[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
惠城乡村喇叭“喊出”乡风文明 助力新时代文明实践
时间 : 2020-01-09 15:15:00   来源 : 惠州文明网

水口街道下源村19个大喇叭基本覆盖居民生活区域,每天上午下午定时播放。图片来源:惠州报业全媒体记者香金群

“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标……”1月7日上午9时许,惠城区水口街道下源村19个大喇叭同时响起,里面传出了国家主席习近平发表的二〇二〇年新年贺词。

  乡村大喇叭是水口开展新时代文明实践活动的一个亮点。为积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,水口街道将17个行政村265个“平安大喇叭”作为农村思想文化宣传的重要载体,每天上午、下午两次定时、定点广播,以更鲜活、更接地气的方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、惠民富民政策、科技健康知识、思想道德风尚等送到群众身边,不断丰富群众的精神生活。

  村民

  方便实用 一边做家务一边听

  1月7日上午9时许,《惠州日报》记者来到水口街道下源村,此时正是大喇叭播放时间,村道上、广场上、村民家里,都可听到里面的内容。记者留意到,当天播放的内容有国家主席习近平发表的二〇二〇年新年贺词原声录音,也有水口广播员录制的《习近平每日金句》。录播的内容配有悠扬的音乐,每段广播内容大约一两分钟左右,然后中间播放《我和我的祖国》等歌曲,接着再播放下一段内容,整个过程听起来舒适悦耳。

  这样的广播内容,村民也爱听。“每当广播响起,我都会特别留意地去听听。”下源村81岁的村民严学忠说,“里面有党中央的声音,有省市的一些民生政策,还有我们身边的好人好事,我挺喜欢听的。”

  记者从下源村委会解到,2016年起,全村共安装了19个大喇叭,基本覆盖村民居住和活动的区域。不少村民都表示,平时比较忙,有时候没空看报纸、看电视,有了这些大喇叭,在散步、做家务或在田间劳作时,都可以听到广播,及时了解各项时事新闻、政府动态及惠民政策,感觉特别方便。

  “大喇叭成了传播党的好声音的‘扩音器’,密切党群干群关系的‘连心桥’,农民群众致富奔小康的‘信息站’,大大提高了农村群众的获得感和幸福感。”下源村妇联主席黄小敏如是说。 

  内容

  丰富多样,传播党的声音和惠民政策

  大喇叭受欢迎,播出内容至关重要。

  记者从水口街道办获悉,为确保大喇叭播出内容受欢迎,该街道通过召开农村宣传工作协调会,对17个行政村的意见建议进行统一收集。根据反馈意见,最后确定了播出内容──传播党的好政策,提升村民政治素质;播送国学经典故事,增强村民文化素养;传播医疗保健常识,让村民强身健体。根据水口街道党工委、办事处中心工作,大喇叭还及时插播换届选举、防范非法集资、严禁赌博、清洁卫生、森林防火等内容。

  为使大喇叭不影响村民休息,水口街道科学制定了播出时间段:上午9点—10点;下午4点半—5点半。这个时间段恰好在大家早上起床后和午休后的时间,村民都对此表示赞同。

  “大喇叭”播放的内容与时俱进,定期或不定期更新。为使党和政府的声音准确及时传送到乡村,水口街道办还专门安排了两名播音员,结合当前的时政要闻定期收录和录制最新的政策和声音,统一制作好大喇叭的播放内容后,再交由各个行政村进行播放。

  “大喇叭”也会结合当地特色,播放一些“接地气”的内容。下源村妇联主席黄小敏说,如下源村的“大喇叭”会播放村里涌现的好人好事,给村民传播正能量,如下源村的好媳妇李翠娴几十年如一日照顾全家老少,并获评“惠州好人”,她的故事通过大喇叭传递到家家户户,也成为村民学习的好榜样。

  每当台风暴雨等极端天气来临前,村里的大喇叭作用就更加明显了。村委会通过大喇叭提醒村民注意防范和做好应急准备,“这比挨家挨户上门通知快多了。”黄小敏说。

  “村里的大喇叭,什么内容都有,很实用。”64岁的叶日娴说,她年轻的时候,村里也有大喇叭,但主要是广播一些开会通知、出工通知的,比较单调,现在这个大喇叭,不仅可以听到国家大事,党的声音,还能听到国学故事,好人好事,学到科普知识,真的是太方便了。

  效果

  春风化雨,好人好事涌现

  正是得益于乡村大喇叭潜移默化、春风化雨般的宣传,乡风文明“声”入人心,水口下源村这几年也涌现了许多好人好事。

  81岁的严学忠是乡村大喇叭的忠实粉丝之一,也是村里家喻户晓的“好人”。严学忠退休前是下源小学校长,教书育人40年,退休后他热心村里的公益,近些年每天早上起来就去打扫村道,清理村道两边的杂草。采访期间,严学忠看到村道上有一块纸巾,他很自然地就走过去捡起来扔进不远处的垃圾桶。

  2009年,村里成立了老人协会,村委会请他做协会会长,严学忠也不推辞,他积极为协会筹集经费搞活动,丰富老年人的文化生活。如今村里的老年协会成了一个非常热闹的场所,老人在这里打牌、聊天、下棋、唱歌、跳舞……其乐融融。

  在严学忠的影响下,越来越多人热心村里的公益事业。严学忠的儿子严德坤组建了一个80多人的下源义工队,义工队每月组织1~2次打扫村道行动,每月组织一次慰问孤寡老人活动,每当村里有大型的活动,义工们也积极参与志愿服务。

  2016年,严学忠还组织乡贤捐钱做奖学金,奖励多位考上大学和高中的学生。如今,这一奖学活动得到越来越乡贤的支持,并逐渐成为下源村的一大盛事。

  学子们也知恩图报。2018年11月,下源村的大学生们组建成立了梦之源志愿服务队,他们秉承“乐育英才 智慧养源”的队伍理念,利用寒假时间给村里的孩子们进行义务辅导,鼓励孩子们发愤图强,以此助力家乡教育事业。今年寒假将至,梦之源志愿服务队也正在密锣紧鼓地筹备服务活动内容。

  水口街道办相关负责人表示,下来,水口街道将继续丰富广播内容,传播好社会主义核心价值观,宣传好国家惠民政策,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,奏响“乡村振兴”新篇章。(惠州报业全媒体记者香金群 通讯员周文媚 陈燕生)