[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠城墨园村房前屋后绿韵浓 村庄发展活力强
时间:2018-01-09 09:25:00  来源:惠州文明网
  村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化,这样优美宜居的生态家园,如今在惠城区横沥镇墨园村已经成为现实,墨园村村民的幸福指数大大提升。

  2017年惠州市十件民生实事之一“改善农民生产生活条件”中,就包括了“继续推进‘美丽乡村·绿满家园’行动”。近年来,惠州市深入推进新一轮绿化惠州大行动,大力开展“美丽乡村·绿满家园”行动,努力做到绿家园、美乡村、促发展“三位一体”,并取得阶段性成效。

  

村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化,在惠城区横沥镇墨园村已成现实。 图片来源:惠州日报记者陈春惠

  村道广场房前屋后种植花色乔木

  走进墨园村可以看到,村内道路和广场及房前屋后,种植着红花紫荆、串钱柳、黄花风铃木、黄槐等花色乔木以及黄金竹、黄金叶、九里香等,让人仿若走入花园庭院。墨园村为传统村落,村内有全市规模较大、保存较为完好的古建筑群,这些历史遗存,在鲜花绿叶环绕中重新焕发活力。

  “村子变美了,我们住得舒服,过来游玩的人也越来越多。”今年54岁的朱大叔高兴地说。“现在的乡村都很有特色,我们经常一到周末就带小孩往各个乡村跑,感受新农村建设带来的变化。”市民麦琪说。

  据了解,2013年以来,墨园村通过基础设施改造、村庄美化绿化工程等一系列民生工程建设,村容村貌发生显著变化。墨园村按照打造一处景观点、建设一条绿化带、营造一片风景林“三个一”的建设目标,注重村庄特色,因地制宜,先后在村内道路和广场及房前屋后种植绿色植物万余株,初步构建四季常青、花绿结合、错落有致的景观格局,有效改善了村民居住环境。

  全市创建森林村庄761个

  记者从市林业局美绿办了解到,自2012年以来,通过国家森林城市创建及开展“美丽乡村·绿满家园”行动,全市乡村绿化建设累计投入1.42亿元,创建森林村庄761个,完成村庄绿化999个,完成村庄风景林造林9.68万亩,村道绿化2013.51公里,建成村庄公园177个,全市农村村容村貌大为改观,农村人居环境不断改善,焕发出浓浓的“绿韵”。

  惠州市坚持把“美丽乡村·绿满家园”行动与新农村建设紧密结合起来,打造各具特色的美丽乡村。墨园村在进行村庄基础设施建设时,同步实施村庄绿化美化建设,对村旁、宅旁、路旁、水旁“四旁”进行绿化美化,提升村庄整体美观效果。

  “村里绿化多了,环境优美了,气氛也比以前活跃多了。每到周末,就有不少游客前来游玩,有不少是亲子游。”村民陈炳玉说。

  目前,“美丽乡村·绿满家园”行动在墨园村持续推进。由村里合作社种植的200亩油菜花正在村口蓬勃生长。陈炳玉高兴地说:“这是第一年大面积种植油菜花供游人观赏,预计元宵节前就能看到大片的油菜花了。”(惠州日报记者陈春惠)