[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦乡村美
惠州村民“文明”过春节 营造好民风好乡风
时间:2016-02-16 08:53:00  来源:惠州文明网
鳌溪举行拔河、篮球等文体活动丰富村民春节。

  鳌溪举行拔河、篮球等文体活动丰富村民春节。

  在很多人的印象中,乡村春节,不外乎放放鞭炮、打打牌、舞狮敲锣鼓等传统内容。不过,在龙门县麻榨镇鳌溪片区,村民们过春节,越过越健康文明,而且极其独特。

  2月8日,农历猴年大年初一,麻榨镇鳌溪片区北隅村文体广场上,篮球赛、拔河赛等多项文体赛事精彩上演。当日, 龙门县首个村级慈善会——— 鳌溪扶贫助学慈善会还举行颁奖仪式。村民们称,春节搞文体和奖学活动,更有年味。

  背景

  村风变差乡贤牵头成立慈善会

  龙门县麻榨镇鳌溪片区,包括东安、北隅、中心和双水等4个行政村,曾合并为鳌溪,因历史、生活习俗等因素,4个村直到今天依然被当地人合称为鳌溪,现有村民约4000人。由于地方偏僻、经济薄弱,多年来,很多村民外出打工,留守儿童众多,一些学生无心向学,更有甚者还走上犯罪的道路。2014年,有部分外出务工村民和乡贤提出要在村中成立扶贫助学慈善会,通过尊师重教、扶贫济困扭转村风民风,该提议获得了众多村民的认同。

  东安、北隅、中心和双水4个村的村委会及一批外出乡贤向龙门县民政部门申请成立 “龙门县麻榨镇鳌溪扶贫助学慈善会”。几个月后,村民拿到了同意慈善会成立的批复。

  鳌溪扶贫助学慈善会的善款,全部来自村民和外出乡贤的捐赠,慈善会的筹款倡议书上写着“回报家乡、建设家乡必须抓住淳化民风、崇尚读书这一关键”。

  鳌溪人认为,随着社会的发展,鳌溪农村当初崇尚读书、勤劳淳朴、积极向上、人才辈出的美好景象似乎已经淡远。如今,必须重塑村风民风,才能为年青一代提供良好的成长环境。在过去一年的时间里,该慈善会共筹集善款逾57万元。

  新风

  农历大年初一奖励优秀学生

  每年农历大年初一举行文体活动并举行捐款、奖学活动写入了鳌溪片区的“乡规民约”中。

  2月8日,农历猴年大年初一,在北隅村文体广场,人头攒动。在篮球赛和拔河赛现场,参与比赛的村民们在场上挥洒汗水,场外的观众在加油鼓劲,欢声笑语连成一片。

  村民老曾说,他很多年没有看见过这么多乡亲聚在一起娱乐的情景了,前几十年,外出打工的村民渐渐掏空了农村的活力,这两年,他感觉家乡又恢复了活力。

  当日,鳌溪扶贫助学慈善会颁奖仪式举行,50名优秀学生和1名乡村教师,成为乡亲们眼中的焦点人物,他们在自己生长的土地上,领到带着乡亲关爱和寄望的奖杯和奖金。

  家住东安村的谭天毅,于去年秋天考上重点大学本科,入读华南理工大学法律系,按照该慈善会的规定,他获得了3000元的奖金。他作为学生代表在颁奖舞台上分享经验。他说,对家庭经济一般的农村学生来说,这笔钱犹如及时雨,他非常感谢乡亲们对教育的重视,作为鳌溪这片水土养育长大的年轻人,他会在以后的学业和人生路途中,更加勤勉,回馈故里。

  颁奖仪式后,鳌溪扶贫助学慈善会各理事和各村干部带头捐款,村民们也纷纷解囊,100元、200元、500元……捐款箱被前来捐款的村民围得水泄不通,一笔一笔爱心款汇入捐款箱。当天,该慈善会现场募得近10万元。

  声音

  慈善会带来好村风民风

  “年青一代是鳌溪未来的希望,教育是百年工程。”鳌溪扶贫助学慈善会会长张旭环向东时记者介绍,去年,慈善会奖励了34名学生,今年,奖励名额增多了16名。从各种数据对比可以说明,慈善会在激励农村学生积极读书方面是有促进作用的。另外,通过慈善会一年来的运作,村风民风也逐渐改善,村民的凝聚力加强。

  张旭环称,鳌溪扶贫助学慈善会激发了村民的爱心以及关心家乡发展的责任心。乡贤曾满林一次掏出3.8万元捐给慈善会,年过九旬的村民也不忘从养老金中掏出200元来支持慈善会。

  东时记者了解到,对于品学兼优、家庭贫困的学生,慈善会可在10000元额度内予以无息贷款资助,借款受资人应及时偿还,确实家庭困难的应在毕业参加工作后三年内还清,以确保慈善会的良性发展。张旭环介绍,去年,有一名家庭困难的大学生,向慈善会借了1万元交学费,今年到期他家人归还了。慈善会见他信守承诺,于是又继续借1万给他,支持他的学业。

  “慈善会的善款用于教育和慈善事业,按照专款专用、量入为出和公开透明的原则,确定资金使用计划。”张旭环介绍,慈善会每年都会公示捐资人、资助对象的信息和金额大小等,接受村民们的监督,确保善款阳光运行。

  值得注意的是,该慈善会去年还分别拨款17.8万元和2万多元重修鳌溪百年古驿站风雨亭和鳌溪标志石,成为村中一景。

  本组文图 《东江时报》记者侯县军