[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
龙门蓝田上东村山村环境好 引领美好乡村生活
时间:2017-09-13 09:32:00  来源:惠州文明网
  羊肉历来被人们当作秋冬进补的重要食品。龙门县蓝田瑶族乡上东村江湾村民小组山高林密,属于“八山一水一分田”。40多岁的村民李丽芬与丈夫一起,在山里养了不少山羊,日子越过越滋润。

  

李丽芬在深山放羊。图片来源:惠州日报 记者 朱如丹

  山村环境好青草茂盛适合养羊

  江湾村民小组虽偏僻,但村道都进行了硬底化,汽车在山道上行走了好长一段时间,终于来到了李丽芬家的羊舍。羊舍空荡荡,山羊都被放出去吃草了。羊舍四周绿树环绕,树木间有不少巨石,旁边还有一条奔腾不息的小河。

  山边的一大片林地野草茂盛,一大群黑色、黄褐色、白色相间的山羊,正在悠闲地吃草。这群山羊都是李丽芬养的。她和丈夫分别站在林地两头,看守着山羊吃草。“放到山上就不用看管,放在山下林地就要照看一下,免得山羊去吃村民的庄稼或者损坏什么东西。”李丽芬手持一根长竹竿,看到山羊跑到摆放在林地的蜂箱边时,就赶紧用竹竿赶一下。

  李丽芬与丈夫早些年曾外出打工,还曾卖过几年蔬菜。随着年龄越来越大,夫妻俩一时找不到合适的工作。3年前,一位亲戚从外地来探访时发现,江湾村民小组的环境很好,没有任何污染,山上林地的青草很茂盛,很适合山羊生长,于是建议他们饲养山羊,还出钱购买了80多头山羊给他们饲养。

  山羊数量一年比一年多,如今已有200多头

  由于从来没有饲养过山羊,李丽芬和丈夫边学边养。一开始每天都到羊舍仔细观察山羊的情况。遇到山羊生病了,就赶紧去问兽医怎么治疗。

  去年,有的山羊出现了烂嘴角现象,而且越来越多山羊被感染。夫妻俩找来兽医给山羊看病,兽医表示,要给出现病症的山羊嘴巴洗药浴,每隔两天洗一次。夫妻俩齐心合力,隔天就给有病症的山羊洗药浴,洗了4次后,山羊的烂嘴角终于好了。

  饲养了两年多山羊,夫妻俩如今对山羊的习性都有了一定了解。整个羊群里只有两头公羊,母羊一年能生产两次。遇到山羊产羊羔时,夫妻俩都小心翼翼,有时还半夜爬起来察看。

  一般到了中午,李丽芬就把山羊放到山上去,让羊自由在山上吃草。到了傍晚6时,就吹哨子赶羊群回羊舍。由于山里青草多,羊每天都吃得饱饱的,羊群从原来的80头如今已扩大到200多头。养了半年多的羊达到了15公斤多就可以销售了,20公斤以上的羊会有更不错的经济效益,今年上半年卖掉了100多头。“我们这里山好水好草好,喂养出来的山羊很受欢迎。”李丽芬觉得,夫妻俩在家养山羊比外出打工好多了,“现在养的山羊一年比一年多,希望生活越来越好。”

  (惠州日报 记者 朱如丹)