[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠州入选全域旅游示范区 打造美丽海滨新城
时间:2017-05-19 11:23:00  来源:惠州文明网

  

大亚湾区是一座宜居宜业宜游的美丽滨海新城。 东江时报 记者刘建威 摄

  日前,广东省旅游局公布第二批“全域旅游示范区”创建名单,大亚湾区顺利入列。记者从大亚湾区获悉,截至2016年,该区年度旅游接待人数200万人次,实现旅游总收入8.5亿元。全区旅游业呈现出平稳较快发展的态势,区域旅游综合实力逐渐增强,旅游产业体系初具规模。

  打响“乐游大亚湾”品牌

  大亚湾区旅游部门相关负责人介绍,“十三五”期间,该区将立足山、海、岛、泉、林、寺等优势资源,因地制宜发展滨海旅游业,着力推进霞涌滨海旅游综合体建设,将大亚湾打造成为惠州滨海休闲旅游发展的龙头组团和旅游发展的重点集聚区、“环大亚湾新区”的核心旅游目的地和最具活力的经济增长极,使之逐步成为产城人融合发展、宜居宜业宜游的美丽滨海新城。

  同时,该区将牢固树立“全域旅游”发展理念,按照“活力湾区、魅力湾区、幸福湾区”的战略目标,贯彻落实“旅游旺城战略”,将全区作为一个景区进行综合改造提升,把大亚湾打造成宜居宜业宜游的港城融合生态湾区旅游地。打响“乐游大亚湾”品牌,促进“滨海休闲、绿色健身、渔家民俗、乡村生态园”4大旅游品牌的联动发展和整体升级。

  根据发展目标,力争通过2年努力,2018年实现全区旅游接待人数超过300万人次,旅游总收入突破15亿元,推动大亚湾区成为广东省全域旅游示范区。

  山海联动建旅游集聚区

  “在现有发展基础上,完善以滨海旅游为主线,渔家文化、健身养生、特色民宿为辅线的特色旅游产品体系。”大亚湾区旅游部门相关负责人介绍,该区将推进霞涌黄金海岸公共泳场及海滨栈道建设。以霞涌滨海旅游风情小镇为旅游服务基础点,大力发展以黄金海岸为代表的滨海休闲娱乐旅游;整合小径湾、乌山头绿道、虎洲岛、宝塔洲岛等滨海资源,辅以新村民宿文化休闲游、清泉古寺佛教体验观光游等旅游项目,打造山海联动、身心休闲的旅游集聚区。

  同时,加大对“大王爷节”“妈祖诞”“渔家婚俗”“杨包庙会”等极具渔家特色“活化”表演的开发力度。加大渔家体验型旅游产品的开发力度,开发海钓、晒鱼干、织网、赶海、游泳、沙滩游戏等综合型休闲渔业产品,以海上客运交通航线为纽带,将大亚湾区分散的渔家特色旅游景区景点有机串联,形成具有地方特色的“渔家风情旅游带”。

  此外,将结合深圳东进战略,整合开发塘横片区的生态休闲农业旅游资源,依托周边村落、田园生态和森林山地等资源,发展壮大农家乐、乡村旅馆、观光农业、特色产业园、休闲农庄、乡村民宿、山地乡村运动俱乐部等项目。并推进民宿旅游发展,完善民宿旅游配套(例如游客服务中心、停车场、公共厕所、旅游标识牌等)建设等。

  延伸阅读

  大亚湾区旅游发展现状

  据大亚湾区旅游部门提供的资料显示,大亚湾区有清泉古寺、碧海湾旅游度假区两个国家AAA级旅游景区;客之旅、顺安、龙泉、龙祥、海岸5家旅行社;望海楼酒店、鑫元大酒店两家三星级酒店;以及华润艾美酒店、翡翠山华美达酒店、龙光城戴斯酒店、阳光海岸酒店等品牌酒店。

  目前,初步开发了以东升岛、三门岛、辣甲岛等为代表的百岛风情旅游产品;以黄金海岸、小径湾、渔人码头、滨海公园为代表的海岸风光旅游产品;以红树林湿地公园、板樟岭森林公园、虎头山公园、大亚湾森林公园为代表的生态休闲旅游产品;以乌山头绿道、小桂绿道为代表的滨海绿道旅游产品;以杨包庙会、大王爷节、渔家婚嫁为代表的民俗文化旅游产品;以清泉古寺为代表的历史古迹;以及以横畲村、格木洞村为代表的绿色乡村特色旅游产品。初步形成了霞涌海景路海鲜美食街、澳头龙海路海鲜美食街及海干品购物一条街。

  此外,小径村小径生态园、格木洞村安丽农庄、横畲村廖屋农庄、小桂村碧架山农庄和东升村东升岛度假村酒店被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”,大亚湾绿道被评为“广东十佳绿道旅游线路”,东升渔村被评为"“中国最美乡愁旅游村寨”,大辣甲岛被评为“广东十大美丽海岛”,渔家婚嫁、杨包庙会、大王爷节分别被列入省、市、区非物质文化遗产。(东江时报记者 刘建威)