[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
社区服务丰富多彩助文明城市建设 提升居民获得感
时间 : 2020-09-16 14:48:00   来源 : 惠州文明网

  亲子家庭志愿者,一起入户进行文明城市创建宣传;社工联合居民志愿者开展公共区域问题宣传,引导大家合理使用公共区域;结合社区居民对健康服务的需求,社工联动多方资源开展义诊活动……随着惠州文明城市创建工作的不断深入推进,各社区文明实践活动也开展得如火如荼,以社区服务推动城市文明。正是这些大大小小的丰富多彩的文明创建活动,不断提升居民主动参与文明创建的积极性,不断提高居民自我管理、自我服务的能力,也不断提升社区居民的幸福感和获得感。

清湖社区亲子志愿者家庭携手入户宣传文明创建工作。

  江北清湖社区

  亲子家庭志愿者,携手共创文明城

  为进一步深化文明城市创建工作,普及创建过程中社区居民应知应会的知识,倡导更多居民群众积极参与、热情支持创建全国文明城市工作,9月12日至13日,驻点惠城区江北街道清湖社区的万福社工,在江北街道办的指导下,联合清湖社区居委会,开展“我是小小志愿者,我和大人共行动”家庭志愿者携手共创文明城市——社区入户宣传活动。

  家庭志愿者们领取宣传资料后整装出发,挨家挨户进行敲门、派发、宣传文明创建小知识手册,向居民宣传社会主义核心价值观、市民文明礼仪以及交通安全等知识。入户过程中,先由家长示范给小朋友学习,随后鼓励小朋友勇敢敲响居民家的门铃,在家庭组合共同行动中完成此次入户宣传活动。

  社工表示,此次社区入户宣传活动锻炼了青少年的沟通交流能力,同时也让社区居民意识到,创建文明城市,必须从自我做起、从现在做起、从点滴小事做起,积极踊跃投身到文明城市创建行动中,齐心合力、携手共创全国文明城市。

文昌社区社工联合居民开展公共区域问题宣传。

  江北文昌社区

  社工联合居民开展公共区域问题宣传

  9月11日上午,文昌社工联合社区居民在江畔小区开展,“小区是我家 建设靠大家”为主题的公共区域问题宣传活动,参与本活动的有江畔物业,小区居民组成一支7人宣传队伍。此次活动旨在唤醒社区居民对小区非法侵占公共区域关注,并自觉维护和自我约束对公共区域合理使用的行为。

  为了提升公共问题知识宣传的知名度,也为了普及更多的居民,本宣传活动分组进行,围绕着江畔老区、A、 B、C、D、区向过往的行人发放公共问题宣传资料,并在每栋居民楼一楼大门显眼处张贴宣传资料。显眼的纸张颜色吸引了进出楼栋的过往居民,都会驻足观看一眼。除此之外,社工也定期搜集非法侵占小区公共区域所带来的不良影响和严重后果,类似资料定期以公众微信的形式推送到小区业主群,不同程度的引起居民的阅读和关注。

  “希望在我们的努力下,江畔小区的一系列公共问题会有所改善”,“我想会的,只要我们将此宣传活动坚持下去,就能深入民心”两位热心的志愿者阿姨满怀期待和坚定的说道。

  社工表示,随着本社区专案公共区域知识宣传活动开展至今,虽然没有立竿见影的效果,但居民侵占公共空间问题也不同程度有所减少。居民间沟通问题的态度和方式也有所改变。相信在大家的不懈努力下,江畔小区会变得越来越和谐美好!

 

龙丰花园水社区居民在接受体检。

  龙丰花园水社区

  义诊进社区 健康伴我行

  为给社区居民提供便利服务,并结合社区居民对健康服务的需求,龙丰街道花园水社区党群服务中心、惠颐驻花园水社区社工服务站携手龙丰社区卫生服务中心 9月11日至9月13日在花园水社区党群服务中心一楼,开展以“义诊进社区?健康伴我行”为主题社区居民义诊活动。

  此次活动,分为两个项目十个环节,包括“重点人群体检项目”和“35周岁及以上高血压、糖尿病患者面对面随访项目”等内容。义诊的项目包括一般体格检查、血常规、肝功、肾功、血脂、血糖、尿酸、心电图、中医体质辨识和腹部B超检查等环节。

  义诊活动吸引了许多居民前来参与,为了避免因人数过多而发生秩序混乱的现象,活动过程中采取预约登记、分批检查的方式进行。

  此次义诊活动,让社区居民能够更加及时了解自身的身体健康状况,提高健康的重视程度,做到早知道、早治疗、早预防。

  (文/图 惠州报业全媒体记者香金群 通讯员杨月冬 朱可红 杨宇斌)