[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
惠城:探访慰问残疾人 真情关怀暖人心
时间 : 2021-09-03 15:38:00   来源 : 惠州文明网

  慰问义剪送关爱、残友家属多交流、入户探访暖人心……近日,惠城区多个街道康园中心针对残友需求,结合实际情况,开展了形式多样的活动,不仅为残友及其家属提供了更好的交流平台,也让残疾人感受到了来自社会各界的关爱。

  镜头一

  志愿者到河南岸康园中心开展慰问和义剪服务

志愿者到河南岸康园中心开展慰问和义剪服务。

  9月2日上午,向阳爱心志愿服务队一行人来到惠城区河南岸康园慰问残疾人,并为残友们提供义剪服务。

  活动现场,志愿者们一边精心地为残友理发,一边亲切地与他们交流互动,场面欢乐温馨。理完发之后,志愿者们还给残友们带来了面包、月饼、柚子等慰问物品,提前祝残友们中秋节快乐。

  经过精心理发的残友,感觉自己精神面貌焕然一新,更年轻、更漂亮更帅了,并对志愿来探望感到非常开心,同时也表示感谢。

  社工表示,此次活动,让残友日常生活得到了更好照料,并让他们感受来自社会的关爱,学会感恩。

  镜头二

  江南街道康园中心开展“家园同心,携手同行”家长会

江南街道康园中心开展“家园同心,携手同行”家长会。

  为加强家属与康园中心的沟通联系,收集残友家属意见,使康园中心的工作目标和工作方向更加切合残友的需求,近日,江南街道康园中心组织开展了“家·园同心,携手同行”的家长会,本次活动邀请到9名残友家属和2名残友参加。

  活动开始前,残友家属们与工作人员展开友好交流,并且通过看以往活动的照片了解残友在康园的情况。

  活动正式开始后,社工通过播放以往开展的活动视频,结合残友在学习过程中的表现情况,向家属汇报了残友的学习情况和成长情况。接着社工组织大家一起玩“萝卜蹲”的互动游戏,了解残友平时开展的文体娱乐活动,残友家属都玩得十分尽兴,纷纷表示这个游戏不仅十分有趣好玩,而且有利于锻炼反应能力。最后,残友家长们自由交流,并针对康园中心的服务与管理提出意见与建议。

  镜头三

  仍中康园中心开展“清洁家园,温暖你心”入户探访活动

仍中康园中心开展“清洁家园,温暖你心”入户探访活动,管理员帮助残友清理环境卫生。

  为了给康园残友们创造干净舒适的家园环境卫生,锻炼其生活自理能力,同时加强防疫知识的了解,近日,惠城区仍中康园中心组织了入户探访活动。

  探访过程中,社工为残友送上了慰问品,并与残友及其家人闲话家常,真诚地倾听、了解他们的生活及身体状况,告知他们疫情还未结束,要做好个人防护,叮嘱其日常生活注意事项。随后管理员教导残友整理清洁家庭卫生,使其明白要保持干净的环境,同时也提升了残友的生活自理能力。

  探访活动结束后,工作人员发现可以推荐有手艺或特长的残友参加支持性就业,比如有的残友会培育果树花苗,有的会编织竹篾,工作人员鼓励残友发挥自己的优势,使他们能够融入到社会中,积极的面对困难,乐观生活,阳光向上。

  通过这次探访,社工更好了解了残友的家庭情况,在接下来的工作中将会根据实际情况更好地帮助服务对象。(惠州报业全媒体记者香金群 通讯员白立萍 陈慧珊 林玉珍)