[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠州开展农村人居环境综合整治 建设美丽乡村
时间:2017-12-01 09:56:00  来源:惠州文明网

惠城区横沥镇墨园村绿树掩映。图片来源:惠州日报 记者王建桥 李松权 钟畅新

  粉墙黛瓦,碧水蓝天。掩映在罗浮山下的村庄,美得像一幅山水画。

  走进博罗县长宁镇松树岗村,宽敞干净的村道,富有岭南特色的民居,绿树成荫的休闲小广场,新时代美丽乡村的新气象扑面而来,令人陶醉。

  美丽乡村是美丽中国的重要基石。党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。近年来,惠州围绕美丽乡村建设,创新开展美丽乡村“清洁先行·清水治污·绿满家园”三大行动,对乡村进行全面洁化、绿化、美化,推动农村人居环境持续改善,让广大农村群众过上更加幸福美好的生活,一幅美丽乡村新画卷徐徐展开。

惠东县多祝镇联新村整洁干净。图片来源:惠州日报 记者王建桥 李松权 钟畅新

  坚持问题导向开展“清脏治水增绿”

  博罗县罗浮山管委会澜石村麻姑峰村民小组有一条水沟,以前臭气熏天,村民苦不堪言。如今,这条小溪经截污处理,从山上开源引水,溪流重新变得清澈,汩汩清泉欢快流淌。

  麻姑峰村民小组旧貌换新颜,是我市力推“美丽乡村”三大行动取得成效的一个缩影。

  美丽乡村建设,既是美丽中国建设的前沿阵地,又是美丽中国建设的强大后方。党的十九大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

  近年来,我市积极探索本地特色的美丽乡村建设路子,坚持把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹人与自然和谐发展的重要内容,全方位建设美丽乡村。

  让农村环境更美,并不是一件容易的事。为此,我市坚持问题导向,创新开展“美丽乡村”三大行动,全面开展农村人居环境综合整治。

龙门县蓝田瑶族乡上东村处理污水的“人工湿地”像小花园。图片来源:惠州日报 记者王建桥 李松权 钟畅新

  美丽乡村建设,首先从清洁先行抓起。我市通过实施城乡软硬件建设工程、农村环境卫生综合整治工程、农村垃圾分类减量工程、清洁家园共建工程、环境文明建设工程“五大工程”,实现了城乡环境卫生管理制度化和常态化,构建了较完善的农村垃圾收运处理体系,提升了农村垃圾管理的综合水平,城乡环境文明意识大大增强。清洁先行理念深入人心,农村人居环境得到全面改善,切实提高了广大农村地区群众的幸福感、满意度和获得感。

  清水治污行动让农村生活污水变清水。我市全面开展农村生活污水治理、饮用水源保护、河道整治、工业废水治理、养殖废水治理、水生态文化培育六大行动。今年以来,全市新建成108座农村生活污水处理设施,力争今年底全市所有行政村实现农村生活污水处理设施全覆盖。

  开展绿满家园行动为乡村增绿添景。目前,全市已累计投入1.42亿元,创建森林村庄694个,完成村庄绿化932个,完成村庄风景林造林9.68万亩,村道绿化2013.51公里,建成170多个村庄小公园。全市农村通过村庄整体绿化、大村绿化和村落连片绿化,实现了入村有景观路、村内有小公园、围村有绿化带、村边有风景林“四有”目标,村民抬头见绿、出门见青,人居环境不断改善。

博罗罗阳观背村壁画成特色风景。图片来源:惠州日报 记者王建桥 李松权 钟畅新

  村庄“脱胎换骨”,村民幸福指数提升

  在惠阳区平潭镇阳光村胜利村民小组,家家户户院内都摆放着垃圾桶,院外也看不到抛撒的垃圾,“垃圾分一分,美丽加十分”等宣传语在村中随处可见。

  近年来,我市大力推进“美丽乡村”三大行动,每年投入20亿元治水、20亿元种树,让乡村“脱胎换骨”。

  党的十九大报告提出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

  改善农村环境,建设美丽乡村,让乡村旧貌换新颜,变得越来越美丽宜居。我市通过“清洁先行”行动,建立“户收集、村集中、镇办转运、县区处理”的运作模式,实现农村生活垃圾日产日清;通过“清水治污”行动,农村建起人工湿地系统及管网,原来浑浊发臭的污水变得无色无味、清澈透明;“绿满家园”行动则让一个个村庄 “靓起来”,“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”正成为现实。

  在农村生活垃圾收运处理工作第三方评估考核中,我市连续两年位居珠三角第二;全市省级生态镇、各级生态村占比超过90%。随着我市农村生活条件持续改善,村民幸福指数稳步提升。

  如今,我市正着力推行“3+3+X”的新农村示范村建设模式,通过开展“美丽乡村”三大行动,实施基础设施、公共服务、基层治理“三大工程”,结合当地资源禀赋,扎实做好示范村建设各项“自选动作”,力争用10年时间,把全市1043个行政村全部建成高标准的社会主义新农村。

惠城区横沥镇黄沙洞村生态优美。(资料图片)

  活水引入乡村,美丽乡村孕育“美丽经济”

  惠城区横沥镇黄沙洞村成了“网红”村。每逢周末,村里就会迎来大批游客。目前,村里已建起游客服务中心、农具展览馆、景观绿道、驿站,开辟了七彩花田、农业博览园、滨水栈道等旅游项目。黄沙洞村已成为惠城区建成的首个“三宜”新农村示范点。

  党的十九大报告提出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。“绿水青山”和“金山银山”的转换点在哪里?我市通过建设美丽乡村,在营造乡村宜居环境的同时,也将经济的活水引入乡村,把美丽乡村变成“美丽经济”。

博罗县泰美镇秀岭村山清水秀。图片来源:惠州日报 记者王建桥 李松权 钟畅新

  博罗县杨村镇石滩村是省级贫困村,该村将农村变景区、农产品变旅游商品,村集体收入两年增长20多倍,从过去博罗东部片区的“最穷村”变成如今的“最富村”。和石滩村一样,我市不少乡村发展休闲观光农业与乡村旅游,通过实施农村变景区(点)、农民变旅游从业人员、农产品变旅游产品等“三变工程”,让乡村旅游成为村民增收致富的法宝。

  变“拥有资源”为“利用资源”,让资源禀赋变成财富,绿水青山就是金山银山。统计数据显示,“十二五”期间,我市农民收入呈现较快增长势头。2015年,全市农村居民人均可支配收入15830元,比2010年增长88.5%,年均增长13.5%,高于GDP增长速度。

  如今,“绿水青山就是金山银山”理念不仅在惠州城乡百姓心中生根发芽,也融入日常生活的点点滴滴,保护生态成为人们的自觉行动。

  “美丽乡村”三大行动让乡村更美丽,为我市绿色化现代山水城市建设作出生动注解,增添了浓重一笔。(惠州日报 记者袁 畅)