[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
“惠聚美好”品牌 助力“百千万工程”
时间 : 2024-04-01 09:49:00   来源 : 惠州日报

“惠聚美好”品牌 助力“百千万工程”

惠州新时代文明实践向“全民文明实践”3.0版迈进

  从“试点探索、农村为主”的1.0版本,到“全面覆盖、城乡联动”的2.0版本,惠州新时代文明实践如今正向“全民文明实践”的3.0版迈进。

  3月29日,2024年惠州市深化拓展新时代文明实践中心建设工作推进会召开。记者从会上获悉,惠州将在全市范围内开展“惠聚美好”新时代文明实践活动,围绕“月月有主题,周周有活动”,实现各县区、各市直单位、各文明实践志愿服务组织横向联动、纵向贯通、共同参与,最终形成具有全国示范引领、惠州特色的“惠聚美好”文明实践品牌。

推进会现场。

  12个主题推动文明实践常态化便利化精准化品牌化

  2018年博罗率先入选全国首批试点,惠州市在广东率先设立市级新时代文明实践基金、率先成立专门机构县区文明工作事务中心、率先实现文明实践阵地全覆盖、率先打造“为爱弯腰 ‘益’起捡跑”文明实践品牌……

  “可以说,惠州围绕‘走在前列’目标,通过5个率先探索出了一条彰显‘广东味道’‘惠州特色’的方法路径。”市委宣传部副部长、市文明办主任吕淑欢说。

  据介绍,惠州市2024年“惠聚美好”新时代文明实践活动分为惠暖心、惠文化、惠奉献、惠阅读、惠劳动、惠环保、惠传承、惠家风、惠丰收、惠爱国、惠发展、惠新风等12个主题实践活动。接下来,惠州市将紧扣主题主线,围绕重大节日节点开展相关文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断推动新时代文明实践活动常态化、便利化、精准化、品牌化,形成人人参与文明实践、人人共享文明成果的浓厚社会氛围。

  记者了解到,以文明实践助力“百千万工程”,是“惠聚美好”新时代文明实践活动的重中之重。接下来,惠州市将重点聚焦“百千万工程”,充分依托新时代文明实践阵地广泛开展“百千万工程在惠州”基层宣讲,打造“好人宣讲队”“理响惠州”网络微宣讲、“罗浮山下的思政课”等品牌,全方位精准解读“百千万工程”新思想新政策和各项部署要求,讲好乡村振兴等生动故事,推动党的创新理论进入千家万户。

新时代文明实践活动丰富多彩。

  广泛开展结对共建推动各类优质资源向基层下沉

  “为确保文明实践活动接地气求实效,不走过场、不走形式,我市还将用好结对资源,推动文明单位结对共建向纵深发展。”吕淑欢说。惠州市将主动对接文明单位开展好以下工作,包括文明单位组织宣讲员深入阵地常态化开展好理论宣讲活动、“做新时代文明人”主流价值培育行动、“文化点亮生活”优质文化供给行动、“你点单我买单”暖心惠民志愿服务活动等,推动政策、资金、项目、服务、技术、人才等资源要素向结对共建阵地流动。

  同时,树立大抓基层导向,广泛开展结对共建,组织更多文艺、科技、高校、企业等特别是文明单位积极与新时代文明实践中心(所、站)结对,推动各类优质资源向基层下沉,有效破解县乡村服务供应不足、流动不畅等问题。

  此外,惠州市还将推出一批示范性、引领性强的文明实践项目,打造综合性主题活动品牌。“市里非常鼓励各县区举办新时代文明实践项目擂台赛,围绕‘百千万工程’、绿美广东生态建设、移风易俗、传统节日振兴、文物和文化遗产保护专题,孵化培育一批叫得响、立得住、传得开的精品项目。”吕淑欢说。

  惠州日报记者龚妍 通讯员梁玉丹