[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
博罗龙溪街道加快构筑文明实践新高地
时间 : 2024-04-16 10:30:00   来源 : 惠州日报

龙溪街道加快构筑文明实践新高地

文明新风吹起来 群众生活美起来

龙溪街道开展“河小青”志愿服务活动。

  “村BA”的篮球场上,乡风文明新魅力激发出乡村振兴新活力;文化广场响彻的“溪韵跳唱”,让党的创新理论冒着烟火气,飞入寻常百姓家;新时代文明实践所里,志愿者老师根据学生“点单”,开展一节节趣味课堂;在“河小青”活动上,志愿者们带领群众化身“环保卫士”,用实际行动践行绿色环保理念……

  近年来,尤其是“百千万工程”实施以来,博罗县龙溪街道紧紧围绕市、县、街道中心工作部署,以提升拓展新时代文明实践中心建设为抓手,精准把握群众需求,把暖心贴心的新时代文明实践活动送到群众“家门口”。通过持续整合阵地资源,主题化开展各项新时代文明实践志愿服务活动,凝聚各方工作力量,加快构建新时代文明实践“新高地”,促进城乡精神文明建设融合发展,奏响新时代文明实践和美乐章,让城市实现“颜值”与“气质”的“双提升”。

  不断优化“15分钟文明实践服务圈”

  阵地是新时代文明实践活动开展的保障。只有建好文明实践阵地,才能让文明实践活动持续开展。

  龙溪街道以阵地建设为载体、以为民服务为核心,打造以龙溪街道新时代文明实践所为核心、以23个村(社区)新时代文明实践站为补充的“1+23”活动主阵地。同时,充分发挥乡村少年宫、文化站、学校、企业、小区等新时代文明实践点的力量,广泛搭建宣传教育群众、服务群众的文明实践平台,引导群众争做新时代文明实践的引领者、传播者。

  有了阵地和资源保障,新时代文明实践活动扎实开展。去年暑期,龙溪街道新时代文明实践所携手龙溪街道团委、妇女联合会、大学生协会和志愿者协会举办了乡村少年宫暑假系列公益班。公益班招募了龙溪本地10余名大学生文艺志愿者,到龙溪街道乡村少年宫,为乡村儿童带来手工、书法、绘画、足球等兴趣课程,进一步解决孩子们暑期“托管难”问题,也为孩子们暑假期间的全方位成长提供平台。寒假期间,龙溪街道还开展寒假公益班,依托新时代文明实践站、乡村少年宫等阵地和资源,联合宫庭村、长湖村、结窝村、埔心村等开展村级的乡村少年宫周末公益培训班。截至目前,开展培训班380余场次,惠及群众1万余人次。

  接下来,龙溪街道将继续深化拓展新时代文明实践阵地建设,不断优化“15分钟文明实践服务圈”,在全街道构筑起凝聚人心、培育时代新人、弘扬时代新风的坚实阵地矩阵,常态化开展形式多样、内容丰富的文明实践志愿服务活动,持续丰富群众的精神文化生活。

  居民“家门口”享受专业化暖心服务

  公益活动进小区、“河小青”捡跑活动、暑期公益班……2023年以来,新时代文明实践活动在龙溪街道如火如荼开展。一个个主题实践活动在丰富百姓文体生活的同时,让群众生活“美起来”,让文明之风“吹起来”,凝聚推动“百千万工程”在龙溪走深走实的文明力量。

  “小朋友,张开嘴,让阿姨检查一下你的牙齿有没有蛀虫?”“阿姨,艾灸一下,能让你的身体舒服一点。”……由龙溪街道新时代文明实践所、龙溪社区新时代文明实践站联合各小区志愿服务队、爱心商家开展的“零距离 心连心”爱心入小区循环公益活动,旨在给辖区居民提供方便、优质的便民服务,进一步提高辖区居民的归属感和幸福感。目前,该活动已连续开展16期,累计服务群众8000余人次,服务内容涵盖免费艾灸、视力测试、口腔检查、书法培训、理发、手机贴膜、免费凉茶配送等,真正实现居民在家门口就可以享受到专业化的各项暖心服务。

  以关爱环境为主题的新时代文明实践活动,则传递着绿色环保的理念。在东江边上,志愿者手持垃圾钳、垃圾袋在河边认真地捡拾垃圾。这是龙溪街道开展“河小青”公益捡跑志愿服务活动的生动场景,志愿者们以实际行动倡导健康文明生活新方式,传递文明新风。截至目前,龙溪街道共开展“河小青”河道清理、捡跑志愿服务活动80场,参与志愿者近3100人次。

  接下来,龙溪街道将继续聚焦群众需求、加强资源整合、精心策划主题文明实践活动,践行主流价值,培育文明新风,以精准的惠民服务打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  连续多月获评县文明实践优秀镇街

  一个个实践阵地、一次次暖心服务、一桩桩惠民实事,进一步提升了群众的幸福感、获得感,让文明实践工作结出累累硕果:2023年8月至2024年2月,龙溪街道连续获评全县“文明实践优秀镇街”;2023年,龙溪街道办事处获评县文明实践工作先进单位,龙溪街道志愿者协会获评县最佳志愿服务组织,童锡梅获评县文明实践工作先进标兵,钟巍、刘淑怡获评县最美志愿者,童锡梅家庭获评县最美志愿服务家庭……

  新时代文明实践阵地串珠成链,鲜活的文明实践活动融入百姓生活,孵化出的不只是文明成果,更是与乡村振兴同频共振、服务群众融会贯通的“叠加效果”。随着新时代文明实践工作的深入推进,文明将更好地融入龙溪人的精神血脉,绘就新时代龙溪环境美、人文美、风尚美的新画卷,为“百千万工程”在龙溪落地实施提供更加强大的精神动力。

  文/图 惠州日报记者李燕文 通讯员龙溪宣