[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
惠州返乡大学生暑期社会实践展风采
时间 : 2021-09-07 10:45:00   来源 : 惠州文明网

  助力防疫、宣传文明城市知识、给孩子们带去七彩夏令营、巧手墙绘扮靓家乡……在刚过去的暑假中,在各级团组织的组织引领下,惠州市返乡大学生们深入基层,将小我融入大我,让青春在脚踏实地的锻炼中闪闪发光。

  助力防疫 返乡大学生奔社基层防疫一线

  假期中,全国一些地方先后发生疫情,惠州市返乡大学生积极行动起来助力防疫。 “先生,您好,请打开粤康码……”这是惠州火车站随处可听的声音,团惠城区委发动组织青年志愿者们为现场旅客提供测量体温、安全指引、爱心帮扶、便民服务等志愿服务,为有需要的旅客提供乘车指引、行李搬扶等服务。

返乡大学生助力疫苗接种。

  “阿姨,麻烦填写相关个人信息……”同样,在惠城区各疫苗接种点,返乡大学生青年志愿者协助医护人员做好信息填报、普及接种小知识等工作,共同筑牢疫情防控屏障。

  团惠阳区委组织返乡大学生积极投身于疫苗接种活动,积极配合医护人员、社区工作人员对前来接种的人群进行现场引导、信息登记、秩序维护,帮助群众顺利完成疫苗接种。此外,组织大学生志愿者文明交通劝导、安全防范培训及环境卫生等系列志愿服务活动,切实发挥大学生志愿者先锋模范作用。

  助力文明城市宣传 返乡大学生走街串巷

  为减缓早晚高峰期交通压力,团惠城区委组织返乡大学生青年志愿者积极协助交警疏导交通,在交通要道路口劝导纠正行人横穿马路、车辆逆行、骑摩托车不戴头盔等不文明交通行为,引导市民群众自觉遵守交通规则,让文明理念更深入人心。

返乡大学生助力文明交通。

  为提高社区居民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,近日,平山街道城北社区组织青年大学生志愿者进街入户积极开展“同饮一江水 共创文明城”入户宣传活动,通过发放文明创建调查问卷、市民的一封信等,向居民倡导文明健康生活方式,自觉落实好门前“三包”责任,严格遵守城市管理、交通安全等法律法规。

  每天清晨6点半,在长宁镇中心市场出入口处,都有大学生志愿者们的身影。测量体温、登记健康码、劝导市民佩戴口罩,积极协助当地市场物业管理部门和安保人员的工作。为助力创建全国文明城市,返乡大学生志愿者协助开展“文明快闪”青年创文助力活动、创文入户宣传志愿服务活动。

  助力乡村儿童健康成长 返乡大学生变身“老师”

  暑假中,为了丰富乡村少年儿童的假期生活,大学生志愿者们一个个变身为“老师”,开展丰富多彩的假日活动。

返乡大学生丰富孩子们的假日生活。

  团大亚湾开发区委在亲青家园举办为期一个月的暑期班活动,开设“暑期作业帮”志愿服务岗活动,招募初高中学生、大学毕业生招募志愿者,为小学生提供作业辅导服务,在督促小学年级学生做好暑期作业外,并协助亲青家园社工开展青少年课外阅读活动。

  7月19日-7月30日,团仲恺高新区委、仲恺高新区科技创新局、仲恺高新区妇女联合会、惠州工程职业学院联合开展了“七彩假期”儿童夏令营暨大学生“三下乡”社会实践活动,20名大学生志愿者为青少年儿童提供思想引领、关爱陪伴、素质拓展、自护教育、学业辅导、心理辅导等志愿服务,共有80名青少年儿童参加。

  惠阳区镇(街)两级团委组织114名大学生志愿者依托党群服务中心开展“七彩课堂”、“红领巾心向党,感党恩跟党走”公益活动,服务学生313人次,切实解决好学生暑期“看护难”等问题。

  暑期期间,团博罗县委积极发动基层团组织开展“我要当小旗手”公益班、“护苗行动,启航健康人生”博罗县2021年暑假健康教育夏令营活动、“童心向党?七彩暑期”公益学堂,给孩子们带来了许多丰富有趣的知识体验。

  稔山镇范和村团支部联合社区综合服务中心组织大学生志愿者开展新时代文明实践之“品古诗之美,弘扬传统文化”范和村古诗词教学志愿活动,通过讲解古诗、诗词朗诵、有奖问答等环节,让孩子们真切感受到了中华传统文化的博大精深与艺术魅力。

  7月19日至8月27日,团大亚湾开发区委组织大学生志愿者、优秀少先队员、共青团员等开展“传承红色基因”志愿宣讲活动,共讲解活动17场,接待游客近200人。

  助力乡村振兴 返乡大学生美我家乡

  为助力美丽宜居乡村建设,团龙门县委联合龙门县精神文明建设委员会办公室开展“美丽家园,我来设计”返乡实践活动,围绕美丽乡村“洁、齐、绿、美、景、韵”的要求,结合乡村实际,招募大学生志愿者对乡村公共环境进行设计,助力乡村面貌大提升。

返乡大学生助力乡村振兴,扮靓家乡。

  目前,累计招募大学生志愿者80多人,已在4个村完成设计并进行建设,活动成效显著。此项目还申报了惠州市共建共治共享社会治理创新十大项目,现进入复审阶段。

  为助力乡村振兴,建设美丽乡村,博罗县福田镇大学生协会组织开展2021年度暑期服务家乡——“乡村墙绘、变废为宝”墙绘主题活动、长宁镇大学生志愿者积极参与“保护母亲河 争当“河小青”清洁行动,为家乡的乡村振兴工作贡献青春力量。(文图 惠州报业全媒体记者马海菊 通讯员吴巧宇)