[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
博罗不断探索向“全民文明实践3.0版”迈进
时间 : 2024-03-12 16:46:00   来源 : 惠州日报

博罗不断探索向“全民文明实践3.0版”迈进

群众来宣讲 主题接地气

  3月8日,“让新思想走进群众 奔向美好生活”微宣讲进基层助力“百千万工程”文明实践活动走进博罗县横河镇郭前村上良村民小组,以接地气的宣讲,让新思想和党的创新理论浸润百姓心灵。

  在这场微宣讲中,“双向奔赴”的美好体现得淋漓尽致:“文艺+宣讲”让群众真切地感受到文化与生活的美好,群众担当主角让微宣讲活动圆满顺利举行;把文明实践与庆祝妇女同胞的专属节日结合起来,让妇女同胞过了一个特别的、有意义的节日。

  有了坚实的群众基础,在进阶“全民文明实践3.0版”的路上,博罗县新时代文明实践工作又前进了一大步。

微宣讲活动中的快板《夸党夸家乡》讲述了家乡情。

  从党员群众中海选微宣讲员

  文明实践为人民,文明实践靠人民。博罗是全国首批新时代文明实践中心建设试点和全国文明实践十个先行试验区之一。目前,博罗文明实践已实现从试点探索、农村为主的1.0版,向全面覆盖、城乡联动的2.0版跃升,未来将向“全民文明实践3.0版”迈进。

  在迈进“全民文明实践”3.0版的路上,博罗一直在探索。2023年底启动的“让新思想走进群众 奔向美好生活”微宣讲进基层助力“百千万工程”文明实践活动作出了很好的实践。

  从郭前村上良村民小组这一特别的微宣讲专场,就能感受到博罗县全民参与文明实践的热情。活动9时30分正式开始,不到9时现场就已座无虚席。参与微宣讲的8个节目中,有5个是横河镇群众精心准备的。担起微宣讲主角的,有村民,有村干部,还有当地党员。横河镇有关负责人介绍,为了准备这场微宣讲,大家连续排练了一段时间,参加表演的巾帼们更是兼顾工作与家庭积极排练。

  横河专场是此次微宣讲文明实践活动的第10场。其实,从系列活动一开始,群众的参与热情就得到了充分体现。在微宣讲文明实践活动中,博罗县委宣传部、博罗县文明工作事务中心积极探索,依托博罗县新时代文明实践理论政策宣讲人才库资源,精心组织宣讲节目,从党员队伍、群众中海选出来的微宣讲员为群众宣讲,以“三号同行”名嘴传播党的声音。各镇(街)根据实际组织若干节目参与宣讲,共同开展微宣讲进基层助力“百千万工程”文明实践活动。在石湾专场中,当地党员群众几乎包揽了所有微宣讲节目;在刚结束的杨侨专场,全场10个节目中,有6个是当地党员群众准备的,其他场次当地群众的参演率也不低。

巾帼志愿者入户宣传。

  “宣讲+文艺+有奖知识竞答”让群众在欢乐中接受思想启迪

  传播新思想,宣讲党的创新理论,是新时代文明实践的工作主责之一,宣讲节目围绕着传递正能量这一主题进行编排。在上良村民小组的宣讲现场,《中国梦》《灯火里的中国》传递着爱国情怀和民族自豪感;快板《夸党夸家乡》和演讲《为你喝彩,我的城》宣传的是家乡情;《精忠报国》《信仰的力量》传递的是报效祖国和家乡的情怀以及奋勇向前的信心与决心,全场下来可谓正能量满满。

  宣讲主题接地气,紧扣民心,透着温情与热情。3月8日适逢“三八”妇女节,不仅全场参演的宣讲主角是女性,宣讲也特别围绕“她”力量和“她”故事进行编排与准备。《守护“她”权益,助力“百千万”》节目围绕女性在工作、生活中的常见问题,向巾帼们讲述保护自身合法权益的法律知识,鼓励巾帼们在“百千万工程”和新时代文明实践中贡献“她”力量。

  宣讲如何更有力量?群众愿意听、听得进去、理解得了是关键。在横河专场中,快板讲述家乡美,歌曲唱出爱国情,舞蹈舞出乡村范,地方味道和文艺元素十足的宣讲,讲到了群众的心坎里,赢得了群众的阵阵掌声。在有奖问答环节,通过一问一答把宣讲的知识点重新梳理,让群众把内容记心上。博罗县文明工作事务中心有关负责人介绍,微宣讲就是要用方言土语、快板、说唱、表演、舞台剧、小品等丰富的方式来体现,广泛采取“讲、唱、画、演、播”等“十个出来”形式,把党的创新理论传向城乡社区、传到田间地头、传进千家万户。注重互动体验,把传统理论课堂转化为一台节目的形式,通过“宣讲+文艺+有奖知识竞答”的方式,让群众在欢乐中接受思想的启迪。

  群众听得进去,将宣讲内容很好地吸收融合,自然形成了合力和动力。在微宣讲结束后,现场群众立即化身为志愿者入户宣传“百千万工程”,为高质量发展贡献力量。巾帼们在听完宣讲后,在郭前村参观了美丽庭院,学习建设美丽庭院的好做法、好经验。大家纷纷表示,要积极行动,为打造美丽庭院贡献力量。这样的案例在微宣讲的系列活动中不断上演。2023年,在龙溪开展微宣讲时,周边的商家听了宣讲内容很受感动。他们纷纷表示,将以实际行动践行正能量,为龙溪的文明实践工作和高质量发展出力。当晚,天气很冷,广场的风很大,志愿者冒着寒风维护现场秩序,宣讲员顶着严寒宣传正能量。离广场不远的集和堂药店负责人被深深打动,和店员一起送来热腾腾的姜茶,免费给现场的宣讲员、志愿者、工作人员和群众饮用。

  微宣讲在继续,正能量的传播在持续。群众积极参与,博罗新时代文明实践工作将给大家带来更多惊喜与期待。

  文/图 惠州日报记者李燕文 通讯员周伟文 陈勋 刘慧