[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
惠东:凝聚文明力量 携手共战疫情
时间 : 2020-03-10 08:52:00   来源 : 惠州文明网

  清晨的惠东县南湖公园空气格外清新。突然,一阵响亮的客家话响起,打破了公园的宁静。“预防千万条,洗手第一条,回到家中一定要洗手;戴口罩、戴口罩、戴口罩,重要的事情讲三遍……”一遍又一遍警语敲击着在公园里散步的居民的心。循声望去,声音是从公园一角竖立的宽大LED屏传出来的。原来,这是刚刚建好的惠东县南湖公园新时代文明实践点。刚建成,它就在此次疫情防控中发挥了作用,利用户外LED屏全天候滚动播放关于健康理念和传染病防控知识的宣传视频和宣传标语,进一步引导广大群众提高文明素质和自我防护能力,培育文明健康新风尚。

  据悉,自疫情发生以来,惠东县把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,着力推动精神文明教育工作落实落地,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量。

  疫情发生后,惠东县统筹志愿者资源,深入到防控一线,成为疫情防控的主力军之一。同时,利用“随手拍文明我先行”小程序、制作复工复产H5等形式宣传疫情防控知识,充分发挥村级文明实践阵地作用,助力疫情防控。惠东县还下发了关于《新冠肺炎疫情防控期间有针对性地加强未成年人教育的通知》,全力保障未成年人在疫情期间的身心健康,积极引导未成年人健康成长。

  志愿者力量 5.6万人次志愿者参与疫情防控

  1月25日,农历大年初一,这天原本应该是喜庆的日子。然而,一大早,李乾国顾不上吃早餐,就戴上口罩出门了。当天,惠东县城街上行人寥寥可数,大家都听从政府号召,宅在家中。李乾国作为惠东县爱心群志愿者协会党支部书记、会长,决定扛起责任,投身疫情防控一线。

  李乾国今年49岁,四川人,在惠东生活已10多年,早已把惠东当成自己的家了。2010年,他选择加入志愿者行列,随后成立了惠东县爱心群志愿者协会。多年来,他致力于志愿服务,已成为惠东县志愿者行列中的中坚力量,他还是惠州市人大代表。

  “从大年初一开始,我自驾小车到惠东人员密集区域,用大喇叭提醒市民,呼吁他们一定要戴口罩,不要在人多的地方逗留。”李乾国知道很多居民买不到口罩,于是尝试各种途径去采购,终于在大年初一当晚买到了一万个。次日,他就带着协会几名志愿者到惠东人多的一些地方,免费派发给没有口罩的市民。疫情发生以来,他始终活跃在惠东县疫情防控一线,他忙碌的身影是惠东县所有志愿者的缩影。

  据悉,自疫情发生以来,惠东县迅速统筹志愿力量,号召全县志愿者带头做好防护,始终把安全放在首位,自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会。组织惠东县直机关疫情防控党员志愿服务队,对口支援相关重点镇和部门开展疫情防控和企业复工复产工作,配合值守的工作人员对过往车辆和市民认真询问、检查、测量体温,并耐心地向外来人员做好宣传解释工作,严格把好疫情防控人员“出入关”。

  同时,组织惠东县网络文明志愿服务队开展抗疫防疫云志愿服务,号召发动志愿者每天搜集官方最新疫情防控知识,利用微博、微信、公众号、抖音等平台宣传转发,引导群众了解新型冠状病毒的防治、相关政策等,并利用微信、抖音等制作拍摄具有本地方言特色、通俗易懂的抗击疫情倡议视频,引导大家不造谣、不信谣、不传谣,做网络文明的传播者,维护网络舆论环境与社会公共秩序。

