[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
博罗长宁新江村推进新时代文明实践 丰富村民生活
时间 : 2020-07-28 16:23:00   来源 : 惠州文明网

  悦读书吧,村民读书的好去处;青年之家,新江青年的活动大本营;康乐之家,琴棋书画一应俱全……走进新江村的新时代文明实践站,村民在练习村歌《两地一家亲》的琴声飘扬在耳边。“村里一切都为村民着想,这个实践站搞得挺好,大大提高了村民的生活质量。”正在演奏的村民何三妹介绍,村民想唱歌、小孩子想练字、村民们想下棋都可以到实践站进行,更加丰富了村民的精神文化生活。

  据悉,新江村是博罗县新时代文明实践站建设示范点之一,近年来扎实推进新时代文明实践工作发展,不断增强文明实践号召力,依托党建阵地和志愿服务增强文明实践凝聚力,开展多样化的活动增强文明实践吸引力。接下来,新江村将突出党建引领和文明创建带动,保持文明实践的常态化、制度化。

村民在新时代文明实践站休闲娱乐。惠州报业全媒体记者刘建威 实习生钟平祥 摄

  实践站成村民学习和休闲好场所

  开展新时代文明工作以来,新江村规范建设文明实践阵地,打造成了全县的示范点。站内环境优美、功能齐全,集书吧、宣讲室、影视屋等功能于一体,成为了村民业余学习、休闲的好场所。

  “村民可以在实践站休闲娱乐,包括读书、唱歌、聊天、议事等等,特别是学生放学后可以来实践站,我们有一个工作人员为学生辅导作业。”新江村党支部书记、村委会主任黄绍源介绍,村里希望将实践站打造成新江村文化基地,并通过开展系列文化活动,让后人记住乡愁,了解过去、感恩现在,展望更美好的未来。

  记住乡愁,对新江村有特殊意义。该村是一个水库移民村,村民在1958年从河源市新丰江库区搬迁到韶关市安置,后于1968年迁到惠州市新江村定居至今。

  在新江村新时代实践站,可以直观了解村里的历史和发展过程。里面的展厅主要通过印象新江、组织聚力、兴业富民、生态为本、文化为魂五个板块的内容,并设置了善行功德榜、长寿老人榜、军人风采榜、莘莘学子榜四大板块,全面展示新江村新时代文明实践的风貌。

  “村名新江,取自新丰江前后二字,表达对故土的情怀。”黄绍源介绍,为温润乡村精气神,村里召开了村民代表大会,并根据本村实际重新完善村规民约,弘扬文明风尚。此外,村里还成立了乡贤理事会,引导乡贤能人参与乡村治理。

  将保持文明实践的常态化制度化

  从新时代文明实践站出来,可以看到一个占地面积约2000平方米的新江村文化广场。晚饭后,这一带成为村民们的休闲娱乐的场所,有在文化广场跳广场舞、打篮球、散步,或到实践站内看看书、下下棋……

  作为新江村文明实践志愿服务队的一员,姚苑开也经常到此散步和跳广场舞。她除了积极参与村里组织的各项文明实践活动,还不时充当“和事佬”的角色,帮助姐妹们化解家庭矛盾。“生活充实了,心态平和了,集体感更强了,村风民风好多了。”她说这是新江村近些年的变化。

  “发挥党员先锋作用,实行文明实践志愿服务。引导广大村民群众积极参与文明实践志愿服务中来,培育乐于助人、甘于奉献的良好民风。”黄绍源介绍,新江村以身边人感化身边人,通过在全村范围广泛开展“最美新江人”系列选树活动,评选出“最美学子”“最美志愿者”“好婆婆”“好媳妇”等,树立榜样,改善村风民风。

  “新江村将突出党建引领和文明创建带动,建设一批活跃在群众身边的志愿队伍,让志愿者成为主体力量,保持文明实践的常态化、制度化。”长宁镇文化站相关负责人介绍,新江村下来将结合本地的风俗习惯,抓住农闲季节等时间节点,广泛开展理论宣讲、政策解读、法律普及、文化惠民、科普教育、便民服务等活动。同时,积极高效地利用实践站一楼的多功能厅,在学生放假的时候举办各种培训和讲座,丰富和拓展当地学生的知识和视野,在重要的节庆里举办贴近生活需求的各项活动,丰富当地妇女和老人的精神生活。

  (惠州报业全媒体记者刘建威 实习生钟平祥)