[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠州大力推动美丽乡村建设 提升村民幸福指数
时间:2018-04-11 10:04:00  来源:惠州文明网

  日前,深圳游客朱少强在微信朋友圈发了这么一条消息:徜徉在红色沃土,置身于绿色海洋,看古树繁茂,听河水潺潺,已然忘却生活的烦恼。配图是博罗县公庄镇陂头神村美丽的公庄河畔、黄大铭纪念碑及大片绿林……景在村中,村融景中,类似个性鲜明的村落景区,在惠州乡间屡见不鲜。

  近年来,惠州市旅游主动对接广东省打造“世界旅游休闲目的地”和“粤港澳大湾区世界级旅游区”定位,紧紧围绕建设绿色化现代山水城市目标,以“全域旅游示范区”创建为抓手,将秀美的山光水色、悠久的历史人文、丰富农业资源以及创新的商业模式融合起来,探索出旅游全域化格局下的“惠州样本”。

 

游客在龙门畅游花海,感受田园乐趣。 图片来源:惠州日报记者黄宇翔

  亮点

  全域旅游撬动乡村经济助推乡村振兴

  不少来自广州、深圳、东莞的游客来到陂头神村,都被美丽的乡村惊艳。据了解,如今陂头神村年接待游客量超过5万人。陂头神村的美丽景色为更多的游客所认识,村民也获得丰收,农产品售卖一空。村民吴利强告诉记者,有的时候一个节假日可以卖出500多公斤番薯,还有花生、水果、萝卜等本地特产也特别受到游客欢迎。

  村子设有游客服务中心,全村安装视频监控。“我们村里很安全,游客直接在公庄河畔露营。”说起村里的旅游,陂头神村党支部书记、村委会主任王子廷头头是道,俨然一副资深导游的样子。

  为发展乡村旅游,打造特色田园,惠阳、惠东、博罗、龙门四县(区)积极争取国家和省级专项资金支持,按照上级支持1亿元、本级配套1亿元的模式大力推动美丽乡村建设,通过推进中心城市、产业小镇、美丽乡村“三个层级”的城镇体系建设。截至去年底,全市拥有全国休闲农业与乡村旅游示范县1个,全国休闲农业与乡村旅游示范点2个,广东省休闲农业与乡村旅游示范镇13个,广东省休闲农业与乡村旅游示范点19个;全市10个村列入省级旅游扶贫重点村,以旅游发展带动村民回乡就业创业,开创惠州“旅游双创+就业”扶贫模式,实现乡村“三变”。

  在全域旅游深化实施的大背景下,景区村庄为惠州乡村旅游开拓出一条满盘皆活的新气象,撬动乡村经济,助推乡村振兴,书写全域旅游发展崭新篇章。

  市旅游局有关负责人介绍,我市还实施“产业+旅游”战略,把分散在多部门的扶贫项目和资金统筹起来,集中支持旅游扶贫,精准到村、到户、到人。同时,加强社区参与,创造贫困居民参与旅游接待和经营的条件,推动乡村旅游内生动力的升级。并加强旅游扶贫村村干部、致富带头人、旅游经营户、从业人员培训。

  特色

  产业融合发展,旅游产品百花齐放

  “真的想不到惠东这么好玩,可看海龟宝宝,能泡舒适的温泉,还能品尝鲜甜的生蚝!”日前,深圳市民林华忍不住感慨道。

  在全域旅游发展理念的引导下,如今,惠东旅游不再是夏季泡海,还有冬季温泉养生、梁化赏梅等内容。同时,惠东有着悠久历史和独特文化传统的范和古村、平海古城等古村落,也吸引着众多游客前往。滨海旅游也不仅仅是巽寮湾一枝独秀,双月湾、亚婆角、盐洲等海边旅游同样蓬勃发展。而山区的安墩、高潭也立足资源优势,开发全域旅游新产品,美食旅游、温泉旅游、红色旅游带动当地经济发展,带动村民脱贫奔康。

  这是我市被纳入国家全域旅游示范区创建单位后,形成以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与格局的一个缩影。

  我市通过全域旅游推动,产业融合发展,扩大了惠州旅游的版图,造就了惠州旅游的百花齐放:“文化+旅游”、“工业+旅游”、“中医药+旅游”、“教育+旅游”,形成了文化体验游、红色旅游、工业旅游品牌、修禅修道、研学旅游等丰富的产品。

  沿着惠州绝美山水,打造起承转合的旅游度假项目,亲子度假、文化艺术、健康运动、特色民宿、高档酒店等项目激活惠州旅游休闲产业,满眼风光,让人耳目一新。从传统的景点旅游到全域旅游,多元复合的旅游综合项目,为惠州旅游战略推进注入新动能。

  滨海、秀水、奇山、森林、温泉、登山、徒步、农业园区等资源形成了惠州滨海休闲旅游、温泉康体养生、森林生态度假、运动休闲体验、文化旅游、乡村旅游、城市旅游七大产品体系。

  举措

  厕所革命提升旅游品质

  “平时不敢带老人出门,担心上厕所不便。但西湖景区的卫生间干净宽敞,还配套坐厕,这方面的担心没有了。”日前,市民李华带着80岁的母亲到西湖景区游玩,对景区厕所竖起了大拇指。

  惠州西湖风景名胜区对照国家5A级旅游景区创建要求,对照A级旅游厕所标准新建和改造23个厕所后,去年又一次启动厕所软硬件提升项目,打造了5座“第三卫生间”,分别位于凭澜轩、东门游客中心、高榜山登山道出入口、电瓶车总站旁和丰山公园旁。

  记者在“第三卫生间”看到,新增折叠式座椅、婴儿床等设施,还有洗手液、烘手器等方便市民使用,每个卫生间内还设置有扶手、挂钩等。

  作为全国文明城市,2015年以来,我市根据国家旅游局厕所革命3年行动计划,积极研究部署全市旅游厕所建设管理工作,截至去年底,累计投入资金3500多万元,其中包括争取国家旅游发展资金41万元、省旅游扶贫专项资金665万元、市旅游发展专项资金125万元、企业自筹2600多万元,为惠州的旅游厕所提档升级。第三卫生间的设置,更是惠州5A级旅游景区的标配,全市已建成第三卫生间14座。

  同时,我市还在贫困村扎实开展乡村旅游“八小工程”,除了建设旅游咨询中心、停车场外,还在10个省级旅游扶贫重点村推动新(扩)建旅游厕所,改善乡村如厕环境。省旅游局为旅游扶贫重点村每村提供15万元资金用于旅游厕所建设。

  根据国家旅游局旅游厕所革命的要求,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,市旅游局开展“厕所革命建设提升行动、厕所革命管理服务提升行动、厕所革命科技提升行动、厕所革命文明提升行动”等四大行动,计划在全市范围内新建55座、改扩建38座,共计93座旅游厕所。

  记者从市旅游局获悉,为进一步提升旅游品质,今年将继续以“国家全域旅游示范区”创建为抓手,全面实施乡村振兴战略,从宏观布局、基础支撑、品牌引领到产品开发,坚持全景式打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务,致力推动旅游业转型升级,实现旅游产业加速增长、提质增效,为惠州旅游发展注入强大的内生动力。(惠州日报记者谭 琳)