[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠城1092个自然村整治生态环境 提升人居环境
时间:2017-10-12 09:03:00  来源:惠州文明网
  10月9日,惠城区召开新农村建设及农村人居环境综合整治工作研究会。记者获悉,惠城区将以“抓两头,带中间”的新农村建设总体思路,即一头抓区级新农村示范片建设,另一头抓特色新农村示范村创建,带动中间村人居环境综合整治工作,三项工作同步进行。

  

墨园村是惠城第一批新农村示范村庄。图片来源:东江时报 记者香金群 

  惠城区委农办已制订《区级新农村示范片建设实施方案》,正在征求意见。根据方案,第一批新农村示范片涉及横沥镇、芦洲镇的黄沙洞、墨园、土桥、沙岗、泰安和墩子场等6个村,以黄沙洞村为核心,结合“三宜”新农村示范村建设,连片打造,达到建成新农村建设标杆的效果。在建成第一个新农村示范片后,逐步推进建设水口下源、张村、万年、万卢;马安新楼、龙塘、横河、水贝;汝湖大良、上围、下围、东亚等及芦洲镇的沿东江边小连片的新农村示范片建设。

  力争在2018年上半年前有10个特色示范村初建成效,2018年底前完成建设。农村人居生态环境综合整治方面,以20户以上自然村为基本单元,对全区1092个20户以上自然村进行全面的整治工作,开展“三清、三拆、三整治”和“八通四改”工作。惠城区已完成农村人居生态环境综合整治的20户以上自然村约占80%。2018年6月底前,所有20户以上自然村基本完成整治任务。

  名词解释

  ◆三清理

  清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放;清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾;清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物、障碍物。

  ◆三拆除

  拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房;拆除乱搭乱建、违章建筑;拆除非法违规商业广告、招牌等。

  ◆三整治

  整治生活垃圾、生活污水、水体污染。

  ◆八通

  通公路、通自来水、通公交、通路灯、通网络、通电视、通电商、通金融。

  ◆四改

  改房、改农网、改气、改厕。

  (东江时报 记者香金群)