[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
市疾控中心丘文清发挥党员先锋模范作用带头冲在防疫最前线
时间 : 2020-02-06 14:29:00   来源 : 

  2月4日下午6时,市疾病预防控制中心传染病预防控制科负责人丘文清晕倒在办公室,被同事立即送往市第一人民医院抢救。据了解,我市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,丘文清已不分白天黑夜连续工作了18天。

工作期间,丘文清在接受记者采访回应公众关切。惠州日报记者张斐 摄

  据该科工作人员王俊介绍,作为科室负责人,41岁的丘文清每天上午8时前就要把当日的惠州市新冠状病毒疫情快报整理好交市疾控中心领导班子,审阅完后取回进行修改,并在9时前交市卫生健康局及市府办。此外,还要处置市、县区新报疑似或确诊病例,安排流行病学调查、密切接触者排查处置、与各相关部门沟通获取相关人员信息,并对市、县区疾控系统及各级医疗机构进行督导及提供防疫技术支持。同时要应对与疫情相关的信息发布及处置突发公共卫生事件。持续繁重的工作压力和超负荷的工作强度导致丘文清心肌缺血,晕倒在岗位上。

  据丘文清的同事回忆,当天下午,丘文清在接受惠州日报、惠州电视台记者采访后不久,开始感觉心绞痛,然而她仅仅吃了几片药后又继续开始工作。市疾控中心领导和同事们都劝她赶紧去医院检查,她却笑笑说,不要紧,可以坚持。没想到,到了下午6时左右,她突然晕倒了。

  经过医院抢救,当晚8时左右,丘文清脱离了危险。

  抢救后的第二天,记者了解到,被转入医院心血管内科病房的丘文清依然没有闲着,她的手机铃声不时响起,基本上都是工作电话。一旁的医护人员都忍不住给她敲“警钟”:“你现在需要休息,暂时把工作放下吧。”

  采访中,市疾控中心传染病预防控制科一位工作人员透露,丘文清的孩子也生病了,但她一直无暇顾及。

  “我是一名党员,这些都是我应该做的。”丘文清说。

  据了解,春节期间,该中心有40多名像丘文清一样的党员义无反顾、加班加点参加防疫工作,该中心参与一线防疫的人员中有80%是党员,他们舍小家、顾大家,割亲情、护群众,义无反顾地全身心投入防控前线。

  疫情无情人有情,冲锋一线我先行。他们正以实际行动牢记初心、践行使命,充分发挥共产党员先锋模范作用,在这场没有硝烟的战场上让党徽更加闪亮、让党旗更加鲜艳,为守护惠州人民健康、打赢疫情防控阻击战不懈努力、贡献力量。(惠州日报记者张斐 通讯员何敦豹)