[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
大亚湾开发区推动文明单位与文明实践阵地结对共建 打造具有地方特色文明实践活动品牌
时间 : 2024-03-12 16:51:00   来源 : 惠州日报

  日前,大亚湾开发区“绿美惠州·情暖社区”——助力“百千万工程”添绿捡跑志愿服务活动在澳头渔人码头举行。活动现场举行了全国文明单位与区新时代文明实践中心结对共建、广东省文明单位与街道新时代文明实践所结对共建签约仪式,接下来,签约双方将以“党建联建、资源共享、发展共赢”为共建原则,进一步深化文明创建、志愿服务等方面的合作交流。

  此次活动由惠州市文明办、大亚湾开发区文明办指导,惠州港海关、惠州港海关缉私分局、澳头街道党工委、澳头街道新时代文明实践所、中海油惠州石化有限公司、埃克森美孚(惠州)化工有限公司联合主办,惠州日报社承办。

“绿美惠州·情暖社区”——助力“百千万工程”添绿捡跑志愿服务活动现场。

  惠州石化公司与区新时代文明实践中心结对共建

  “打造具有大亚湾特色的新时代文明实践活动品牌和志愿服务队伍。”在签订结对共建协议书后,大亚湾新时代文明实践中心相关负责人介绍,中海油惠州石化有限公司(以下简称“惠州石化公司”)是第五届全国文明单位,他们将发挥惠州石化公司的特点和优势,共同开展丰富多彩的文明实践活动,为群众提供精准化常态化服务。

  据了解,大亚湾新时代文明实践中心与惠州石化公司于2023年已开展共建工作,由双方文艺骨干团队联合打造了党史音乐教唱实践课活动品牌。“这个活动品牌的创新点是把‘党史+理论、歌剧+表演、红色歌曲+点歌’等形式融为一体,引导群众大胆上台唱、上台演。”大亚湾新时代文明实践中心相关负责人说,党史音乐教唱实践课推广至今共开展了200余场教唱活动,受惠群众6万多名。接下来,双方还将共同成立一支宣讲队伍,组织党的二十大代表、“广东好人”高东斌,“惠州好人”管建强、房卫华、王振林等一批来自惠州石化公司的优秀人才一同开展志愿宣讲活动。

  此次签约共建的还有澳头街道新时代文明实践所与惠州港海关。惠州港海关在2017年获评广东省文明创建单位。“2024年是惠州港海关加快创建全国文明单位的关键之年。接下来,我们将联合澳头街道新时代文明实践所共同开展公益捡跑、植树添绿、禁毒宣传等方面的志愿服务活动。”惠州港海关相关负责人表示。

  6支志愿服务队获授旗

  启动仪式上,惠州港海关、惠州港海关缉私分局、澳头街道新时代文明实践所、惠州石化公司、埃克森美孚(惠州)化工有限公司、大亚湾区蓝色海湾公益协会6支志愿服务队获授旗。

  “我们将积极创新新时代文明实践活动形式。”大亚湾开发区蓝色海湾公益协会会长路小轩介绍,近年来,他们通过徒步惠州丈量330公里海岸线,搜集岸线堤岸标绘、地质及自然生态现状、沿海功能区及设施情况、河涌及排污口、岸线垃圾污染情况、红树林植被状况等,积极为大亚湾开发区开展生态保护工作提供数据依据。未来,他们还将把协会观鸟、红树苗播种、海洋生物标本展览等一批特色的志愿服务与植树、捡跑活动相结合,用实际行动践行文明。

  讲解生态多样性内容,普及垃圾分类知识……记者在现场看到,丰富多彩的活动离不开各社会组织力量的支持。在现场,惠州港海关、惠州港海关缉私分局、惠州石化公司、埃克森美孚(惠州)化工有限公司、大亚湾开发区消防救援大队、大亚湾开发区垃圾分类办、惠州口腔医院等单位分别设置展台,提供仿真毒品模型展览、法律法规咨询、公益义诊和生态环保互动游戏等志愿服务。

  “乌鸫、斑头鸺鹠、红隼的颜色、形状各不相同,但它们都是人类的好伙伴。”在游戏互动区,小朋友赖建烽根据工作人员的“卡牌任务”依次将不同鸟类的积木搭放在指定位置,他说:“今天我认识了很多我没听说过的鸟类,未来我会在学校向同学宣传生物多样性对生态环境的影响。”

  此次活动还开展捡跑和植树两项内容。志愿者们手拿垃圾钳、垃圾袋,从渔人码头广场出发,沿着各自的捡跑路线以实际行动传递文明新风。植树区域位于渔人码头广场不远处的海鲜街人行道旁,大家在各自的“承包区”内携手播绿,共同种下黄花风铃木树苗30株。

  文/图 惠州日报记者黄旭新 通讯员黄海洋