[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗观背村村容村貌大变样 村民素质大提升
时间:2017-12-05 09:45:00  来源:惠州文明网
  日前,广东省创建县级文明城市工作现场会在博罗召开,与会人员参观了博罗县罗阳镇观背村,大家对观背从“空心村”到全国文明村镇的蜕变啧啧称赞。

  除了村容村貌的改变,大家更感叹于村民文明素质的提升,以及村民的凝聚力和干事热情:村里建设公益书吧,村民主动让地;成立义务维修队;村民有困难大家踊跃伸出援手……

  

观背村公益书吧在建设中。图片来源:惠州日报记者李燕文 贺小山

  7户村民让地支持公益书吧建设

  从小牌楼走进观背村,该村的公益书吧正在建设中。公益书吧占地约500平方米,藏书2万多册,建成后,可满足200~300人的阅读需求,并将免费向社会开放,营造全民阅读的浓郁文化氛围。

  “这是村里的公益项目,大家都很支持。”村干部王春娣说,公益书吧的建设用地都是村民提供的。今年10月,村里为了丰富大家的文化生活,决定开展公益书吧建设。王春娣家中的酒窖刚好在公益书吧的建设用地范围。酒窖是他们家的主要营生手段,主要经济来源都在这里。她说,作为村干部,她该起到带头作用,但是该如何说服家人,她有些担心和犹豫。“没想到一说,家人就同意了。”她的丈夫说:“建公益书吧是好事。没有大家,哪有小家?酒窖可另外找地方。”就这样,他家把120多平方米用地贡献了出来。

  村民梁阿姨占地115平方米的老宅也在建设用地的范围内。“虽然老宅很破旧,我们也不在那边住了,但是这是先祖留给我们的,要拆掉还是有些不舍。”梁阿姨坦承地说,“刚开始村干部跟我们讲时,我们很犹豫,不太愿意,希望书吧选其他地方。”后来,村干部几次上门做工作说,这块地建公益书吧最合适,其他地方不是不够面积,就是位置比较偏僻。梁阿姨说:“既然这样,我们就同意了,毕竟也是为村民办好事,我们自然也是受益者之一。”

  就这样,公益书吧用地涉及的7户人家陆续让出了土地。

  村民支持建设已成为该村文明新风尚的一种。据不完全统计,在新农村建设中,该村约有20户村民自觉让地给村里搞建设。

  村民有困难大家都伸出援手

  与此同时,村民家中谁家有困难,大家都会踊跃帮助。今年8月,村民郑先生因为突发性脑干出血而住院,情况危急。村民得知情况后,踊跃捐款,你10元,我50元……一共为郑先生募集了爱心捐款4.6万多元。目前,郑先生正在康复中。村民友姐说:“同住一个村就是一家人。谁有困难,大家搭把手,这个大家庭就会更加温暖。”

  村民还热心参与村中的建设,村民组成一支维修队,村中基础设施哪里出现破损时,他们都会主动维护好。村中的妇女同胞还成立了巾帼志愿者队伍,在村中开展卫生清扫等志愿服务活动,村中开展活动时,她们都会来帮忙维护秩序、做好会场布置等。王春娣感慨地说:“巾帼志愿者们都很热心,她们还带动了越来越多群众参与村里的建设。”

  据悉,早先时候,村里还组建民兵应急队、治安巡防队、消防抢险队,名额一下子就爆满了。

  (惠州日报记者李燕文 贺小山)