[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
扣好人生第一粒扣子 争做新时代好少年
时间 : 2022-06-22 13:56:00   来源 : 惠州文明网

  “学习文明礼仪,可以让我们内强素质,外塑形象,还有助于我们在社会上和别人进行交往……”6月11日,由惠城区新时代文明实践中心主办、惠州市小伙伴公益服务中心承办的新时代文明小小传播员集训营文明实践活动,在惠城区江北街道水北新村举行。

  当天,惠州好人、五星级志愿者、小伙伴公益志愿者服务队队长郭竹松为惠城区近20名小朋友宣讲文明礼仪知识,开展强国复兴有我、扣好人生第一粒扣子主题教育实践活动。

  活动围绕文明礼仪和礼仪、讲文明的意义、礼貌用语小词典、告别陋习走向文明、志愿者礼仪等方面展开,并通过 “路上偶遇”“在街上不小心踩了别人的脚” 实景模仿,现场演练,学习文明用语。

  “孩子们的表现都很棒,特别是在演练被人踩脚接受道歉时,小朋友说了‘没关系’后,还很贴心地提醒对方以后走路要小心,注意安全,说明孩子通过学习后,对文明礼仪的理解更加透彻,学会了从对方的角度考虑问题。”本次活动协办方惠州市紫心茶庄志愿服务队队长钟伟作为助教参与本次活动,对于参加活动的孩子,他点了一个大大的赞。

  “孩子们通过学习,不但学到很多理论知识,更重要的是通过互动提问、现场演练,让孩子们对文明礼仪有更加直观的认识,这样的活动,孩子乐于参与,作为家长我很满意。希望能开展更多这样的活动,让更多的孩子受益。”有活动现场观摩的家长,这样评价本次活动。

  承办方小伙伴公益负责人郭竹松介绍,新时代文明小小传播员集训营活动的目的,是让参加活动的少年“今天做时代的好少年,明天做未来的建设者”,今天的文明礼仪学习只是开始,接下来还有孝亲敬老、书法、写作、社会实践、文明传播等实践活动,从“礼、孝、书、写、行”五个维度,引领少年成长。完成全部学习内容的少年,还将获得“社会实践证书”,记录成长的足迹。

  据悉,接下来,小伙伴公益还将举行系列形式新颖、孩子们容易接受的新时代文明实践活动,使孩子成为文明向上、品学兼优、富有创新精神的一代新人。(文图:惠报全媒体记者骆国红 通讯员陈伟兰)