  自疫情发生后,惠东县迅速开展心理咨询服务,组织县妇联和广东省妇女维权与信息服务站(惠东站)招募多名心理咨询师志愿者,成立专家志愿者心理关怀小组,坚持24小时为全县有需要的市民,尤其是一线医务人员家庭、困难群众家庭免费提供一对一心理咨询服务、互助式心理支持。组织惠东县心理健康公益协会心理咨询专业志愿者开展防疫心理疏导志愿服务,驻点在巽寮滨海旅游度假区、港口滨海旅游度假区、平海镇等为隔离旅客及附近居民提供心理疏导,帮助他们调整心态、减少焦虑。同时,还录制“5种疗法缓解对抗疫情焦虑”视频,缓解市民对疫情的焦虑情绪,并开通24小时防疫心理疏导咨询电话。截至目前,已为11700人提供防疫心理疏导志愿服务。

  另外,针对景区等场所,惠东县组织惠东县爱心群志愿者协会志愿者前往景点景区、超市、市场等公共场所,通过LED宣传车、便携式音箱广播等形式宣传防疫知识和措施,为出行未佩戴口罩的市民免费派发口罩,号召市民做好自身防控,少出门、出门戴口罩,提高自我防护意识。

  疫情防控工作开展以来,惠东县开展防疫志愿服务近4300场次,参与疫情防控工作志愿者近5.6万人次,派发防疫物资逾44万件,为近28万市民提供服务。

  文明实践点 依托宣传栏、户外LED屏等宣传疫情防控

  自纳入第二批全国新时代文明实践中心试点县后,惠东迅速行动,将试点工作和创文工作深度融合。而日前刚建成的惠东县南湖公园新时代文明实践点是该县成为试点县后第一个重点打造的示范点。如今,疫情防控已取得了一定成效,但疫情尚未结束,为进一步加强在人流密集场所的疫情防控宣传,新建成的新时代文明实践点在疫情防控中发挥作用。惠东县利用该实践点户外LED屏,全天候滚动播放关于健康理念和传染病防控知识的宣传视频和宣传标语。

  据了解,该实践点将由有关志愿者进行日常管理,长期对市民免费开放,定期集中开展主题文明实践活动。该实践点是在原有基础设施上进行升级改造而成,包括钢琴小屋、百姓舞台、多功能文明实践室等文明实践元素。其中,钢琴小屋配置了钢琴(由惠东县平山爱琴轩琴行捐赠)和有关乐器书籍,可定期开展草坪钢琴演奏会,将高雅艺术融入群众文化建设,提升群众文化品位;百姓舞台为常态化开展“我们的节日”活动和群众性文艺、文化活动提供平台;多功能文明实践室是集红色故事汇、有声图书馆、朗诵亭(红歌亭)等于一体的功能室。该项目的建成和运转将成为惠东县开展新时代文明实践中心试点工作的一大特色和亮点。

  除了该实践点外,自疫情发生以来,惠东县着力推进文明实践,充分发挥村级文明实践阵地作用,依托农村宣传栏、宣传车、滚动电子显示屏等载体平台,广泛开展疫情防控公益宣传、疫情动态信息宣传、防控科普知识宣传、卫生行为习惯宣传等。同时,组织开展送防疫物资活动,鼓励有经济能力的志愿者、志愿服务组织,购买口罩、消毒液等防疫物资,送达急需的基层组织、医疗机构和群众。

  惠东县还组织广大文艺工作者开展“同舟共济、文艺抗‘疫’”文艺作品创作征集活动。广大文艺工作者立足惠东,策划制作了一批惠东抗“疫”原创作品,如《我们一起来》《白衣天使》《圣洁的天使》《你从风中走来》等,并将这些作品陆续向市民展播,为奋战在疫情防控工作一线的广大医务工作者、各级干部群众提振精神,进一步激发全社会战胜疫情的信心和决心。

  另外,惠东县积极鼓励社会爱心人士、本地企业给予支持和捐助,广泛发动干部职工动员身边亲朋好友,调动一切力量,多种途径筹集防护物资,为继续开展疫情防控工作、打赢防疫阻击战提供有力的物资保障。如由平海籍乡贤组成、长期热心家乡公益事业的民间组织惠州市西枝江文化促进会平海分会慷慨解囊,捐助30万元支援平海镇政府疫情防控工作。

