[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
龙门蓝田瑶族乡上东村建文化广场 走向新生活
时间:2017-09-07 09:38:00  来源:惠州文明网
  龙门县蓝田瑶族乡上东村,地处偏僻,是个省级重点贫困村。在不少人眼里,上东村山清水秀,树木葱茏,溪水潺潺。但不少村民却认为,村子“八山一水一分田”,经济难以发展,年轻村民纷纷外出打工。近两年来,这个有着几百年历史的村庄悄然发生了变化:村道实现了硬底化,整洁干净;文化广场建起来了,村民有了活动好去处;村卫生站、公共服务中心、幼儿园陆续投入使用,村民生活方便了许多……村民们在期盼着,村子的新一轮蝶变。

  

安置了6户五保户的幸福安居工程。

  “城里有的文化夜生活,我们这里也有了”

  近日,记者来到上东村。夜色朦胧,在地里忙碌了一天的村民,纷纷往家里赶。70多盏太阳能路灯亮起来,把村道照得亮堂堂的。2000平方米的文化广场上,射灯也亮了起来,三三两两吃完晚饭的村妇们,在广场上列队跳起广场舞。篮球场上、乒乓球台前,一场场比赛激烈进行着。一幅表现社会主义核心价值观,以及广场两侧文化长廊展现蓝田瑶族乡文化特色的龙门农民画,特别引人注目。“城里有的文化夜生活,我们这里也有了。”一位村民开心地说。

  夜晚的上东村明亮热闹,白天的上东村也生机勃勃。青壮年村民忙着干农活,老人在文体活动中心做运动。崭新的卫生站旁,有几座漂亮的蓝色琉璃瓦面建筑物,这是村子的幸福安居工程,集中安置了6户五保户。上东村第一书记刘艳军介绍,上东村是龙门县的水源保护地,为了保护生态环境,村里规划建设了13个分散式污水处理湿地。将来,河边将修一条骑行道,荒地规划修建成公园。围绕村里的几百棵百年古树,还将建一个古树公园,上东村的古围屋、温泉等项目,都在计划维修开发中。

  

心围龙屋维修资金已到位,即将进行修缮

  清代围龙屋维修资金已到位

  说到村子的古围屋,不得不提田心村民小组的田心围龙屋。这是一座清初修建的围龙屋,占地面积达5500平方米,四周多是翠竹,远处群山如黛。围龙屋的三堂屋是刘氏宗祠,占地面积360多平方米。宗祠的梁架、墙楣上,随处可见精美的木雕凤形鸟图案和卷草龙壁画。田心围龙屋以宗祠为中心,左右各置四横房屋,整座建筑气派恢宏。据当地文物部门考察,田心围龙屋为研究蓝田瑶民从山野穴居走向地面建筑住宅的演变,提供了重要的实物依据。

  围龙屋内,还有一位70多岁的老人居住。屋前打扫得很干净,围内已通自来水,老人用水很方便。老人说,经常都有游客或驴友前来探访,近两年的游客就更多了。据了解,田心围龙屋的维修资金已到位,维修后的田心围龙屋将更好地展现原来的面貌,届时游客对田心围龙屋能有更深的了解。

    村民保护百年古树林,高速公路给其让道

  上东村的历史,还在清代老围场——莲塘围中得到体现。

  莲塘围在一处山窝窝里,最高峰时曾住有200多人。随着经济的发展,为了生活的方便,村民逐渐搬出老围,在外修建房屋。无人打理的老围房屋逐渐倒塌、荒芜,只有围里的杨氏宗祠,仍旧每年迎接着回乡祭祖的人们。

  村民对先祖的崇敬,让在围后山一片古树林很好地保留了下来。在村边经过的高速公路,也要改道绕过古树林。300多棵过百年树龄的古树,依旧守护着古村和村民们。

  一棵编号为“1”的古树,是莲塘围树龄最长的古树,树围要四五个成年人伸手才能合抱。大树枝叶繁茂,树干苍劲有力,舒展的枝条饱含着生机。阳光斜斜地从树顶照射下来,透过枝叶挥洒开来,仿佛给古树披上了一件五彩霞衣。置身树下,凉风习习,身心放松。村民说,这棵树当地人称为“赤梨”(音)树,每年10月结的赤梨果很好吃。

  古树,是一段历史的见证,是一部自然环境的发展史,更是一处地域的风土人情。村干部说,这里将修建一个古树公园,在公园内修建登山道。或许不久的将来,还有一座休闲度假的民宿落在山脚下。

  七娘坛风景优美传说美丽,七夕夜人流不断

  让村民津津乐道的,还有村里的七娘坛。

  这是一个位于“九寸孕”山脚下的一处自然景观,繁茂林木中有不少的形状各异的巨石。树木的根系在巨石上蔓延生长,把巨石包裹起来。林间还有不少藤缠树、树缠藤的奇特景观。一处山渊间有一堆乱石,其中一块石头卡在两块巨石间,形成一条天然石桥,一道瀑布从巨石上方直冲而下。村民说,原来瀑布水势很大,后来引水灌田,瀑布才变小了。每年的七夕夜,从四面八方赶来的村民装七夕水,通宵达旦人流不断,非常热闹。

  对于七娘坛,当地有这么一个传说:传说这里是天上七仙女选中的下凡地,每年到了农历七月初七,七仙女就下凡来到七娘坛沐浴。这一天,山里的溪水有神奇的疗效,清凉解暑热,放上3年都不会变质。

  对于七娘坛,村里也有改造计划:将其修建成一个小景点,建一个休息处,让前来游玩的游客有个休息的地方。村民们期盼着,这个有着美丽传说的地方能吸引更多的游客,带动当地的乡村旅游业发展。

 

冷热两重天的河中温泉,是一个游玩好去处。

  河中冷热两重天,温泉游待开发

  在南方,想见识“冰火两重天”是一件比较难的事。但在上东村一条小河里,却很容易做到。

  小河不大,河水清澈,河底的鹅卵石清晰可见。河中用鹅卵石砌成的一道小河坝,把小河隔开形成一个浅潭。不时,一串泡泡从潭底河沙中冒出,在水面上形成涟漪。用手一摸,河坝内的水竟是温热的,而河坝外的水则是清凉的。原来,河坝内的河底有温泉眼,热水不断从泉眼冒出,形成一个热水潭。清凉的河水从石坝缝隙中渗入到热水潭,使得热水的温度降低,正好适合人体直接泡浴。

  在河边的不远处,还有一个泥坑也不断地冒泡,泥坑里的水,摸摸也是温热的。据村民介绍,这条河边有80~100米的长条带状,都有温泉眼,很有可能是一个温泉带。据了解,这处奇特的温泉如今吸引了不少商客来考察,准备开发温泉游。

  65岁的村民谭光青看着家乡日新月异的变化,感叹道:“如今村里不少外出打工的年轻人,都摩拳擦掌想回乡创业。村里的环境越来越美,生活越来越方便。随着乡村游的发展,村子会吸引更多的游客,我们对家乡的发展越来越有信心。”

  (文/图 惠州日报 记者 朱如丹)