[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠州将建城市10分钟体育圈 完善公共服务体系
时间:2017-05-18 09:32:00  来源:惠州文明网

文星公园的健身设施给附近居民健身提供了方便。图片来源:东江时报 资料图片

  日前,《惠城区全民健身实施计划(2016-2020)》出炉。该计划提出,到2020年,惠城区全区人均使用体育场地面积将达到2.63平方米以上,逐步形成“城市10分钟体育圈”和“农村5公里体育圈”,形成覆盖城乡的全民健身公共服务体系。

  根据计划,到2020年,惠城区各镇(街道)将有独立的体育工作站,并培育各自的体育名片,逐步形成“一镇(街)一品牌、一村(居)一特色”的良好发展局面。该区计划每个街道建有1个健身小广场(公园),每个镇建有1个全民健身广场,每个行政村(社区)建有1个健身点。

  其中,农村体育以镇为重点,着力增强农村基层公共体育服务能力,逐步实现每个行政村至少有1处以上体育健身场地、1个体育健身指导站(点)、2名社会体育指导员、1支体育健身团队、1项体育特色健身项目。同时,建设和发挥好镇综合文化站的作用,引导农村学校、企事业单位的体育设施和体育人才资源为农民体育健身服务。

  城市体育则以社区为重点,将社区公共体育设施建设纳入城市发展计划,实现每个街道至少有1处公共体育健身设施、1个体育俱乐部、1个体育健身指导站、1支社会体育指导员队伍、1批体育健身团队、1项特色体育健身项目。

  计划提出,到2020年,惠城区全区人均使用体育场地面积将达到2.63平方米以上,逐步形成“城市10分钟体育圈”和“农村5公里体育圈”,形成覆盖城乡的全民健身公共服务体系。

  惠城区还将成立区社会体育指导员协会,形成区、镇(街道)、村(社区)社会体育指导员社会化管理网络。同时,建立健全覆盖村(社区)体育站点的工作队伍和遍布城乡的全民健身指导站、文体活动站、晨晚练点和青少年俱乐部,以及服务基层体育工作的社会体育指导员队伍。(东江时报 记者侯县军)