[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
惠州新时代文明实践普及安全知识
时间 : 2021-07-26 15:57:00   来源 : 惠州文明网

  为进一步提高社区居民的安全救护意识,增强他们的应急救护能力,让家长和孩子们认识到应急救护知识的重要性,提高他们在紧急情况自救及互救能力,增强应急救护知识。7月22日下午,博罗泰美镇党群服务中心、新时代文明实践所、泰美镇卫生院、幸福公益志愿服务队在泰美镇党群服务中心3楼开展“学急救知识、保生命安全”泰美镇安全知识讲座。

  在意外事故发生时,尤其针对近期河南洪涝灾害,如何在第一时间进行应急救护,是日常生活的必备技能之一。本次应急救护邀请了泰美镇卫生院副院长、全科主治医生授张子毅课。活动现场,张子毅强调了学习心肺复苏术的重要性,讲述了如何判断救助者属于需要心肺复苏患者,包括意识、呼吸、心跳的判断,然后讲述了心肺复苏术分为两个部分:胸外心脏按压、人工呼吸,并具体讲解了救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,同时佐以丰富的素材以及课间资料,在场的社区居民、孩子们都听得非常入迷。

  在实操环节,张子毅以模拟橡胶人为器具,现场演示了正确的心肺按压和人工呼吸方式。现场耐心解答了家长和孩子们各种提问,进一步提升大家紧急救护的能力。现场大家踊跃举手参与现场心肺复苏模拟实操,在的严格指导下,大家逐渐掌握了心肺复苏急救等初级救护知识和技能。

  通过此次应急救护知识的学习,使社区家长和孩子们掌握了解心肺复苏应急救护的重要性和具体基本操作步骤方法,提高了应急安全意识,掌握了自身保护和自救、互救的实践能力。同时避免在出现意外时,因采取不当措施而耽搁抢救时间。

  本次活动受到家长和孩子们的一致好评,大家纷纷表示“应急救护,是日常生活中的必备技能,不仅仅成人需要掌握,小孩也需要知道基本的救护知识。(文图 惠州报业全媒体记者骆国红 通讯员张丽娟)