[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
惠城新时代文明实践站常态化开展活动 共享邻里情
时间 : 2019-12-25 10:11:00   来源 : 惠州文明网

  一到放学时间,惠城区水口街道姚村村的篮球场上,总能看到孩子们打篮球的矫健身影,周末下午这里还有专业篮球教练在施教。不仅是孩子,村里的大人也爱上了篮球运动。

  今年9月底,“中国梦·乡村美”2019-2020年惠州市乡村男子篮球联赛在姚村启动,该村同时在村委会三楼办公场所规划建设了新时代文明实践站,成为惠城区首批新时代文明实践站试点之一。如今,姚村新时代文明实践站已常态化开展活动,并以篮球运动为载体,推动村民文明素养提升、乡村文明风尚提升、乡村文明环境提升。

  以球会友打响篮球品牌带动乡村振兴

  姚村村党总支部书记、村委会主任姚锦华介绍,七八年前,姚村还只是水口街道的一个普通村庄,常住人口2000多人。近年来,村民的生活条件越来越好,家里的电子产品也多了,闲暇时间,大人爱打麻将,小孩爱看电视玩手机,村民之间的交流逐渐减少。如何提升村民的文明素质、营造和谐村风民风,是姚村村委会一直思考的问题。“近年来,国家提倡全民健身,我们开始尝试通过开展文体活动丰富村民的生活。”

  这一想法得到了乡贤姚锦光的大力支持。在姚锦光的赞助下,2010年村里建起了标准篮球场。2011年起,每年大年初一村里都会举行“心连心”春节联欢活动,有篮球比赛、象棋比赛、拔河比赛、广场舞表演、欢乐游戏等,其中篮球比赛特别受欢迎。不久,村里组建了篮球队,每年都参加水口街道举办的篮球赛,并取得不错的成绩。2017年8月,在姚锦光的赞助支持下,姚村村青少年篮球公益训练营正式开营,第一期有40多名孩子报名。目前,姚村少年篮球队共有234名成员。

  如今,篮球运动已成为增进邻里沟通交流的好方式,促进了乡风文明建设,对乡村文化振兴起到强有力的助推作用。

  姚锦华告诉记者,村里建有一个标准篮球场和一个供孩子们训练的小篮球场,但由于喜爱篮球运动的人越来越多,目前已无法满足大家的需求,接下来准备筹集资金扩建篮球场。在加强硬件建设的同时,该村依托9月挂牌的惠州市青少年篮球实践基地,计划引进篮球夏令营、篮球比赛等项目,以球会友打响姚村篮球品牌,以体育产业带动乡村振兴。

  依托新时代文明实践站打造“榕树下的宣讲课堂”

  除了推广篮球运动,姚村村还依托新时代文明实践站积极开展丰富多彩的主题宣讲和志愿服务活动。

  日前,在姚村村新时代文明实践站旁边的榕树下,惠城区在这里组织开展学习贯彻党的十九届四中全会精神百姓宣讲活动。该区还在姚村村新时代文明实践站对“1+10”宣讲队队员进行培训,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习成果转化为推动惠城一流中心城区建设的生动实践。

  “我们将依托新时代文明实践站,整合多方资源,常态化开展志愿服务活动,带动更多村民参与,促进文明美丽姚村建设。”姚锦华介绍,新时代文明实践站成立后,该村已开展了诚信善举传承好家风、讲述红色革命故事等主题宣讲活动,接下来将通过打造“榕树下的宣讲课堂”这一品牌,把宣讲活动引向深入。此外,结合“我们的节日”、童心向党、诵经典等活动,以新时代文明实践站为平台,开展形式多样的文化活动。

  该村还以新时代文明实践站为依托,统筹调配青年志愿服务队、巾帼志愿服务队及社会各界公益队伍,开展关爱走访困难家庭等帮扶活动,培育邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。在这其中,姚村村的乡贤们通过捐资助学、扶贫济困、成立亲情关爱基金、热心参与各类公益活动等,润物无声地影响着周边村民,共同营造仁善之村的姚村形象。(惠州日报记者彭红霞 特约通讯员张玮容 通讯员陈燕生)