[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠东太阳村交通便利环境优美 促文明村居建设
时间:2017-09-11 10:20:00  来源:惠州文明网
  惠东县白花镇太阳村位于该镇东部,距离镇政府约4公里,下辖阳一、阳二、企五、企六、移民新村等9个村民小组。全村560多户2600多人。村民大部分外出务工,少部分种植水稻和花生等农作物。

  

村中果树环抱,形成林荫。 图片来源:惠州日报 记者 赖金朗

  太阳村地处惠东县城和白花圩镇中间位置,属于城乡结合部,西枝江绕村而过,交通便利,环境优美。进入该村村口,可见省道356线上川流不息的汽车飞驰而过,旁边商铺林立,还有较大型的商住小区以及工业区等,令人很难与乡村联系起来。据了解,该村优越的地理优势吸引了投资商到该村兴建商住小区,目前已建起两个,还有一个近期兴建。此外,太阳坳工业区位于该村,大量的外来务工人员使得该村热闹非凡。

  

村口商住高楼林立。 图片来源:惠州日报 记者 赖金朗

  沿着村道进入村里,可见两旁簇拥着高大的荔枝树、龙眼树及芒果树等,枝繁叶茂的各种果树将村道围蔽成林荫,即便在酷暑天走在路上也不觉得炎热,不时吹过的阵阵凉风更是让人顿生惬意。林荫深处,一栋栋楼房矗立其中,部分楼房被果树围裹着,只露出一部分,犹如少女在深闺探出头来。楼在林里,树在屋旁,楼房前河水缓缓流过,形成一幅岁月静好的天然画面。

 

 坐落在村中的农会旧址。 图片来源:惠州日报 记者 赖金朗

  从喧嚣的村口一下子进入幽静的村中,仿佛时空变幻,令人一下子回不过神来。据了解,太阳村地势平坦,犹如一个小平原。上世纪七八十年代,村民兴起荔枝、龙眼等果树种植热,使得全村果树遍布,目前村中果树种植面积达1000多亩。

  

坐落在村中的烈士纪念碑。 图片来源:惠州日报 记者 赖金朗

  在村里,有一座立于上世纪六十年代的烈士纪念碑,纪念碑刻着游观连、游可信、游洪春、游月桂等17名烈士的名字。据介绍,抗日战争时期,该村有许多热血青年参加了游击队,奋起抗战,村中10多名青年在抗日战争和后来的解放战争中牺牲。离纪念碑不远处,有一座破落的大房子,房子门前杂草丛生。据该村村干部介绍,这座房子为早年的农会会址。

 

 西枝江绕村而过。 图片来源:惠州日报 记者 赖金朗

  进入太阳村腹地往北走,只见果树、树林和竹林叠翠,愈来愈茂密,穿过茂密的树林,赫然见到宽阔的西枝江绕村流过,江面上不时有船只划过,江边部分垂钓者在钓鱼,呈现一幅美丽的田园画卷。(惠州日报记者赖金朗)