[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
新时代文明实践在汝湖 将疫情防控延伸到基层
时间 : 2020-02-08 16:11:00   来源 : 惠州文明网

  疫情防控,重在基层。汝湖镇充分发挥新时代文明实践中心基础性作用,将基层的资源整合起来协调统筹,吸引群众参与、唤起群众共鸣,为打赢这场“战役”形成强大合力。

志愿者加入防疫队伍。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶

  退休党员带头,党员志愿服务队齐上阵

  当前,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情,各方面防控工作正有力开展。几日前,大岭头村委会出现了一个熟悉的身影,汝湖镇退休干部林景春,根据自身情况,主动请缨回到了疫情防控一线,继续发挥余热。同时,林景春还充分发挥自己曾经驻村优势,深入各家各户,耐心劝导村民“少出门、不聚会,出门要戴口罩”等,做好各项防疫措施。

  该镇的党员志愿服务队以及各村以小组为单位组建的党员“尖刀班”也不甘落后,发放疫情防控宣传资料、张贴防疫海报、悬挂宣传标语、入户派发宣传单张并仔细解答、劝导防疫相关问题。

退伍军人志愿服务。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶

  永葆军人本色,主动请战到一线

  近几日,高国雄都准时出现在大良村设卡劝返的执勤点。穿上志愿者红马甲、戴上口罩,马上投入到了劝返外来车辆和人员的工作当中。“您好,请问您从哪里来?疫情防控期,请理解我们的工作,这样既是为了保障大家的生命安全,也是为了保障你们自身的生命安全……”

  高国雄是汝湖镇退役军人服务队的一员,今年52岁,他表示,自己作为军人,退役不褪色,想为疫情防控工作出一份力。

  退役军人服务队的其他队员们,在高国雄的带领下也都纷纷前往防控最前线,有的拿起流动喇叭、宣传单,走街串巷进行防疫宣传;有的协助社区上门排查疫情;有的帮忙设置关卡;有的坚守在各疫情防控值班点;有的在后方做好后勤保障等等。

志愿者在高速帮忙测体温。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼

  救援促进队来相助,全力支援高速路口  

  “不久前我驾车经过汝湖高速路口,看到正在检查点执勤的工作人员有感而发。在疫情面前,政府肯定会感到压力很大,因此我立即对接了镇里的领导,组建了这支队伍支援政府在高速路口的工作。”晚上9点30分,仍然坚守在高速路口帮忙的志愿者“茶马古道”说。

  “茶马古道”和其他志愿者们都来自惠州市公益救援促进会,是由一批热心公益事业、具备相应救援知识和技能的社会各界人士组成的公益团体。参与此次行动的志愿者约20人,年龄从20-60岁不等,主要是负责登记湖北籍乘客信息、询问出发地和去向、测量乘客体温以及维持交通秩序等,每天从上午10点至晚上10点,每天三班倒轮流参与行动。

蔬菜哥免费派送蔬菜。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶

  众志成城抗疫情,村民小事暖人心

  一方有难,八方支援。一个个动人的身影加入到疫情防控一线,一幕幕暖心的行为温暖着人们的心。自行批发蔬菜,赠送给小区居民的“石头哥”;改装私家车变宣传车,加入宣传行列的李梦天;为了群众安全,自愿加入上围村消杀队伍,无偿工作的陈先生;体恤村委干部,为干部送上爱心口罩的张奶奶等等。心手相连,共克时艰,几天来,自愿支援疫情防控的队伍越来越壮大,成为了汝湖镇内一道道靓丽的风景线。(惠州报业全媒体记者谢菁菁 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶)