[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠东黄塘村紫林古寺 曾开展游击活动
时间:2017-08-08 10:24:00  来源:惠州文明网
  惠东县白花镇黄塘村位于该镇东南部,面积约19平方公里,全村650户3400多人,距离镇政府约10公里,下辖下塘、新楼、黄塘等27个村民小组。村民以种植水稻、蔬菜和花生等农作物为主。

村中建于清末的炮楼。图片来源:惠州日报记者赖金朗

  黄塘村四面环山,地势较为平坦。四周山岭逶迤盘旋,将该村围成一个较大的盆地。驱车进入该村,可见村中的小山坡和小丘陵又把全村分成若干个大小不一的小盆地,其中尤以黄塘、新楼和下塘片区为甚,给人一种盆地之中裹盆地的美感。

  

紫林古寺。图片来源:惠州日报记者赖金朗

  黄塘村保持着较好的生态状貌,周围山上草树染绿,如同一条绿色的飘带将村围抱起来,村里荔枝、龙眼等果树簇拥,农田阡陌交错,长着绿油油的水稻和蔬菜。据介绍,该村有农田3800多亩,多年来,村民致力龙眼和荔枝等果树种植,果树面积近3000亩。近年来,该村还与当地供销部门成立蔬菜种植基地,鼓励村民种植白菜、豆角、菜心等蔬菜,畅销本地和深圳、东莞等珠三角地区。

  

皇田水库绿波荡漾。图片来源:惠州日报记者赖金朗

  在村的两端,分布着两座水库,其中皇田水库集雨面积比较大,水库绿波荡漾,水面上不时有小鸟飞翔,环境静谧而优雅。在村中道路行走,只见村民小组间小道相互连接和穿插,果树成荫,水稻和蔬菜竞绿,传统民房和现代小楼房错落其中,形成一幅美丽的田园画面。

  

村中的古石板桥。图片来源:惠州日报记者赖金朗

  在该村的庵下山,有一座始建于清代的紫林古寺,古寺地处较高位置,举目远眺,豁然开朗,可以鸟瞰该村大部分地方。据当地一些长者介绍,抗日战争时期,曾有游击队员住在古寺并开展游击活动。而在该村黄塘小学附近,有一座由三块长石板筑成的古桥,石板下的桥墩形成橄榄状,非常坚固。整座桥虽然结构简单,但非常坚固,至今保存完好。桥面上留下车轮走过的痕迹,记录着岁月的沧桑。据了解,这座桥建于清代,古桥所在的古道为古时该村以及较远的白花圩镇甚至是梁井等地村民通往稔山等沿海地区的重要通道,通过这条古道,鱼、盐等海产品得以源源不断运往内地,一度非常热闹,堪称两地的“海上丝绸之路”。(惠州日报记者赖金朗)