[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
马克思列宁街见证高潭变化 传承特色文化
时间:2017-11-13 09:57:00  来源:惠州文明网
  马克思列宁街旧貌换新颜,高潭革命历史陈列馆讲述着那段激情燃烧的革命岁月,中洞改编雕塑记录历史……

  

高潭马克思列宁街。图片来源:惠州日报记者黄俊琦 钟畅新

  90年前,高潭区苏维埃政府宣告成立,成为全国最早的红色政权之一,在党的历史上写下了可歌可泣的光辉一页。11月11日,高潭区苏维埃政府成立90周年纪念活动在惠东高潭镇举行,深切缅怀高潭革命先烈的丰功伟绩,弘扬高潭革命精神,激励后人不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

  

周恩来总理侄女周秉德(中)参加纪念活动。图片来源:惠州日报记者黄俊琦 钟畅新

  活动当天,领导嘉宾、干部群众参观高潭革命历史陈列馆,面对一张张历史图片、一件件革命文物,他们驻足凝视,追忆党带领人民不懈奋斗的光辉历史。中洞改编雕塑、百庆楼、红军磨坊、湖山书舍等革命旧址以及在建的东江干部学院……人们一一参观,缅怀历史。

  

鲜花献给革命先烈。图片来源:惠州日报记者黄俊琦 钟畅新

  在崭新的马克思列宁街,人们沉浸在欢快的海洋中,不少小孩子手持国旗奔走。“现在我们高潭好漂亮哦,变得太好了。”当地居民罗秀香说,革命老区的变化让她非常激动。

  

嘉宾在高潭老苏区革命纪念堂前合影。图片来源:惠州日报记者黄俊琦 钟畅新

  行动是最好的纪念,发展是最好的继承。市委、市政府高度重视高潭革命老区发展,大力推进“建设三个基地、办好十件实事”,推动高潭老区脱贫致富、同步小康。

  

当地群众参加纪念活动。图片来源:惠州日报记者黄俊琦 钟畅新

  如今,高潭“三个基地、十件实事”正有序推进,其中备受关注的潮惠高速连接线中洞至公梅段也竣工通车,宽阔的连接线像舞动的长龙,在中洞村山涧舞动。

  

敬献鲜花后,人们走下台阶。图片来源:惠州日报记者黄俊琦 钟畅新

  如今,新时期精准扶贫精准脱贫工作开展以来,高潭精准扶贫户157户271人已全部脱贫。可以说,高潭是近年来惠州扶贫工作成效的真实写照,也是革命老区脱贫奔康的典型代表。

  如今,高潭老区正在发生历史性变化,教育、培训、观光、旅游等红色产业悄然兴起,一个崭新的高潭逐渐呈现在世人面前,老百姓的日子越过越好。

  

高潭区苏维埃政府成立90周年纪念现场,不远处是中洞改编雕塑。图片来源:惠州日报记者黄俊琦 钟畅新

  90年前,伴着那一声庄严宣告,高潭人民用鲜血和生命谱写了一部中国革命斗争的东江史诗;90年后,我们要不忘初心,用智慧和汗水续写新时代中国特色社会主义的惠州诗篇。

  我们真诚地道一声:您好,高潭!

  (惠州日报记者 赖金朗)