求、社区资源、共享服务”的全新联动通道。(惠州报业全媒体记者香金群 通讯员余筱婷、陈容、黄碧娥)