[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗塘尾村发展绿色脱贫致富路 改善村容村貌
时间:2017-11-10 10:02:00  来源:惠州文明网
  为建设新农村,打造新家园,塘尾村村民不仅主动平整土地,自发用红色纤维绳圈出可供新农村建设的土地,而且有村民自发拆除自家的泥砖房和院墙。“这一根根的红绳就是村民心目中新农村建设的美好蓝图。”市委政法委驻村干部兼塘尾村第一书记吴江涛感叹道。

  塘尾村位于博罗县麻陂镇东北部,是省级贫困村。自去年精准扶贫精准脱贫工作开展以来,市委政法委挂钩帮扶塘尾村,在驻村工作组帮助下,该村立足自身优势,规划扶贫产业,实施精准扶贫,不仅村容村貌焕然一新,而且走出了一条依托现代农业与乡村旅游业融合发展的绿色脱贫致富路。

 

塘尾村五保户危房改造整体安置模式,使安置点逐步形成塘尾村的传统文化教育点。 图片来源:东江时报 记者张艺明

  大力发展“三高农业”

  塘尾村山清水秀,生态环境好。为此,在制定产业发展计划中,该村将现代农业发展、乡村旅游发展作为主线。“积极集约100多亩土地推进航天育种示范项目、金藤葡萄园项目和百合花项目,大力发展 ‘三高农业’。”吴江涛介绍,目前3个农业项目均已建成,航天育种示范项目、百合花项目已经投产;葡萄园项目预计在2018年投入量产,可以帮助村集体和贫困户增收。同时还计划依托占地4万亩的龙山省级森林公园林下经济开发项目以及打造房车露营基地。通过发展乡村旅游,把塘尾村的特色农产品(茨菇、百合花)变成旅游产品,带动村民增收。

  此外,驻村工作组制定贫困户“一户一法”帮扶措施,因地制宜,因村施策,按照“村村有物业,户户有就业,人人有收入”的要求,大力推进扶贫开发项目。

  据统计,全村相对贫困户48户149人,2015年塘尾村级集体经济收入0.64万元。帮扶单位进驻后,2016年无劳动能力贫困户19户39人已脱贫出列,村级集体经济收入提高至2.5万元。

  为建新农村 村民主动拆房子

  目前,塘尾村正力争打造成为以发展生态观光农业、乡村休闲旅游为特色产业的环境优美、配套完善的示范性新农村。

  “通过宣传动员,大部分村民能够及时转变思想,表示愿意积极配合村里建设,助力塘尾村打造社会主义新农村示范村标杆。”吴江涛介绍,通过宣传发动,村民积极参与新农村建设过程。塘新小组村民李田英,74岁,带领全家动手拆除自家的泥砖房;村民李振辉则将自家的院墙拆除,缩进60公分为村道的扩建腾地方,用实际行动支持新农村建设工作。

  同时,各个村小组群众要求建小组文化小广场,设计团队要求村小组提供“红线”位置。“设计团队在村民的催促下到现场看时,不由地感动了。”吴江涛介绍,原来塘尾村柏新、河背、塘新等小组的村民清理好杂物,完成土地平整工作后,自发用红色纤维绳圈出可供新农村建设、恒大结对帮扶项目随时动工的土地。

  五保户新家成传统文化教育点

  在驻村工作组到来前,该村10位五保户没有安全住房,不是借住在亲戚家就是住泥砖房。

  经惠州市政法委、镇扶贫领导小组和村委会共同商量,由村委会牵头,做通五保户思想工作,由塘尾村委会拿出1200平方米的村集体用地用于村五保户农村危房改造整体安置点。安置点配套公共大厅、厨房、饭堂,每户24平方米的套间。2016年12月,10户五保户喜迁新居。

  “我在这里生活很开心啊,有人给我做饭吃,还有人搞卫生。”近日,年过90岁的五保户李大爷吃完午饭后在安置点看电视。

  “塘尾村五保户危房改造整体安置模式,使安置点逐步形成塘尾村的传统文化教育点。”吴江涛介绍,村民平时会主动送自己种植的蔬菜给老人,塘尾小学的小学生会主动帮助老人搞卫生、陪他们聊天、节日送上祝福及亲手制作的卡片,外出乡贤也会在节假日到安置点看望老人,并送上他们的心意。

  就在记者采访结束离开时,看到安置点配套工程——长寿路休闲项目主体工程已建成。据悉,这条休闲道路全长269.99米,由市委政法委扶贫工作组与民政局共同打造,建成后将变为塘尾村旅游休闲的重要组成部分。

  (东江时报 记者刘建威)