  文明监控平台 “随手拍文明我先行”引领文明健康新风尚

  “疫情当前,这些人不戴口罩聚集打牌,地点水泥二厂内水果店边。”日前,一条投诉信息附上图片发到了惠东县文明办的微信小程序“随手拍文明我先行”平台上。随后,当地政府立即回复并处理了市民的投诉。

  自疫情发生以来,惠东县为确保疫情防控各项工作措施落到实处,在疫情防控工作中努力创新,启用了“随手拍文明我先行”这个文明监控平台。惠东县下发《凝聚文明力量 携手共护家园——我们诚邀您当好新冠肺炎疫情防控的监督员和代言人》倡议书,动员广大市民使用微信小程序“随手拍文明我先行”,当好新冠肺炎疫情防控的监督员和代言人。通过该平台,动员广大群众拿起相机或手机,把身边的各类聚集聚会、发烧不报告、不隔离、不就医、出入公众场所不佩戴口罩等不文明行为,以视频或者图片的形式,通过平台进行曝光。同时,对于身边捐资捐物的好人好事、抗击疫情的感人事迹和先进典型,也可以通过这个随手拍平台记录下来,共同传递文明正能量,为疫情防控工作提信心、强士气。目前,该平台收到关于疫情防控的线索16条,其中15条已妥善处理。

  除了启用监督平台外,该县还开展“文明生活习惯晒一晒”网络征集评选活动。动员广大群众在“随手拍文明我先行”微信小程序“为文明点赞”栏目中发布自己生活中体现文明健康生活习惯的图片或者小视频,并邀请好友参与活动并为自己发布的事件点赞,进一步引导广大群众养成文明健康生活习惯,为疫情防控营造良好的社会氛围。

  惠东县紧紧结合企业复工复产的疫情防控需要,设计制作企业复工复产“三大纪律八项注意”H5,并在全县各主流媒体平台和各大企业宣传展播,进一步引导企业安全有序复工,引导员工加强疫情期间自我防护。同时,惠东县文明办、惠东电台联合惠东县妇联防控新冠肺炎专家志愿者心理关怀小组、惠东县心理健康公益协会推出《用“心”战疫》线上心理咨询特别节目,为群众线上答疑,疏导疫情期间群众产生的负面情绪,增强群众的“心理免疫力”。目前,已相继推出“疫情里的亲子关系,别再‘相爱相杀’了”和“疫情下,儿童青少年出现情绪和行为问题,家长如何应对?”“负面情绪的管理”“疫情里的亲子关系——引导孩子认识情感‘小怪兽’”等4期专题节目,为群众送上“心理处方”,收到了良好成效。

  关爱未成年人 结合疫情防控培养孩子向上向善良好品德

  为进一步加强未成年人思想道德建设,树立正确的人生观、世界观、价值观,惠东县以新冠肺炎疫情作为身边最鲜活的现实教育题材,通过多种渠道,反复提醒未成年人做好自我防护,养成文明卫生的生活习惯,形成珍爱生命、关注健康的正确认识。通过正确充足的生命教育,让他们学会敬畏自然、敬畏生命和珍惜生命。

  惠东县还结合疫情防控加强未成年人的心理健康教育。针对因防控期间严控户外活动给长时间居家的未成年人心理可能带来的变化,积极、正确、科学地予以开导引导。对于可能出现的消极心理,通过咨询专业心理咨询老师等方式及时化解。新冠肺炎疫情防控工作中涌现出了无数感人至深的先进人物、好人好事,惠东县将以这些鲜活事迹,教育引导未成年人关心国家、关注社会、关爱他人,培养他们向上向善、心有大爱的优秀思想品德。

  另外,惠东县将积极探索培育时代新人的新路径,以思想引领、健康教育、科普讲解、心理疏导为专题栏目,通过多形式、多载体、多渠道的社会宣传和不受空间、不受时间限制的线上活动,给未成年人带来全新体验。同时,结合实际适时制订出台平衡家长工作需要、未成年人看护与学习安排的有关规定与办法,有效督促未成年人按教学计划上好每天网课,监督未成年人养成自主学习习惯,积极构建学校、社会、家庭“三位一体”教育格局,共同促进广大未成年人的健康成长。(惠东发布)