[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗石滩村实现华丽变身 村容村貌大变样
时间:2017-11-09 09:03:00  来源:惠州文明网

  基础设施落后、居住环境不够好,这是以前人们对博罗县杨村镇石滩村的印象。然而,自2016年挂钩扶贫单位市纪委监察局进村开展精准扶贫精准脱贫工作以来,石滩村实现华丽变身,村容村貌大变样,村集体经济收入大提高。

  据悉,驻村工作组规划扶贫项目19个,总投资2930.32万元。目前,15个项目已完成、4个在建,村集体收入从2015年的2.67万元增加到现在的62万多元;34户贫困户中有22户42人于2016年实现脱贫,剩余12户41人将于今年底脱贫。

   

  石滩村发展现代农业观光旅游吸引游客。 图片来源:惠州日报记者 陈春惠

  完善基础设施改善居住环境

  石滩村位于杨村镇东部,因产业基础薄弱,村集体经济收入低,于2015年被定为省级贫困村。

  驻村工作组从完善基础设施着手,逐步改善村民居住环境。通过近2年的帮扶,村里发生了大变化:投入5万元修复村自来水管网,解决群众用水难问题;投入15万元修建村卫生站,解决群众看病难问题;投入54万多元修缮村办公大楼,方便群众办事;投入40万元为村办公大楼配置电脑、空调等办公设施,改善村委办公条件;投入270多万元,对4.85公里村道进行硬底化,投入24万元安装路灯,解决村民行路难问题;投入30万元对茅塘排站的2台抽水机组进行修复,保障村民的正常生产生活不受影响;协调企业赞助资金200万元投入水厂,每年为村集体增加收入40万元,解决村集体收入偏低的问题;投入590万元建设高标准农田水利,对3310亩农田进行排、灌渠三面光建设,并修复机耕路改善农田基础设施条件,提高农田防旱防涝能力……

  因地制宜发展现代农业观光旅游

  市纪委驻村干部、村“第一书记”李应文表示,解决贫困问题,离不开资金、技术和项目,项目帮扶是帮助农村脱贫致富的有效途径。驻村工作组重点抓扶贫项目,其中生态农业基地是重点扶贫项目。

  近日,在石滩村生态农业基地,格桑花迎着阳光灿烂开放,49岁的贫困户叶锦梅在蔬果大棚内忙着采摘小黄瓜。叶锦梅家里有5口人,婆婆患病在身,她和丈夫靠着种田维持生活,日子过得很拮据。

  “在家门口就业既能照顾家庭又能挣钱。”叶锦梅到基地工作1年了,她的内心满是感激:“以前自己种田又苦又累,收入少。如今,自家的地租给企业,租金每亩900元/年,每个月在这里打工还有2000~2500元的收入,生活比以前好多了。”

  “基地提供了28个就业岗位,我们安排有意愿的贫困户到基地工作,让贫困户在家门口就业。”李应文说,生态农业基地是重点扶贫项目,采用“公司+基地+农户”模式,首期开发建设200多亩,引进农业龙头企业惠州市东部湾农业生态有限公司承包经营,发展现代农业观光旅游,打造集果蔬种植、休闲旅游于一体的特色产业,实现农村变景区、农产品变旅游商品、农民变旅游从业人员。 (惠州日报记者 陈春惠)