[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
新时代文明实践│博罗启动百场乡村振兴宣传宣讲
时间 : 2020-06-17 10:36:00   来源 : 惠州文明网

  6月16日下午,博罗县新时代文明实践活动之“新思想、新风尚、新农村”乡村振兴宣传宣讲系列活动正式启动。在下来三个多月时间里,博罗全县共将举行100场系列宣传宣讲活动。当日,首场宣讲活动走进罗阳街道,近百名乡村干部、志愿者代表等在县文化中心参加听讲。

  重点宣传宣讲农村人居环境整治等内容

  此次系列活动围绕决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,生态文明、绿色发展,生态环境保护、高质量发展等主题,以培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象为目标,充分调动农村群众参与建设生态宜居美丽乡村的积极主动性,进一步改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村。

  宣讲地点可选择在新时代文明实践中心(所、站、特色基地、点)等,也可在镇村文化广场、田间地头等。宣讲中,以优秀案例分享、实地调研、问答交流等形式,向各基层干部职工、党员代表、村民代表等,重点宣传宣讲农村人居环境整治、乡村规划、乡风文明、移风易俗、涉农金融扶持政策等乡村振兴相关内容。

  首场活动上,市农业农村局农村社会事业促进科科长伍平等就围绕“整治人居环境 助推乡村振兴”进行了主题宣讲。干货满满的宣讲,让参与者表示收获良多。“宣传宣讲对推动乡村振兴非常重要,只有大家齐心参与,才能共建美丽家园。”罗阳街道莲湖村村干部何飞龙介绍,下来自己将借鉴此次宣讲中提到的流动红旗奖励等好方法,更好地助力该村人居环境整治。

  多形式动员群众,助推乡村振兴

  “启动此次系列活动,是县委宣传部与县委农办在推进我县乡村振兴工作的一项新举措。”县农业农村局局长陈永忠说,各镇街要以此次活动为契机,开展好农村人居环境整治宣讲,充分发挥基层党组织的作用,结合新时代文明实践活动,做好政策宣传、群众思想动员、问题协调处理等工作,把群众的积极性调动起来。村组干部还可通过组织夜间课堂、走访入户、乡村大喇叭等宣传方式,积极引导、鼓励村民,从自身做起,做好房前屋后清洁工作,做好家庭环境卫生,为美丽乡村建设作贡献。

  目前,该县已制定并印发了《2020年博罗县农村人居环境整治工作要点》。今年,全县343个行政村都要达到干净整洁村的标准。下来,该县将重点围绕提升村容村貌、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用等工作推进农村人居环境整治,共建美丽家园,助力乡村振兴。

(惠州报业全媒体记者 朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员 梁智 林连旺 )