[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
学史崇德 赓续精神 铸魂惠城,听老党员讲革命故事
时间 : 2021-04-07 11:21:00   来源 : 惠州文明网

  铭记历史坚守初心,感怀先烈勇担使命。为推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,缅怀革命先烈,传承红色基因,推动全区掀起学习党史的热潮,4月3日上午,在惠州市惠城区党史学习教育领导小组办公室指导下,由区委宣传部、区文明办、区文明事务中心(筹)主办,区消防救援大队,桥西街道党工委、办事处协办的“学史崇德 赓续精神 铸魂惠城——听老党员讲革命故事”新时代文明实践主题日活动在商业步行街举行。区委宣传部、区文明办、区文明事务中心(筹)、区消防救援大队消防官兵、惠州城市职业学院马克思主义学院的师生,以及居民群众约100多人参加了活动。

  活动中,现年91岁老党员、老战士、原惠州市委党校副校长李志刚带领现场参加活动的人员重温入党誓词,并讲革命故事。

  李志刚现场回忆讲述了战火纷飞的岁月和出生入死的战友,并从中共一大到中共十九大,深情讲述了中国共产党发展壮大的历程,让大家更加深刻认识中国共产党对新中国的重要意义,并寄语大家听党话,跟党走,继承红色基因,勇于担当未来使命。

  在聆听了李志刚老战士所讲的革命故事后,惠州城市职业学院马克思主义学院的学生们都围拢在老人的身边,与他亲切交流。

  “爷爷,您讲得这么精彩,我有个问题,您怎么看待建党一百周年的党史学习教育?”

  “建党一百周年,中国发展的这么厉害,但是我们任务还远没有完成,不但要经济富强,社会主义强国还要进一步发展,到建国一百周年,建立强大的现代化社会主义国家,而且还进一步向共产主义迈进,这个担子靠谁啊?靠我们在座的同学们,靠年轻一代去完成任务。所以,我们为什么全国开展党史学习教育,就是这个任务,希望寄托在你们身上,担子落在你们身上,拼搏、奋斗、努力,这个是很重要的。”李志刚回答。

  活动中,区委宣传部有关领导为区消防救援大队授“火焰蓝”志愿服务队总旗,由区消防救援大队有关负责人为各“火焰蓝”志愿服务分队授旗。

  当天,“火焰蓝”志愿服务队围绕群众的“疑难愁盼”问题进社区开展居家消防安全宣传,向居民讲解家庭火灾预防常识、火场逃生过程中应注意的问题、如何扑救初起火灾等方面的消防安全知识,现场演示灭火器的使用方法及注意事项,提高社区居民的消防安全意识以及应对火灾事故的防御和自防自救能力。

  据悉,每月5日,是惠城区新时代文明实践“主题活动日”。此次活动是惠城区委“百年荣光 千人宣讲”进基层系列活动之一,也是贯彻落实“铸魂惠城、行走惠城、创新惠城”三大行动推动党史学习教育走深走实的重要举措。(惠州报业全媒体记者谢菁菁 通讯员郑惠茹)