[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
新时代文明实践中心党史音乐课活动走进基层
时间 : 2024-05-23 11:10:00   来源 : 惠州日报官方客户端

  以音乐回望党史,用歌声铭刻初心。连日来,“传唱红色歌曲 传承红色基因——‘党史音乐课’”教唱实践活动先后在澳头街道妈庙村、西区街道吾悦广场开展,活动通过演绎经典的音乐作品,将党史宣讲与音乐教唱融为一体,诠释党的性质和宗旨,再现党的奋斗历程。

  “传唱红色歌曲 传承红色基因——‘党史音乐课’”教唱实践活动是大亚湾新时代文明实践特色品牌项目,今年5月起,大亚湾开发区文明办扩大宣传阵地,“党史音乐课”文明实践活动走进各村(社区)、学校、企业,通过寓教于乐的方式带领大家重温党史,进一步丰富基层民众的精神文化生活。

  活动现场精彩纷呈

  “灯火里的中国,青春婀娜,灯火里的中国,胸怀辽阔……”在妈庙村,大亚湾区音乐家协会的成员们轮番唱响《没有共产党就没有新中国》《松花江上》《灯火里的中国》等经典歌曲,并通过深入浅出的教学方式,引导居民群众学唱歌曲,感受歌曲背后的红色故事和革命精神。在老师的指导下,大家齐声歌唱,用歌声表达对党的热爱和对祖国的祝福,现场气氛热烈,掌声不断。

  在吾悦广场,乐器合奏《再吹山歌给党听》拉开了当天活动的帷幕,动人的旋律刚响起,不少周末逛店的市民纷纷驻足、聆听欣赏,热闹的商场瞬间化身音乐的海洋,还有不少市民拿起手机录制视频,记录下这精彩的表演。

在吾悦广场,乐器合奏《再吹山歌给党听》拉开了当天活动的帷幕,市民纷纷驻足、聆听欣赏。

  “舞台上的节目深深打动了我,让我更加真切地感受到中国共产党一路走来的艰辛。”在吾悦广场逛街的徐先生说,在日常生活中很难欣赏到大型的革命歌曲表演节目,此次活动令他印象深刻,并表示希望这样的活动能举办多一些,能够让他的小孩从小在浓厚的爱国主义教育氛围下成长。

  社区居民积极上台参与表演

  在过去,传统的宣讲模式是“一人讲、大家听”,而党史音乐课创新性地将“党史+理论、情景剧+表演、红色歌曲+点歌”融于一体,引导群众大胆上台唱、上台演,体验式、沉浸式的党课宣讲,打开了大家的“通感入口”。

妈庙村演出现场。

  “一知道有这个活动我就马上报名了!”家住西区街道海惠社区的居民胡佩佩说,这是她第一次参与到党史音乐课的活动中。作为活动的主持人,胡佩佩每周都会在工作之余抽出时间排练,力争把最完美的舞台呈现在观众面前。胡佩佩说:“能够参加此次活动是我的荣幸,希望下次还有这样的机会。”

  海惠社区居民乔先生和胡女士是活动的参演者,同时也是中国共产党党员。“站在台上演唱红色歌曲,心情特别激动。”乔先生和胡女士表示,希望用自己的实际行动引导更多的人加入党史学习、党史讲述、红色故事宣讲的队伍中,把党的光辉历史一直讲下去。

  惠报全媒体记者张宇琪 通讯员邹弋卉 刘尉嘉